注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

世博场馆创意:成也投影,败也投影  

2010-07-18 10:44:40|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博场馆创意:成也投影,败也投影

文/陈永东

 

  世博会是个大舞台,各个国家(地区)、城市、行业和企业自然不会放过如此大好的展示机会。它们中的许多争先恐后,竭尽全力,绞尽脑汁,力图把最好的创意通过最佳的形式表现出来,从而吸引全世界参观者关注的目光。

  说到创意的表现形式,上海世博会的各类场馆可谓投入了大量资金,花费了不少心思,用尽了各种手段,多数都给参观者带来了五彩缤纷、异彩纷呈、绚丽夺目、气势宏伟的感觉。

  在此次上海世博会的各类场馆中,给我印象最深的就是随处可见的大屏幕投影。这些大屏幕投影形式多样,加上多数精心设计的内容,经常能给参观者以极大的震撼及深深的打动,参观者也经常在许多场馆兴致盎然地品尝着一道道视听盛宴。

  我们可以看到的大屏幕投影有普通墙幕、环形墙幕、穹顶球幕、正投异型幕、360度环形剧场、背投球幕及柱幕等多种形式,甚至有的场馆用上了iMAX。在如此多先进的大屏幕投影上,播放着设计师的极富想象力的各类数字电影、3D影片或互动视听内容,真可谓精彩连连,目不暇接。我们先看几个大屏幕成功运用的例子。

  在世博会的博物馆,大屏幕投影被应用于多种展示方案,营造了空中翻书、瀑布投影等效果,让参观者体验到博物馆中独具特色的演示场景。空中翻书效果采用的是当前投影机的一项创新应用,具有先进的互动功能,可以做到人机的互相交流――以书籍为模板的屏幕可以根据体验者手上的动作模拟出翻书的景象;投影瀑布效果则通过投影机从天花板直接投射到下面的水池中,营造出湖面的效果,而两侧的投影机投射在透明材质的幕布上,看上去就像瀑布从空中飞流直下。

  在世博会的沪上生态家,由高亮度工程投影机投射出了宽幅的画面,画面中显示出了未来城市的场景。为了在巨大的场馆中营造壮观的气氛,场馆使用了高亮度的工程投影机进行拼接,从而让参观者体验到了超大尺寸的屏幕画面。

  在世博会的澳大利亚馆,最大的亮点是安装在整个场馆中央的“千人环形剧场”。这个处于“发现”展区的剧场中央设置了一个环形的舞台,舞台中央可以随时进行升降。剧场四周,六台高亮度投影机配合剧情和屏幕的位置,投射出相应的效果。通过一个十余分钟的短片,游客可以充分感受到澳大利亚这片充满想象力的热土――跳跃的袋鼠、繁茂的植物、各具特色的城市,任由参观者的眼睛“发现”。

  在世博会的台湾馆,有一个360度球形剧场引人注目。当参观者身入其中时,整个人如同被影像包围,人变成整个虚空间的一部分,让人有身临其境的感觉,而且画质相当清晰。

  在世博会中几乎人人向往的中国馆,更是通过大屏幕投影创造了不少宏大的场面。中国馆有大屏幕投影“低碳未来”、“寻觅之旅”,更有给人印象深刻、气势宏伟的“清明上河图”,其面积达到832平米,总长度达到128米,通过投影机的拼接,将原图放大了100倍的效果,其中栩栩如生的中国画风格的动态人物、牲畜,更是令人称奇,叹为观止。画面的下部,地面中模仿河流的设计,用一层玻璃一层纱的表面,通过松下投影机在顶部的投射,真实的再现了河流的景象,与上方的投影画面交相辉映。

  在世博会的主题馆中,大屏幕投影也被频繁用于展现不同的文化和理念。在生命馆的“城市广场”,由7块硕大的环形屏幕和1块1000平方米的超大天幕组成,尤其是由多台工程投影机拼接而成的天幕,面积超越了清明上河图,达到了1000平方米,创造了世博会上屏幕尺寸之最;在地球馆中,通过投影机的拼接技术,制作了一个直径达32米的地球模型,并在上面建造了12米高的“意识之桥”,让游客体验到在太空遨游的感觉。

