注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

iPad逼电子书厂商降价便宜了谁?  

2010-06-24 00:15:43|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPad逼电子书厂商降价便宜了谁?

文/陈永东

 

  iPad越来越火,最新消息称其80天就销售超300万台,它的火爆让有些人感到了竞争压力,让另外有些人发现了相关阅读器终端价格走低的趋势,以及电子图书销售随之数量而大增。因此,iPad火爆让几家欢喜几家愁:愁的是电子书阅读器厂家,喜的是消费者、作家及电子图书出版发行业。

  一、iPad火爆逼迫电子书降价

  对于iPad的火爆情况,从最近的两条消息中可见一斑。

  一条是“iPad发布80天以来已累计售出300万部”。记得苹果iPad是平板电脑4月3日在美国首发,上市后前28天销量即达到100万部,59天达到200万部,而达到300万部仅用80天时间。

  另一条是“已有1.1万款iPad应用可供下载”。记得苹果在宣布iPad销量达到200万部时,苹果还透露iPad应用数量已超过5000个,迄今为止该数字又翻了一番达到1.1万个。

  苹果iPad的火爆引起了电子书阅读器市场的连锁降价反应。

  上个月,Borders公司(BGP)以149美元发布电子书Kobo,而近日的消息则是,美国头号图书连锁店邦诺(Barnes & Noble)将自有品牌电子阅读器Nook的价格从259美元下调至199美元,同时还推出只有Wi-Fi功能的版本,价格为149美元。

  紧接着,亚马逊做出反应,将Kindle价格从259美元削减到189美元,降幅达27%。实际上,亚马逊多次下调价格,最初Kindle在2007年底上市时价格高达399美元。

  当然,我们不排除一种情况出现,随着众多电子书阅读器价格的陆续下降,反过来也会使平板电脑的价格出现下降,这可能会形成消费者更愿意看到的价格“良性循环”。

  二、消费者受益,作家们偷笑

  看到电子书阅读器厂商纷纷降价,消费者们应该感到高兴,毕竟之前多数消费者还是觉得电子阅读器终端的价格高了些,降价当然是消费者愿意看到的。

  当然,电子书阅读器厂商的降价行为不仅来自于苹果iPad的火爆,还来自于电子书阅读器厂商之间的竞争。主要竞争者之间只要谁率先降价,则立即会产生连锁反应。

  消费者高兴的是,降吧降吧,再降得低一点,我们就有更多的人可以以更低的价格买到阅读器。

  同时,苹果iPad也让作家们看到了希望,偷偷地笑了起来。例如日本,iPad刚登录日本时有不少人有抵触或矛盾心理,然而实际情况是,它为日本作家们打开了良好的销售作品的渠道。

  据了解,著名作家京极夏彦的小说新作首度通过ipad等终端作为电子书籍销售,短短5天之内下载量就突破1万大关。不少日本重量级作家纷纷与时俱进,主动出击电子书市场。

  五木宽之将长篇小说新作《亲鸾》上卷的全文在网上免费公开一个月,一周的点击率超过20万,带动小说上下两卷在书店的销量上升约20%。渡边淳一则将自己早期的短篇小说代表作《死化妆》挂在网上供人阅览,此举旨在为新出版的自选短篇小说集“网罗新粉丝”。年近九旬的著名僧侣作家濑户内寂听也不甘人后,近期将把自己的新作在网上公开。

  日本作家们的兴奋之情一定会感染全世界的作家们,电子书可能以更低的价格吸引更多的读者,而作家们的收入还会增加,似乎是两全其美的事。

  三、刺激出版业,激活产业链

  电子图书出版行业有一条产业链,如何激活它一直是一个让人不能完全琢磨透的事,许多行业的企业都想找到着力点,都想分食这块大蛋糕。然而,苹果iPad的火爆引起的一系列市场反应倒为激活产业链找到了良方。

  首先,苹果iPad引起的降价反应刺激了出版业。正如上述分析,苹果iPad一火爆,就让电子书阅读器纷纷降价,然后可能平板电脑也要降价;互相降价就使得更多的消费者买得起电子书阅读器或iPad之类的平板电脑,那么就有了消费群;而众多的阅读终端就需要更多的电子图书,那么出版业就盼来了久违的春天。

  其次,整个电子书阅读产业链被激活。有众多的阅读终端被售出,有了更多的消费基础,又有更多电子图书的消费需求产生,作家们的热情被激发,电子出版业的驱动力也来了,这一切就打开了产业链的主要环节,有了这些,其他环节,如通信网络运营商、数字媒体与版权机构等,也都随之而被激活。

  我想,随着苹果iPad火爆,接下去的趋势就是各类阅读器终端(包括电子书阅读器、平板电脑甚至其他终端)价格越来越低,消费人群越来越多,电子图书越来越多,参与作家越来越多,相关行业热情越来越大,整个产业链逐渐被打通、激活,并崛起。

  另外,即使是电子书阅读器厂商也不用太愁,你们的降价是历史的必然,但换来了更多的消费者,这并不是坏事,应该化忧愁为力量,勇敢地面对竞争,提供更好的服务。只要产业链能被激活,大家都会占便宜。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(5120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017