注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

苹果别因iPhone4信号问题毁了前程  

2010-06-26 09:43:35|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果别因iPhone4信号问题毁了前程

文/陈永东

 

  也许有的人会为苹果iPhone4的信号问题辩解称不是什么大问题,或者讲瑕不掩瑜,但是全世界的消费者能否放过iPhone4信号问题,这可不是苹果公司或其拥趸们所能完全控制的。苹果可要千万重视此事,避免因此事而栽了跟头,毁了前程。

  一、承认信号问题,用户不满解释

  正当全世界聚焦苹果iPhone4隆重上市并进入抢购热潮之时,该产品却出现了负面消息。近日,苹果公司承认,由于iPhone4采用外部天线设计,因此特定情况下会导致信号接收质量衰弱。

  之前,有用户反映当手指同时接触到iPhone4的两个外部天线时,手机信号会明显变弱甚至消失的情况相对集中。据了解,iPhone4手机有两个手机天线,它们位于机身外部的金属带上。左边的天线用于接收蓝牙和WiFi,右边的天线用于收发手机通讯信号。

  苹果公司近日已就此发表声明指出:在某些地点打电话时,手握任何一部手机的天线都会导致信号接收质量衰弱,这取决于天线的朝向。这是所有手机都会遇到的问题。同时,苹果公司建议用户如果在使用iPhone4时遇到信号弱的问题时,可以调整握姿,尽量不要握住手机左下角覆盖两个黑色金属带的部分。

  有的人说这是苹果的竞争对手陷害苹果,也许有的人会为苹果iPhone4的信号问题辩解称不是什么大问题,或者讲瑕不掩瑜。不过,从目前的情况看,多数反映还是来自于消费者本身。

  而且,多数消费者似乎并不满意苹果公司的解释。有网友指出:“这不是解决问题的根本办法,手机如果放在包里或口袋里,其他物件也有可能挡住天线影响信号,归根结底还是设计时欠缺考虑。”

  二、不仅信号问题,其他也有瑕疵

  也许握姿可能导致信号减弱甚至消失只是苹果iPhone4暴露出来的一个重要问题,其他关于苹果iPhone4的问题也有不少,我暂且将这些问题称为苹果iPhone4的“瑕疵”。

  例如,之前苹果iPhone4出现了被网友戏称为“尿屏”的情况。这种情况的具体表现是,iPhone 4屏幕上会出现大小不等的一款或者多块黄色斑纹,甚至有用户的屏幕上出现了大条的黄线,更有甚者,黄线和黄斑同时出现。

  虽然传闻有业内人士道出了其中的奥妙,称出现这种现象是因为手机上使用的粘合剂还未完全干透,一旦胶水干透后,这些问题就会消失,但估计要几天的时间(据传,苹果在iPhone4上使用了一种名为Organofunctional Silane Z-6011的粘合剂,用来粘合玻璃前盖,而可能是由于苹果太急于发货的原因,以致手机的风干过程还未完成),但是此业内人士所言奥妙是否属实还有待证实。

  又如,有报道称苹果iPhone4在跌落测试中屏幕粉碎。国外有网站将iPhone 4从高处跌落进行测试,最后整个iPhone 4非常悲剧的整体碎裂无法继续使用了。

  在苹果发布会上iPhone 4被乔布斯称为正面和背面都采用了防滑玻璃设计,非常的坚固并且耐磨耐滑。然而在跌落测试中的表现,让测试者感叹:这个所谓的“非常坚固”的屏幕也并没有想象中的那么出色。

  你看,枪打出头鸟,谁让苹果iPhone如此出风头。虽然我们很难辨别各类负面信息的来源是出版竞争对手还是消费者,但也许许多是苹果iPhone4的确存在的问题,否则苹果公司也不会出现承认。

  三、千万高度重视,要防自毁前程

  我们承认任何一款产品都不可能十全十美,总会有这样那样的一些小问题。而且一个品牌的忠实粉丝们可能也会以在某种程度对其钟爱的产品的一些“瑕疵”有一定的包容。

  甚至,会有人说许多问题可以解决或理解。例如,对“信号问题”,也许换个握机姿势就可以解决;对“尿屏问题”,也许待几天时间就可以自动消失;对“不耐摔问题”,也许自己特别当心不要主动摔就行了(呵呵,已经有人说iPhone4并不是一款三防手机,不能对它要么那么苛刻)。

  但是,问题是,当一款产品被宣传得天花乱坠、无以伦比的时候,消费者的期待当然就相当高了,况且消费者是要花费不菲的价钱买下这款产品的。当消费者的这种期望被一些负责信息冲击甚至打破之时,就不得不引起苹果公司的高度重视。

  而且,上述“信号问题”、“尿屏问题”及“不耐摔问题”看起来都不是小问题。也许“尿屏”可以等几天自己消失、“不耐摔”只要当心就好的话,但是“信号问题”似乎就不是那么容易解决。

  想想看,虽然苹果iPhone有许多功能,但既为手机,打电话自然是基本的功能之一,如果基本功能都不能很好的满足,那么消费者的体验自然感觉不好。更何况,虽然苹果可以有各种解释,但是在手机行业因为握姿影响信息的情况似乎所闻并不多。

  而且,即使如苹果所解释,那么一款自我宣传并评价都非常高的产品,似乎不应该解决不好这个问题,因为这个问题看起来并不是一个非常复杂的技术问题,也并不是每款手机都会出现(至少我们很少听说这是一般手机的一个问题),是没注意还是没水平我们不得而知。

  总之,我不得不提醒苹果公司(也许我是杞人忧天),对于苹果iPhone4的信号等问题,千万要引起高度的重视。一方面,消费者就是水,水可载舟,亦可覆舟,善待消费者是必须的选择;另一方面,苹果的竞争对手们可早已经有各款与苹果iPhone相媲美的产品相继问世,他们正等着苹果出错呢。苹果是通过iPod/iPhone/iPad等一系列产品在近年独领风骚的,千万别因iPhone4信号等问题而栽了跟头,毁了前程。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017