注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

富士康,请撕去虚伪关怀的面具!  

2010-05-26 10:52:41|  分类: 记忆瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康,请撕去虚伪关怀的面具!

文/陈永东

 

  对于富士康接二连三的跳楼自杀我们都震惊了,特别是第九跳、第十跳到第十一跳,一个接一个,我们都无语。但我们真得就无语了吗?富士康、政府劳动监察部门、工会、团委、妇联、青联及相关人士(不论是专家还是看热闹的)都思考问题的症结了吗?

  当然,对于跳楼自杀之类的事,一般都很复杂。你要问他为什么要跳?为什么想不开?有什么想不开?为什么不为家人想想?为什么不选择辞职而选择跳楼?……也许这些问题都没有明确的答案,更何况知道答案也无法挽回已经逝去的生命。

  但是,我们仍然需要反思,需要剖析,需要努力寻找问题的根源与症结。

  我承认,寻找富士康之类公司员工跳楼自杀问题的根源与症结是很难的,要找到完美的解决方案也是很难的,但这不能成为借口,至少不能成为富士康、政府劳动监察部门、工会、团委、妇联、青联的借口。

  特别是,富士康公司不能再有任何借口,必须仔细、认真地研究,必须真诚而非虚伪地研究对策。

  其实,要说富士康并非无所作为。且不论它在最近几跳媒体高度关注后,员工反映:员工被分批叫到会议室进行谈心交流,“上级询问我们有什么困难、有何要求,都可以提出来,不要憋在心里。”,也不论富士康总裁郭台铭最新表示将亲赴深圳了解情况,就平时看富士康在员工关怀还是做了不少工作。

  如果打开富士通集团的网站,我们就可以清晰地看到富士康有专门的“员工关怀”栏目,其中“清楚地”表明了富士通的“关怀”内容如下:

    守法经营(有“五条保障线”)
    集团以优于劳动合同法的条款与全员签订劳动合同,为员工设立了“五条保障线”:一、为员工购买国家法定社会保险;二、设立自保基金,为员工提供国家社保以外的补充保险;三、设立特困员工救济金,对患病或特困员工进行项目救济;四、设立员工互助基金,发扬“一方有难,八方支援”的精神;五、设立员工家属慰问金,将爱心延伸到员工的直系亲属。在富士康,“五条保障线”真正为数十万员工建立起了“老有所养,病有所医,有难必救”的全方位、多层次的保障体系。

    薪酬福利
    同时,在员工自愿的基础上,员工平时加班、周末加班、国家法定节假日加班可分别按照相应的标准领到公司支付的加班费。员工的辛勤工作能得到丰厚的回报,有突出贡献的优秀员工还有机会享受到配股、配房等待遇。

    工作环境
    为了增强员工匠归宿感,集团斥巨资倾情建设配套齐全的设施,为员工营造良好的工作、学习及生活环境,提供衣、食、住、行、医、乐等方面的便利。同时,集团还非常关心员工的身心健康,每年都会定期对员工进行体检,并为员工搭建一个全方位心理健康服务平台,维护员工心理健康水平。

    教育培训
    集团还特别关怀员工的职涯成长。集团建立了一套完整、系统、科学的教育训练体系,鼓励全体员工“工作中学习、学习后工作”,通过教育训练提升个人素养、增长工作技能、增进团队绩效,努力创造人才成长的机会与施展才华的舞台。

  以上这些“员工关怀”政策不可谓不丰富,不可谓不全面,不可谓不诱人,不可谓不让许多中小企业羡慕,所以我们也就能理解为什么以前经常听说富士康经常会出现千人的招聘队伍。

  如果谈到文体活动,富士康网站上的介绍也显示“丰富多彩”:

    文体活动百花齐放是集团人文环境的一个亮点。集团每年都会举办各类文体活动或赛事,激励拥有体育、文艺专长的人才施展才艺。同时,集团还建立了各类文艺、体育社团及专业培训中心,为文体爱好者提供一个广阔的学习和展示舞台。
    多年来,在高阶主管的大力支持下,拥有文艺专长的同仁在专业化、规模化的道路上不断前行,能够出色完成大型活动策划、专业演出、灯光舞美设计等工作,并结合富士康特有的企业文化,创作了一大批极富艺术感染力的节目丰富全体同仁的精神文化生活,也为集团赢得了无数荣誉,受到社会各界的高度评价。
    同时,富士康还非常重视与社会各界的交流,多次派专业团队参与相关的文体赛事、活动或展会,淋漓尽致展示了集团的活力和风采。

