注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

真假开心网官司:是祸躲不过  

2010-05-24 22:28:26|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假开心网官司:是祸躲不过

文/陈永东

 

  开心网(www.kaixin001.com)与千橡开心网(www.kaixin.com)总算可能要正式对簿公堂了,这正应验了中国的一句古话:是福不是祸,是祸躲不过。就是说,有些官司是绕不过去的,该面对的总要面对,不论是赔偿还是和解,总要先勇敢地面对。

  一、千橡异议被驳回,拖延战术变无效?

  开心网(kaixin001.com)5月23日对外透露,北京市高院已在5月18日最终驳回千橡集团提出的管辖权异议,案件仍归北京二中院审理。开心网预计此案近期将再次开庭。

  开心网(www.kaixin001.com)与千橡开心网(www.kaixin.com)总算可能要正式对簿公堂了,这正应验了中国的一句古话:是福不是祸,是祸躲不过。

  2009年5月,开发运营开心网(kaixin001.com)的北京开心人信息技术有限公司向法院提起诉讼,状告千橡开心网(kaixin.com)的运营公司——北京千橡互联科技发展有限公司不正当竞争,理由是后者冒充开心网的名称。由此拉开了“真假开心网”官司的序幕。

  此案曾经于去年10月于28日上午9点开庭审理。当时,北京开心人信息技术有限公司起诉北京千橡互联科技发展有限公司不正当竞争、索赔1000万元。

  记得那时,在近两个半小时的庭审中,原被告双方展开激烈辩论。当时由于被告(千橡互联)声称经营主体发生变化,使得本案留下诸多悬念。法院当庭未宣判。

  我当时就分析,开心网(www.kaixin001.com)一方认为对方的命门就在于:就算你改头换面,曾经犯下的“侵权事实”是无法抵赖的,同时认为千橡一方是故意拖延时间。

  现在看是不是千橡的拖延战术宣告失败了呢?不好说,一个官司拖了近一年,从某种程度上也可以算成功了。

  二、真真假假开心网,谁真谁假上公堂

  然而,这世界经常会出现真真假假的事,甚至假作真时真亦假类似的情况。

  一方面,千橡咬住开心网(www.kaixin001.com)“计算机出租”业务范围不包括社交网站这一点不放,认为“开心”商标与开心网所从事的经营领域并不一致。另一方面,后来千橡“反戈一击”,千橡旗下两家公司分别向法院上诉提出管辖权异议。

  但是,千橡的异议始终未得到法院认可。到今年2月,千橡集团旗下的两家被告都向北京二中院提出过管辖权异议,均被驳回。先是千橡互联公司此前向北京高院提出的上诉早已被驳回,后来北京市高院本次又驳回的千橡集团旗下另外一家被告——千橡网景公司的异议上诉。

  当时,在得此消息后,开心网(www.kaixin001.com)宣称,如果不出意外,真假开心网官司在本月5月中旬前开庭不成问题。现在看来,当时开心网的预测基本是准确的,现在双方即将要正式对簿公堂了。

  如果说之前千橡旗下的两家公司想通过提出管辖权异议拖延一些时间的话,那么在的确有所拖延的同时,还表现出他们想躲掉这场官司的“侥幸”心理,现在看来躲是躲不过去了。

  三、赔偿和解会选谁,总要勇敢来面对

  我理解,“是福不是祸,是祸躲不过”的意思就是,有些官司是绕不过去的,该面对的总要面对,不论是赔偿还是和解,总要先勇敢地面对。

  所以,我对千橡的建议是,别躲了,出来与开心网(www.kaixin001.com)来一场正面的交锋与对决。为什么要躲?越躲越让人产生怀疑----到底是没理还是心虚?

  你说千橡有什么好躲的?无非就是三种情况:要么阐明自己的道理,说不定还能赢得官司;要么被判使用“开心网”商标方面侵权,认罚赔偿;要么双方达成合解,找到一个双赢的解决方案。

  反正躲不是办法,而理必须是要辩的。有道是,水越搅越混,理不辩不清。是你的别人抢是不行的,不是你的硬要抢来也肯定不上路,不仅为人耻笑,而且可能败诉被罚。

  只是有一个难题,哪种结果可能性最大?这个可确实难以预计。不过,我们暂且可以大胆畅想一番:能否把两个开心网合并,大家皆大欢喜?这样不仅可以挽救最近双方用户数增长及访问量下降的趋势,而且也许会打造出最具实力的国内社交网站大鳄。

  也许是开开玩笑,但看看国外同行Facebook的发展状况,人家的访问量已经与谷歌不相上下,名列世界第一、第二的位置。那么,国内的社交网站也应该有不小的潜力,而两家合并也放会让这种潜力来个大爆发。

  总之,我想多数人还是希望真假开心网之争能早日有个结果,否则大家在讨论社交网站时,或者大家在写博客、微博时,总不得不把两个开心网分别写作“开心网(www.kaixin001.com)”及“千橡开心网(www.kaixin.com)”,你说这样累不累?(作者:陈永东,电子邮件:)

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017