注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

究竟能否看好盛大的战略布局?  

2010-06-06 21:42:21|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟能否看好盛大的战略布局?

文/陈永东

 

  最近看了某知名门户网站专栏作者方三文先生的大作《资本市场对盛大战略的估值:零》,其中方先生似乎自己比较欣赏盛大的战略布局,但又说资本市场对盛大的战略布局不看好,并且还对盛大提出了两个质疑。总的感觉,方先生对是否应该看好盛大的战略布局是含糊其辞。这里,想与方三文先生进行一番探讨。

  一、方三文先生含糊其辞的观点

  我看到方三文先生的大作《资本市场对盛大战略的估值:零》时,感觉方先生对盛大的战略布局是一波三折,但是显得自己的观点不明确。

  首先,方三文先生肯定了盛大的战略布局。方先生指出,“摆脱对单一业务的依赖,是公司降低风险,增加收入的最主要出路之一,这也就是传说中的多元化。”同时,他提出盛大的多元化中“相关业务都围绕娱乐主题,向传统游戏业务的上下游延伸”,并称“相关业务构成的泛娱乐帝国版图,更加清晰”、“无论从哪个角度看,这个战略都堪称完美,足以让很多缺乏战略的CEO汗颜。”,似乎开始更多的是表扬。

  其次,方三文先生指出资本市场对盛大的看淡。方先生前面还看好盛大的战略布局,可笔锋一转,称“投资者对这个完美战略的冷漠程度超出人的想像。”方先生还算了笔账:现在盛大的市盈率是12.45,差不多是游戏行业的平均估值,考虑到盛大持有的巨额现金(占市值的一半左右),那么盛大不但没有因为清晰的战略拿到溢价,反而是有折价的。甚至提出“丁磊应该有资格大大嘲笑陈天桥一把”,因为网易的市盈率是14.5。

  第三,方三文先生转而对盛大提出两点质疑。方先生提出,第一,盛大的战略尽管围绕产业链上下游,但并没有一个核心的产品(比如qq)或者核心应用(比如搜索)能实质性地打通产业,这样产生真正的协同效应的难度就大;第二,盛大的战略更多来自规划者自上而下的意图,并且,是通过并购这种资本手段来完成的,“而非来自”自下而上的用户需求驱动。从这里,又感觉方先生对盛大的战略布局并不看好。

  从上面三方面看,方三文先生对盛大战略布局的看法可以称得上是含糊其辞。

  二、方三文先生观点的几点问题

  首先,我得对对方三文先生对盛大这样一个具体的集团公司能观察得如此仔细,思考得如此之深,表示佩服,因为现在很多业内外人士对很多公司的运作分析表现得普遍比较浅显。

  不过,我要先指出方先生的一点小的问题。那就是方先生在文章中提出“通过对旗下业务的乾坤大挪移,华友世纪成为单一视频业务公司”,这是有些问题的,因为盛大在将旗下上市公司华友世纪的传统业务无线和音乐经纪挪到母公司的同时,华友还收购了盛大的一项在线音频业务——原盛大旗下的一家互联网广播电台:上海艺声网络科技有限公司。虽然这块业务在华友世纪业务中比例不大,但并不只是有“单一”的网络视频业务

  然后,看看方三文先生提出的两个质疑。

  第一,对于“盛大没有一个核心的产品(比如qq)或者核心应用(比如搜索)能实质性地打通产业链”

这个质疑,我觉得提得不完全对。盛大的核心产品或应用不就是盛大游戏吗?盛大游戏聚集了大量的用户群,成为联结盛大各个业务的纽带。当然,盛大接下去有必要把几个产品都打通,比如是否需要通过一个账号就能在盛大旗下的各个业务之间自由访问?

  第二,对于“盛大的战略更多来自规划者自上而下的意图,‘而非来自’自下而上的用户需求驱动”这个质疑,我也觉得提得有问题。因为,陈天桥等盛大的高层在规划集团业务及进行资本运作时,不可能不进行用户需求驱动方面的市场调查与分析,不可能不进行公司决策层的集体讨论,也不可能自己无缘无故地将资本投入到不受用户欢迎且无利可图的地方去。

  三、是否应该看好盛大战略布局

  当然,我们不得不思考一个问题,无论盛大的战略布局是否有远见、是否合理,为什么资本市场会对盛大的举措看淡,甚至会导致方三文先生专栏文章用上了标题:《资本市场对盛大战略的估值:零》。

  我不能说我的眼光一定是准的,并且不能说那些不看好盛大战略布局的市场分析家们的眼光短浅。但是,有时我们不得不从中远期的眼光来看待及分析问题。

  比如,盛大在利用旗下的华友世纪收购酷六及剥离相关业务时,虽然帮助酷六虽然独立上市,但是却面临着酷6业务巨亏710万美(整个华友世纪亏1040万美元)的尴尬局面,这是个问题,也许正是资本市场不大看好盛大控股的华友收购酷六的重要原因之一,但是事情还需进一步思考。

  我基本同意易观国际分析师唐亦的分析观点:酷6独立上市成为中国式网络视频运营模式-Hulu(美国一家知名视频网站)+UGC(User Generated Content,用户原创内容,此处指视频分享)类型上市第一家,除在探索中国式网络视频运营模式的资本前景外,也给酷6的竞争对手优酷、土豆带来资本和运营层面压力,或将逐步改变中国网络视频竞争格局。

  况且,我一直是将酷六之类的网络视频业务当作盛大集团互动娱乐产业链中的一块业务来看待的。在盛大的互动娱乐产业链中,网络视频不仅是在和优酷、土豆们进行同业竞争,它还和盛大产业链中的游戏、文学、影视、旅游及版权等业务是打通的。

  在盛大的这条互动娱乐产业链中,只要有一个形式的产品走俏,则产业链上其他形式的产品则会立即跟上,从而使走俏产品的价值发挥到最大程度,这也许不是单一的网络视频网站能够比拟的。当然,也许盛大还没完全做到这一点,就算我给他们提醒了。

  更何况,有些资本投入是要通过一定时间经营后,才能逐渐收回成本并产生赢利,比如酷六前期在正版视频上的大量投入,使得其正版资源库不断扩大,那么假心时日,这些正版资源库对广告的吸引力会更大。更何况,如果其在Hulu模式上实水成功,并且充分利用之前与中国网络电视台(CNTV)合作的契机,争取以更低的成本获得大量电视节目资源,那么事情就不会如资本市场上分析家们所分析的结果那样了。

  当然,也许我有许多地方是纸上谈兵,分析问题也有片面之处。不过,出于兴趣与研究领域所致,我会继续对盛大这个国内在整个产业链方面动作很大的集团公司进行关注。我倒要看看他们到底行不行,看看我的分析是不是有道理。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017