注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网购30天“后悔权” 条例偏袒消费者?  

2010-05-19 08:35:48|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,已经颁布了16年的《消法》已经正式进入二次修改程序,《修订》第九条新增:“对通过电话销售、邮售、上门销售等非固定场所的销售方式购买的商品,消费者有权在收到商品后三十日内退回商品,并不承担任何费用,但影响商品再次销售的除外。”

  由于这可能意味着,通过网络或是电视购买的东西,拿到手之后发现问题时“消费者有权在收到商品后三十日内退回商品,并不承担任何费用!”,这将对网络及电视购物行业的影响很大。为此,陈永东接受了《南方都市报》记者的采访,专门讨论了此事。

  以下为《南方都市报》记者潘奋图采访了陈永东、深圳电子商务协会会长郝建强、深圳互联网应用技术协会副理事长郑裕杰及易商务首席运营官包文清等业内人士后,所撰写并发表的文章:

网购30天“后悔权” 条例偏袒消费者?

  摘要:“后悔权”最早出现在美国的直销和保险行业中,又被称为“冷却制度”。推销员上门推销商品和服务不免会夸大其辞,消费者往往处于产品信息的弱势。所以美国的法律赋予消费者在一定期限内,享有退货并收回全额退款的权利。

    因为“一时冲动”网购到不合心意的东西,或者收到货之后发现“货不对板”怎么办?以后这个问题不用担心了,因为新修订的《消费者权益保护法》给予了消费者30天的“后悔权”。据《扬子晚报》的消息,已颁布了16年的《消法》正式进入第二次修改程序,最新修订稿上明确规定:“非固定场所的销售方式购买的商品,消费者有权在收到商品后三十日内退回商品,并不承担任何费用。”对此,有商家质疑条例对消费者的倾向性太明显,业内认为30天退回制度的兑现有难度。

    条例太倾向消费者?

    “30天退回”虽然受到消费者的欢迎,但也有商家质疑,这个条例倾向性太明显,商家的合法利益如何保障?对合法诚信经营的商家是不是有点矫枉过正?对此,深圳电子商务协会会长郝建强认为要看买卖双方“作恶”的比例。“现在消费者后悔、退回的情况并不多,而由于产品质量、服务等问题投诉的数量却不断增加。”

    深圳市场监督管理局早前发布的一份数据显示,现在深圳网民大军已超过400万,其中参与网购的高达111.9万。不过有关网购的各种纠纷问题也直线上涨,2009年,深圳消委会接到与网购相关的投诉达到了141宗,同比增长了127%。

    郝建强进一步指出:“线下交易已经有质量监督管理局等政府部门、机构来监管,但监管还没有延伸到线上,所以目前出现真空、亟待规范的状态。游戏规则不完善,真正容易受伤的不是商家而是消费者,保护消费者利益应该更重要,这也是电子商务健康发展的关键。”

    另外,“淘宝、拍拍等平台本来就已经有7天无理由退货的选择,如果卖家的东西质量没有问题,增加若干天也不至于出现恐慌。”电子商务专家、上海戏剧学院教授陈永东告诉南都记者,“而且条例还有征求意见、进一步修改的余地。”

    执行难度大 落实要平台保证

    “就网络的特点来看,怎么把这个规定落实才是最重要的。”深圳互联网应用技术协会副理事长郑裕杰指出,“因为网购不仅具有非现场的特点,而且商家往往缺乏一个实体,交易不在同一城市,现在出了问题追究起来都不容易,更不用说无条件退回了。”

    易商务首席运营官包文清提出,消协或者工商部门应该与现有的平台合作,30天退回制度才能兑现。“因为像淘宝、拍拍这类交易平台在网购消保方面已有一定基础,比如保证金制度、第三方支付担保等。”

    包文清认为,退回制度不能够一味着眼于“限制、规范”,还需要给予商家一些激励措施。“现有的几个网购平台,参加了类似‘消保计划’的卖家,都可以在搜索中获得更靠前的排名,获得更多的浏览量、关注度。这样一来,也让消费者意识购物要选择有保障的卖家。”

    而交易的公平性问题上,包文清认为同样可以借助于第三方的平台:“消费者无理取闹,或者故意损害商家利益情况毕竟是少数,一旦发生纠纷,双方都可以通过平台进行投诉、举证,从而使大家的权益都可以得到保证。”

    网购有保障 才有人买账

    包文清表示,这个条例出台可以解决消费者对非现场购物的不信任感,“措施落实了,不仅可以增加原来喜欢网购的消费者的信心,而还能进一步消除人们对网购的戒心,吸引更多人加入网购大军”。

    郝建强则认为,能够起多大的作用还需要进一步验证,因为很多问题都还没有反映出来,“但是即使有困难,也不能说不执行,而是要看怎么把它完善好,总的来说是利远大于弊”。

    ■名词解释

    后悔权

    “后悔权”最早出现在美国的直销和保险行业中,又被称为“冷却制度”。推销员上门推销商品和服务不免会夸大其辞,消费者往往处于产品信息的弱势。所以美国的法律赋予消费者在一定期限内,享有退货并收回全额退款的权利。

  (采写:南都记者 潘奋图;接受采访并转载:陈永东,电子邮件:)

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017