注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

从谷歌的网络电视计划看“三网融合”  

2010-05-21 09:42:52|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从谷歌的网络电视计划看“三网融合”

文/陈永东

 

  最近,国内“三网融合”计划的疑似“难产”,让我们感觉十年前就提出的东西在国内推行咋就那么复杂那么难?然而,近日传来谷歌公布其网络电视计划的消息,让我们看到国际领先者怎么跑得那么快,而我们似乎只有望尘莫及,似乎只有看着人家与我们的距离越拉越远。

  一、谷歌的网络电视计划

  美国当地时间5月20日,谷歌在旧金山市举行的年度开发者大会上正式推出网络电视计划。谷歌分别与英特尔、索尼、罗技、Dish Network等公司建立战略合作关系共同推出互联网电视平台。

  谷歌CEO艾瑞克·施密特(Eric Schmidt)在大会上详细介绍了谷歌电视计划。施密特称20年前人们就试图将电视与网络相连接。这一设想需要运行较快的处理器以及开放源代码软件作支持。

  施密特表示,“将一个具有50年历史的技术与新技术相结合比单纯提出一个新技术构想还要困难。”当然,业内人士马上还意识到另一个问题:这一举措表明谷歌在试图将网络连入家庭电视的同时,宣告进军价值700亿美元的电视广告市场。

  甚至有人提出一个比喻,谷歌想将电视变成网上冲浪的巨大显示器,这样一来通过销售广告就能赚到更多的钱。谷歌240亿美元的营收中绝大部分都来自于展示在电脑屏幕上的网络广告。

  二、产业链分工基本形成

  对于谷歌的网络电视计划,我们看到了其清晰的产业链分工,特别是其与与英特尔、索尼、罗技、Dish Network等公司建立战略合作关系时,各自的分工就说明了这一点。

  谷歌电视将由电视机设备、蓝光播放器、机顶盒组成。电视中还将植入Wi-Fi网络、以太网络以此连接卫星及有线电视盒。此外在谷歌电视与Dish Network有线电视线路间还安装有数码录像机设备。谷歌电视输入系统中还包括键盘以及远程遥控设备。

  1.谷歌:负责牵头,对所有相关业务流程进行集成,并贡献其操作系统Android2.1及广告销售体系手机。

  2.英特尔:负责网络电视芯片生产,将英特尔的市场拓展至个人电脑以外的传统媒体市场。

  3.索尼:将会为谷歌生产电视机设备以及蓝光播放器。

  4.罗技:将会主要负责研发网络电视键盘控制器及远程控制技术。

  5.Dish Network:与谷歌合作,将谷歌电视置入后者生产的数字录像机中。

  6.数码产品零售商Best Buy:将加入合作阵营,负责销售谷歌电视产品。

  三、实际上就是“三网融合”

  如果从谷歌网络电视的功能看,其实际上就是我们国内听起来挺热闹、推动很缓慢的“三网融合”的一种形式的尝试,值得我国关注并借鉴。

  一方面,国内的“互联网电视”业务在谷歌电视中体现:YouTube负责人表示网站将要推出新版本YouTube Leanback,优化电视播放功能。该功能允许用户将YouTube内容整合进谷歌电视频道中;另一方面,电视字幕今后将出现改变,谷歌电视将附有翻译功能,将会自动将字幕翻译成用户需要的语言。

  在与互联网的对接方面,表现在其操作系统、浏览器功能的提供。谷歌电视将装载谷歌Android 2.1版本软件,并可以进行远程升级。浏览器将使用谷歌Chrome浏览器,支持Flash技术。

  在与手机的对接方面,在谷歌电视中使用Android意味着用户可以直接将手机里的应用软件转接到电视中。例如,用户可以将Twitter应用程序直接下载到电视中。Android手机可通过Wi-Fi网络与谷歌电视机相连接,用户可通过手机进行声控搜索。

  总之,这就是“三网融合”的一些具体体现,从中我们看到电视机、电脑与手机之间功能的互通。

  四、我们的距离被拉更远?

  上面的讨论我们感觉到,国际领先者怎么跑得那么快,而我们似乎只有望尘莫及,似乎只有看着人家与我们的距离越拉越远。此时,我们也许更能理解“赶英超美”似乎越来越难。

  国内最近的“三网融合”计划出现疑似“难产”,让我们感觉十年前就提出的东西在国内推行咋就那么复杂那么难?行业的利益追逐导致短视的解决方案,且事情可能会被引入越来越复杂的难缠局面。

  作为一般的消费者及“三网融合”推进的关注者与观察者,我们许多人经常发现无奈的叹息,经常发现这一听起来很美妙的东西总是原地踏步或进展甚微。

  其实,我们许多人对“三网融合”很期待的同时也很担忧,期待是其美好的前景,担忧是动作的迟缓与各种复杂因素的阻碍,更担忧的就是我们与别人差距越来越大。

  想像一下,两个赛跑的人,前面一个人在前面跑,后面一个人在后面追。如果前面的越跑越快,而后面的人速度比前面的要慢很多,那结果就是越拉越远。

  如果你是一个中国人,看到人家的“三网融合”热火朝天且大步向前,你一定会和我一样很急很担忧,只有督促相关部委在讨论国内“三网融合”方案时,能步子再快些,眼光再远些!(作者:陈永东,电子邮件:)

  评论这张
 
阅读(5863)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017