  但是,也许问题中的问题就在这里。富士康公开的这么多的“员工关怀”与“丰富多彩”的文体活动,不仅富士康自己觉得员工关怀制度比较完善,而且即使有劳动监察部门来检查,也觉得不错,甚至还要表扬他们,甚至还要让别的企业向他们学习。

  那么问题在哪里?问题就在于这种“员工关怀”的虚伪性。

  一方面,如果你仔细看富士通的企业文化中的“企业价值观”,你就会发现一丝问题。其“企业价值观”包括:

  经营理念:爱心、信心、决心。

  从业精神:融合、责任、进步。

  成长定位:长期、稳定、发展、科技、国际。

  文化特征:辛勤工作的文化;负责任的文化;团结合作且资源共享的文化;有贡献就有所得的文化。

  核心竞争力:速度、品质、技术、弹性、成本。

  其中“辛勤工作的文化”与“有贡献就有所得的文化”就可能被做出多种解读,就可能被具体管理人员以虚伪的方式进行操作,比如加班加班再加班,加压加压再加压。

  另一方面,如果你仔细观察富士通的一些处理问题的举措,你就会发现这种虚伪性。且不去追究是否网上流传的要求员工签订“不自杀协议”是否确有其事,就看该公司的《致富士康同仁的一封信》,其中提到:若发生非公司责任原因导致的意外伤亡事件(含自杀、自残等),同意公司按相关法律/法规进行处理,本人或家属绝不向公司提出之外的过当诉求,绝不采取过激行为导致公司名誉受损或给公司正常生产经营秩序造成困扰。这难道不是明显的不公平“条约”?

  现代社会的员工虽然心理素质差一点,但他们很清楚什么是真关心,什么是假关怀;他们的眼睛也是雪亮的,他们很清楚什么是真诚,什么是虚伪。难怪有富士康员工称最近“分批叫到会议室进行谈心交流”让他们觉得受宠若惊,因为平时他们面对的更多的是冷漠与粗暴。

  且不论年轻稍长的中国人脑子里对资本家如何剥削劳动者、如何获取剩余价值的那套东西,就看富士通此类公司“高效”的管理制度与看起来很“美妙”的员工关怀制度,就算我们的政府部门来查也觉得几乎无懈可击。更何况,我们的政府部门可能不会主动“找麻烦”,可能被迫检查时还会被这些表面政策所“迷惑”。更何况,我们的许多政府部门工作是不是“懂行”且不“敷衍了事”这要打些问号。

  当然,我还是要先盯住富士康公司本身不放,因为你们的“虚伪”可能会最终害了你们自己。一个企业以最大效率地追求经济利益没错,通过严格的管理制度督促员工努力工作也没错,问题是员工们毕竟是有血有肉的人,他们的承受能力有限。除了“五条保障线”等措施外,相关的管理制度必须考虑人的承受能力,当一般劳动者一周工作40小时时,富士康员工却经常要工作120个小时以上,甚至个别出现140个小时。

  同时,最大化的利益如果以最大程度地牺牲员工的利益,那么你们富士康怎么还敢说自己不是“血汗工厂”?

  进一步,就是富士康公司的声誉。也许你可以一批批地更换新员工,让他们为你们每周工作120小时而“辛勤工作”,但是那些工作过的员工会向外传递什么信息?你们会获得什么样的口碑?更何况,已经11跳之后,还有多少人对富士康有多少好感?

  “虚伪”是这个社会最大的弊端,富士康的管理层,请你们撕掉虚伪关怀的面具,真诚地面对为你们“辛勤工作”的员工,真心地关心他们,切实地关怀他们吧!如果你们做到了,他们应该能够感受到,而不会也没必须用跳楼自杀的方式来表明什么。(作者:陈永东,电子邮件:)

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017