注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

五年内平板电脑最多就是老二  

2010-06-20 19:05:48|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年内平板电脑最多就是老二

文/陈永东

 

  这两天连续看到两则新闻,一条称“平板电脑2012年超上网本”,另一条称“平板电脑2013年超PC机”,听起来平板电脑的三五年内形势一片大好。不过,我仔细看了看相关的统计数据,得出一个结论:五年内平板电脑最多就是老二。

  一、2012年超上网本,2013年超PC机

  “平板电脑2012年超上网本”与“平板电脑2013年超PC机”这两条消息,实际上来源于同一个预测数据--调研公司Forrester Research预计。

五年内平板电脑最多就是老二 - 陈永东 - 陈永东的博客

 
图:调研公司Forrester Research的相关预测数据

  从调研公司Forrester Research的相关预测数据看,的确平板电脑销量于2012年在美国市场将超过上网本,并于2013年超过台式电脑。

  根据调查表明,目前平板电脑占电脑总销量的6%,这一数字将在2012年达到18%。而上网本所占电脑总销量比例将在2012年达到17%。2013年平板电脑销量将会以21%的比重超过台式电脑的20%。至2015年,平板电脑在美国市场将占据电脑销量23%比例,而台式电脑与上网本的销售份额分别是18%与17%。

  这个市场预测有些意思,这让我们每一个相关产品制造商及消费者得思考一下,到底三五年时间内,台式机、笔记本电脑、上网本及平板电脑的发前景如何?究竟哪类产品会保持上涨,或保持稳定,或出现下降?

  二、五年内平板电脑最多能排上老二

  如果从Forrester Research的预测数据看,我们确实得承认平板电脑的增长是最快的,且其销量将于2012年及2013年在美国市场分别超过上网本及台式电脑。

  并且,已经有机构发现苹果iPad对拉动全球平板电脑市场发挥了重要作用,并且在平板电脑市场中,苹果产品或将会占据较大的市场份额。目前苹果已售出200万台iPad,这一数字将很快突破Forrester之前预测的350万台年销量。根据Forrister预测,在2015年iPad销量或将达到2000万台,这或许会为其他品牌产品带来发展空间。

  但是,Forrester Research的预测数据,我们也不难发现,今后三五年的美国电脑市场中,仅有笔记本电脑销量仍会以42%的市场份额保持领先。

  这也就是说,今后三五年美国市场笔记本电脑仍然是老大,虽然平板电脑市场占有率将增长很快,但从目前的第四(6%)增长到2012年的第三(18%)及2013年的第二(21%),但最多也就是第二了,离笔记本电脑42%的市场份额还很远,只是笔记本电脑42%的市场份额的一半。

  当然,这样说,并没有任何打击平板电脑厂商及用户的意思,只是表明我观察该预测数据的一个角度。

  三、思考:如果只买平板电脑行不行?

  “五年内平板电脑最多就是老二”的结论也是让大家思考一个问题:平板电脑是好,但是不是最重要的?恐怕结论多数是否。

  另外一个问题也可以思考思考:平板电脑是好,但是如果让你只买平板电脑,而不买台式电脑、笔记本电脑及上网本,这行不行?你的答案恐怖多数也是不行。

  反过来呢?如果没有平板电脑行不行?这个问题的结论要看比例了。估计一半以上的人认为可以没有平板电脑,当然前提是他们已经有台式电脑,或笔记本电脑,或上网本。

  或者可以思考思考,如果说台式电脑没有移动上网的优点,但是笔记本电脑、上网本都有,它们都是平板电脑的竞争对手。当然,笔记本、上网本与平板电脑还有个体积、性能、便利性及功能等几方面的区别。

  实际上,最伤心的应该是台式电脑制造商,不仅是由于其无移动办公的优势,而且相对饱和的市场导致新增购买量会受到较大的限制。更何况,今后会有更多的年轻人会有只买某一种可移动办公的电脑(笔记本或上网本或平板电脑)而不买台式电脑的意愿。

  所以,“五年内平板电脑最多就是老二”不是一条令平板电脑制造商担心的结论。相对而言,笔记本与上网本的市场都比较稳定,最应该担心的应该是台式电脑制造商,而平板电脑制造商还是可以笑出声--无论如何平板电脑从第四上升到第二已经是相当好的消息了。

  当然,平板电脑会不会在2013年以后一直排在笔记本电脑之后成为“千年老二”还无法预计,倒是有可能笔记本电脑、上网在各方面有一些变化,说不定会吸收平板电脑的一些长处。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(8726)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017