注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

物联网的切入点究竟在哪方面?  

2010-06-17 23:01:27|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物联网的切入点究竟在哪方面?

文/陈永东

 

  近日,在RFID与物联网国际峰会高峰论坛上,相关领导讲话称“当今物联网的重点和切入点应该是从感知层和应用层作为重点”,并称“网络层由于三大运营商几十年艰苦奋斗这个层面上基础是比较好的”,这是不是意味着物联网的切入点似乎不在电信运营商?

  一、物联网的切入点是感知层和应用层?

  最近,在第八届中国(北京)RFID与物联网国际峰会高峰论坛上,工业和信息化部电子科技委副主任、中国信息产业商会会长、中国RFID产业联盟理事长张琪做了报告,题目是“物联网RFID应用的探索与实践”。

  张琪的报告中谈到了物联网及RFID应用的许多方面,我比较关注其中两个方面。

  一个是中国RFID市场名列全球第三位,形势喜人。张琪称,去年RFID市场规模已经达到了85.1亿,同比增长25.9%,中国在这方面仅次于美国和英国居全球第三位,今年可以达到120亿的市场规模,相比去年增长将近40%。RFID应用的领域不断扩张,市场规模也在不断扩大。

  另一个是物联网的切入点。张琪称,“当今物联网的重点和切入点应该是从感知层和应用层作为重点,网络层由于三大运营商几十年艰苦奋斗这个层面上基础是比较好的。”

  需要解释一下,物联网结构复杂主要包括三大部分。首先是感知层,承担信息的采集,通过智能卡、RFID电子标签、传感器网等等;其次是网络层承担着信息的传输,包括三网融合的计算机、国际互联网、通讯网、固网包括各种专网;第三是应用层,完成信息的分析处理和控制决策以及实现完成特定的智能化的应用和服务的任务,实现物与物、人与物之间的感知发挥智能作用。

  张琪讲的就是其中的第一层与第三层。

  二、各大运营商对此说话可能不会答应

  问题是,其中的第二层的主要运营主体--各大运营商似乎不会答应这种说法。记得我在博文《中国移动并非“物联网”的主角》发表后,就有许多人不赞成这个观点,其中不乏运营商的人。

  我也记得,去年11月23日,继中国移动近日宣布将在无锡成立中国移动物联网研究院后,中国电信也在无锡成立中国电信物联网应用和推广中心、物联网技术重点实验室两个机构,全面进军物联网产业。

  并且,各大运营商的头头多次分别对物联网表示了深厚的兴趣和极大的野心。

  中国电信头头王晓初曾表示,中国电信将继续加大对无锡的资源倾斜力度,在此开展下一代互联网的试点与应用,加快相关项目的建设进度,为物联网提供全程全网、又快又好的通信通道。
  中国移动董事长王建宙也曾多次谈及物联网未来的广阔前景:物联网现在不是一个幻想,物联网已经成为现实了。因为我们现在已经有了无处不在的网络,这是物联网发展的基本条件,我们已经完全具备了,也大大延伸了我们电信行业扩展的空间。

  中国联通董事长常小兵也曾对物联网发表观点:物联网实现了人与物、物与物的传播,这也将成为未来移动通信的巨大蓝海。随着移动互联网的爆发式增长,互联网和手机的结合使电信运营商迎来了一个新的发展契机,移动互联网将成为推动信息化发展、解决数字化鸿沟的重要手段。
  这样看起来,上面张琪所言虽然表扬了运营商的网络状况比较好,但是并不认为物联网的切入点不是网络层,这与运营商们本身的想法是有偏差的。

  三、其实物联网为许多行业打开了大门

  陈永东认为,实际上,物联网概念的逐渐实施与普及,对于各行各业都是契机。至于说物联网的切入点在哪里,那就是智者见智,仁者见仁的了,看谁找准了角度,谁就有可能沾上物联网的边。

  物联网可带动发展的行业太多了,几乎任何行业似乎都会受益于它。这样,倒是需要我们站在更高的角度来学习、了解并认识物联网,在此基础上也许就能找到更多切入点。

  根据计世资讯公布的研究显示:物联网的产业链结构主要包括芯片与技术提供商、应用设备提供商、系统集成商、软件与应用开发商、网络提供商、运营及服务商、用户七个环节。

  芯片与技术提供商是物联网产业发展的基础上游市场,主要包括RFID芯片设计、二维码码制等技术提供商。

  应用设备提供商主要集中在数据采集层面,包括电子标签、读写器模块、读写设备、读写器天线、智能卡等提供商。

  系统集成商是根据客户需求,将实现物联网的硬件和软件集成为一个完整解决方案提供给客户的厂商。

  软件与应用开发商市场包括中间件厂商,在国内已经发展了相当数量的企业。

  物联网网络提供商指数据的传输承载网络服务商,以通信网为主,包括固网和移动通信网。

  物联网运营及服务提供商主要是为客户提供统一的终端设备鉴权、计费等服务,实现终端接入控制、终端管理、行业应用管理、业务运营管理、平台管理等服务。

  而在以上这些行业提供产品及服务的基础上,如果再在应用层面开发各类物联网应用,想想看,这几乎不是把所有行业都联系进来了?

  最后,套用世博会志愿者的口号“世界在你眼前,物联网在你身边!”让我们每个人、每个行业都来拥抱物联网吧!至于哪些行业是与不是切入点,就看各行业自己有什么样的远见卓识,有什么地方是物联网中最需要你这个行业的地方了。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(5331)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017