  在世博会的湖南馆,主体建筑外观采用了双麦比乌斯环扣造型,外表用纸装饰,简约明了、意味深长,远观如一尊巨大的动态雕塑艺术品。在主体建筑的外围,有鱼翔浅底、落英缤纷、碧水绿草、竹林幽谷等景致;在麦比乌斯环上,有影像流动变化,采用多媒体、3D动漫、影视组合等现代演示手段,虚实结合、动静结合、体验互动,表现“师法自然”哲学思想,实现“天人合一”、“返璞归真”、“和谐自然”的中国理想城市意境。

  在世博会的信息通信馆,通过一个大屏幕投影讲述了一个梦想从孕育到实现的故事,描绘了人类对与自然、社会、科技全面沟通、达成平衡的追求,以及未来信息通信所构筑的美好生活。在信息通信馆游览的过程,实际上就是一个发现梦想、实现梦想的过程。该馆的亮点是,在参观者观看大屏幕投影时,可以使用人手一支的首创的ICT手持终端进行互动操作,新颖的互动功能让参观者兴趣大增,让人们眼前一亮。

  以上世博会上关于大屏幕投影成功运用的例子不胜枚举,的确效果不错,让人不得不让人感叹技术人员科技运用的水平之高,感叹设计师为大屏幕投影所设计的视听内容的创意之新。正是大屏幕的充分利用及其播放的视听内容丰富创意,让参观者感受到了不同的魅力与视听冲击。

  但是,仔细的参观者也发现,在上海世博会的某些场馆设计中,虽然使用了大屏幕投影,却要么给参观者印象不深,要么显得较为平淡,甚至有些给参观者留下了敷衍了事的感觉。这真所谓:成也大屏幕投影,败也大屏幕投影。

  在一些偌大的场馆中,虽然墙上播放着由大屏幕投影的影片,但是影片的内容显得生气不足,效果与场面也没有什么特别之处。当人们想忽略大屏蔽投影的影片内容时,却发现空旷的场馆中竟然没有太多其他可观摩的东西,不免让人失望。

  对于这类情形,我认为有两种可能的原因。

  一种原因是部分国外的场馆资金投入不足,导致他们没有太多的钱投入到制作用于大屏幕播放的精美视听节目。然而,他们又觉得在面积较大的场馆中,也许最低成本的布展方式就是利用大屏幕投影。这样,虽然他们利用了大屏幕投影,但又没有足够的资金用于制作节目,其他的展品又准备得数量太少,自然就会给人以场馆布展过于单调、内容过于单一的感觉。

  另一种原因则是设计师创意能力的不足。毕竟,大屏幕投影的节目与其他的节目类似,体现了“内容为王”的特点,这就要求场馆设计师花费巨大的心血,根据不同场馆的背景与特点,一方面巧妙地将大屏幕投影用于其中,另一方面要动很多脑筋去对节目内容进行创意设计。然而,也许有的场馆设计师本身的创意水平不高;也许有的场馆节目制作工期要求太紧,导致设计师没有充足的创意与制作时间;也许有的设计师没有真正理解对应场馆的特点,从而没有将对应场馆所代表的国家、城市、行业等最具魅力、最打动人心的东西表现出来。

  在讨论上海世博会大屏幕投影应用的同时,让我想到整个创意产业的发展也有类似的问题规律。我们需要有足够的资金投入,我们需要培养足够多的有相当创意能力的人才,我们需要他们在充分了解技术的前提下,设计并制作出最吸引人的内容。这些东西缺一不可,互为支撑。如果在发展创意产业时,缺少其中任何一个或几个方面,则即使使用了某种表现工具,但仍然可能效果不佳,甚至可能被称为失败之举。

  可以说,随着科学技术的发展,大屏幕投影之类的新媒体表现技术会发展得越来越快,在大型展会上使用大屏幕投影已经成为潮流。然而,必须在其具体的搭配与组合上精心设计,在其视听节目的制作上追求尽善尽美、慑人心魄的境界。

  大屏幕投影之类的工具既可以让一个故事的表现得淋漓尽致,令人终身难忘,也可能让一段信息表现得平淡无奇,让人匆匆遗忘。

  所以有了本文标题所言――世博场馆创意:成也投影,败也投影。

  甚至我们可以举一反三――创意产业发展:成也工具,败也工具。

(作者:陈永东,发表于《创意世界》2010年第7期,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017