注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

三网融合:难烧的“火腿肠炒鸡蛋”  

2010-06-03 22:01:55|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三网融合:难烧的“火腿肠炒鸡蛋”

文/陈永东

 

  据说,广电内流传一个笑话来比喻自己在讨论“三网融合”时的尴尬:在广电和工信部互相开放自己的领域时,就像做一道菜“火腿肠炒鸡蛋”。广电系统是猪,让出播控权就像割肉灌肠;而工信部是鸡,开放电信增值服务就像生了个蛋。从已经进入第五稿的“三网融合试点工作方案”看,这道“火腿肠炒鸡蛋”比想像得要难烧得多。

  一、“火腿肠炒鸡蛋”一说来源

  今天,看到《21世纪经济报道》的一篇文章,中间提到了这道颇具讽刺与幽默意味的一道“菜”--“火腿肠炒鸡蛋”。

  据说,广电系统内流传一个笑话,来比喻自己的尴尬:在广电和工信部讨论“三网融合”互相开放自己的领域时,就像做一道菜“火腿肠炒鸡蛋”。广电系统是猪,让出播控权就像割肉灌肠;而工信部是鸡,开放电信增值服务就像生了个蛋。

  这实际上意味着,广电将自己比喻成猪,将电信比作是鸡。不知道《21世纪经济报道》的记者是不是完全如实报道的,因为这种把自己比喻成“猪”的说法的确让人忍酸不禁。

  而且报道还说,广电总局有关人士反问过某报记者:“如果你是那头猪,你愿意用自己的肉换人家的蛋吗?”你看看,这反问也问得让人要发笑。

  当然,我得声明,我对属猪的同志、喜爱猪八戒的同志和对猪有崇拜信仰或习俗的民族没有任何嘲笑或歧视的意思。只是觉得很少有人用这个动物来比喻自己的。

  二、火腿肠:广电的“集成播控权”?

  从“三网融合试点工作方案”第四稿的相关情况看,广电所称的“火腿肠”应该就是其手中的“集成播控权”。

  广电的相关人士称,“播控权”是广电体系的核心领域,一旦向电信开放,广电可能全面溃退。“就算开放部分新媒体播控权也是完全不可能的,这是广电体系的底线。”该人士指出:“一旦开了口子,容易失控。”

  播控权,其实就是指具有将相关视音频类的节目内容进行播出与监管的平台,是三网融合中运营商最希望获得的筹码,也是广电手中的最大的王牌。

  据说,广电系统内流传的一条短信已经将双方矛盾明朗化:“(工信部)声称不给集成播控就不搞三网融合了,这与三网融合总体方案是相悖的。”可以看出,广电方面的态度是强硬的。

  甚至,广电有人士称:“别说第四稿,就是第八稿、第十稿,我们也绝不可能让出一丁点播控权。”广电行业专业吴纯勇也表示,如果不从根源上解决“集成播控权”问题,这种拉锯战肯定还会继续下去。

  你看,一个坚决要,一个就不给,这道“火腿肠炒鸡蛋”的第一道原料就出现供应困难了。广电还抱着在1月21日下发的总体方案中中的一条:“IPTV、手机电视的集成播控业务由广电部门负责、宣传部门指导”。

  三、鸡蛋:电信的“增值服务”?

  从广电自己的比喻看,他们将电信比作“鸡”,而将电信的“增值服务”比作鸡蛋。而从“三网融合试点工作方案”第五稿的相关情况看,电信更想获得的是IP电话的电话“号码分配权”。

  据了解,在工信部草拟的第五稿建议案中,给广电部门设置了两个“新要求”,一是有线网接入设施和电信城域网骨干网共同开展;第二条则是针对IP电话业务,电信表示,广电部门只有相应的基础设施建设权,但无号码分配权。

  广电行业专家吴纯勇分析,“电信的主要目的是想将广电与其城域网骨干网捆绑在一起,并不允许广电自行在接入网层面进行改造建设,可以将有线网肢解开了,使其建设与运营不能联动。”

  吴纯勇还称,不给广电部门相应的电话号码分配权,这也就意味着,当用户选择用广电部门的相应语音服务时,还必须去相应的电信部门申请电话号码。这显然是广电不能接受的。

  不过,我记得当初好像电信运营商非常反对互联网企业经营IP电话的,现在看来电信运营商更加反对广电加入IP电话的竞争队伍。不给广电“号码分配权”似乎是一种“有意”设置的门槛儿。

  这样,这道“火腿肠炒鸡蛋”的第二道原料也出现了供应困难。

  四、加快“火腿肠炒鸡蛋”烧菜速度的建议

  从上述情况看,“火腿肠炒鸡蛋”这道菜要想做成并上到餐桌上看来是非常不容易,因为其中最重要的两道原料--“火腿肠”(即“集成播控权”)及“鸡蛋”(即“号码分配权”等)都出现了供应困难。

  也许唯一的解决方案就是广电与电信相互让一点步,而可能的情况是:电信全面出让“号码分配权”,而广电起码也要出让部分“集成播控权”(如果不能全部出让的话)。

  世界上的事都是这样,双方如果互不相让,要么一拖再拖(已经拖了十年了),要么无果而终。只有双方各让一步,才能达到一个折衷的方案。否则,全国人民都会觉得双方诚意不足,目光短浅。

  这使我想起了炖“石头汤”的故事:士兵们(国务院小组、各路专家)要一起来宣传“三网融合”的美妙前景,才能让村民(广电、电信与互联网)愿意拿出自己的调料,最后大家才能喝上美味而有营养的“石头汤”。

  全国人民都眼巴巴地等着这道“火腿肠炒鸡蛋”炒好上桌,大家都想尝一尝其鲜美的味道--以更低的花费观看互动的数字电视、打IP电话、上网,请两位原料供应商多为食客们想想吧。

  更何况,如果有更多的人愿意吃这道“火腿肠炒鸡蛋”,而且大家都不是不付钱,那么对于两位原料供应商而言,应该都是无比美好的前景。

  最后,要稍微批评一下报纸上广电那位也许是讲“心里话”的人士,怎么能说:“广电系统已经落后于市场化的电信体系多年,即使获得部分电信领域经营资格,广电亦无力深入经营”?如果广电的人都这么想,那等于说他们根本无所谓搞不搞“三网融合”,而只是想继续“垄断”内容资源?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(16376)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017