注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

点击超十亿的博客提前降临宇宙  

2010-06-10 23:06:28|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击超十亿的博客提前降临宇宙

文/陈永东

 

  震撼吧?吃惊吧?难以置信吧?但是这的确已经成为实事--点击量超十亿的博客已经提前两年降临宇宙。这不得不让人感觉到数字时代信息爆炸的威力,不得不让人感叹这世界变化快!

  一、点击十亿的博客降临宇宙

  大约是在地球日历翻到公元2010年6月9日左右的时间,宇宙第一个点击量达到十亿的博客惊现,那就是财经类名博徐小明的博客

  这是一次数量级的突破与提升,也是一种数字时代信息爆炸所呈现的现象,这不得不让人感觉到数字时代信息爆炸的威力,不得不让人感叹这世界变化快!

  截止本博文发布时间(约2010年6月10日22时左右),徐小明的博客的点击量约在十亿零一百六十多万,牛啊,神啊,他博客点击量的一个零头都比我的总点击量还高,我只有甘拜下风。

  当然,此处暂且不论这十亿点击量是怎么来的,也不排除其中会有一些各类原因的水军炒作或被操纵程序的自动点击,而且我相信该博客的多数点击量还是来源于广大股民兼网民的追捧。

  二、比陈永东的预测提前两年

  陈永东曾经在2007年9月的博文《我预测5年内出现点击达10亿博客的方法》中预测“2012-2015年左右出现点击量为10亿的博客”,但不曾想十亿点击的博客提前降临宇宙了。

  当时,陈永东是根据韩寒的博客过亿时的增长速度,预测出2012年后会出现点击十亿博客。没曾想,这次徐小明的博客超出了预测,提前达到了十亿点击量。

  其实,如果按照韩寒博客的增长率,“2012-2015年左右出现点击量为10亿的博客”的预测就没有错,或者说韩寒的博客应该在2012-2015年左右达到十亿个点击量。

  不过,陈永东在2009年初的博文《2008年中国最火博客新鲜点评》也曾经预测到了财经博客的强劲势头:“中国将2012-2015年左右出现点击量为10亿的博客,当时有人觉得是天方夜谭,但按财经博客目前的点击增长态势看,这一预测成为现实的可能性很大。”只是时间提前了不少。

  三、财经类博客长期受到追捧

  实际上,在国内财经类博客总是特立独行,甚至有人将财经博客形容为“鹤立鸡群”,只是这种形容在将财经博客形容为“仙鹤”的同时,其他博客不得不被形容为作为陪衬的“鸡群”。

  不过,财经博客实在太厉害了,以致于一些博客平台不得不把它们单列出来搞排行榜,否则博客排行榜的前几面都要被它们占领了。例如,人气颇高的韩寒博客在非财经类是排第一(目前在接近三亿九),而财经博客的前三名--徐小明、wu2198、凯恩斯则分别在十亿、七亿七及五亿四。

  财经类博客的增长是相当迅速的。记得,在2008年底时,徐小明的博客就以3.55亿点击量取得中国博客的标王,时隔一年半不到的时间,其博客就增长了接近6.5亿。

  在探究财经类博客长期受追捧的原因时,陈永东曾经指出,“原因不仅是由于长期以来许多中国网民想在财经博客里为“淘金”寻找参考意见,更重要是今年的全球金融危机使许多对股市迷茫的网民更想在财经博客里寻找些寄托。”

  而且,在中国的投资渠道不多,而且为数不多的投资渠道还往往让许多投资者吃不准、拿不稳,而电视、报纸上的许多股评家因经常“忽悠”股民还被抛弃,结果财经博客受到了某种程度的欢迎,以至于当年曾经出现“带着大哥777”被奉为股市神灵的现象,甚至当时其还曾经与徐静蕾的博客可比肩。

  总之,在不经意间,第一个十亿点击量的博客在宇宙诞生了,在其诞生时间比陈永东预测的时间提前两年的同时,也充分说明了新媒体的巨大传播能量--这么一个博客已经相当于《中国证券报》了吧?!(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017