注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

当话剧可以网络直播时  

2010-05-14 08:56:58|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当话剧可以网络直播时

文/陈永东

 

  2010年3月,由丁志诚、梁丹妮等人在北京人艺实验剧场主演的话剧《关系》在新浪网进行了首次网络“话剧直播”。网友们不但可以和剧场中的观众一起看演出和主创交流会,还能在线使用新浪微博等方式讨论、交流感受,为喜爱的演员打分。

  这一国内话剧演艺领域史无前例全新的尝试,虽然也出现了一点质疑,但是这一尝试还是让从事包括从事话剧工作在内的文化创意产业相关人士看到了不少亮点。

  一、首次尝鲜,肯定多于质疑

  我们暂时先抛开《关系》这出话剧的剧情,看看其播出情况。3月10日晚19:30,全国各地乃至海内外的观众都能通过新浪网欣赏北京人艺带来的这部优秀剧目。网络观众可以与现场观众一起感受话剧、了解话剧,并参与到这部作品引发的讨论当中。

  导演任鸣表示,这种方式可能会让更多看过网络直播的人走进剧场,也会让更多的人能够在第一时间参与这个戏的评论,当然也可能什么影响也产生不了,因此这只是一个尝试。实现网络直播,可以听到网友们更真实更直接的反馈。戏剧是需要更多不同声音的。

  但是,也有业内人士对此提出。编剧阿顺说:“我相信观众很难从狭小的屏幕上获得互动的快感”。甚至有人认为,此举可能分流观众,影响票房成绩,更有业内人士质疑网络直播扼杀了话剧的艺术魅力。

  虽然存在一些质疑,但我们还是看到更多肯定的声音。北京人艺方面则表示,对网络直播的确有过一些担忧,“但我们并非摒弃现场演出,而是希望在满足现场观众的前提下,让更多人能够通过网络接触到话剧,感受话剧,喜欢上话剧。”

  有关调查的数据也说明了这一问题,并且对“网络直播分流观众的观点”进行了否定。一项网络在线调查显示,大部分网友对《关系》的这次尝试表示了支持,超过60%的网友选择“看了直播,更想走进剧场”。而在“该剧巡演你会去剧场看吗”的投票中,92.1%的网友选择了“会的,我要去现场感受话剧魅力”,只有2%的人选择了“不会,看看视频就行了”。

  二、若要效仿,三方面要重视

  在看到北京人艺做出大胆的话剧网络直播尝试后,可能一些工艺术剧团及剧院也想来试水。笔者认为,北京人艺能充分利用新媒体传播文化艺术作品的勇气是值得赞赏的,不过如果其他剧团及剧院想效仿,必须注意三方面的问题。

  第一,必须对话剧剧目精挑细选。据了解,话剧《关系》是由著名剧作家曹禺的女儿万方编剧的一部都市两性题材话剧。人艺宣传负责人孙丹告诉记者,“这部剧强大的创作团队保证了作品的质量,无论是剧本还是演员的表演,我们都有信心让电脑前不常看话剧的观众‘不换频道’。这是一部原创的新戏,紧贴都市生活,话题性强,无论是题材还是类型都比较适合网络直播,希望观众看完与我们有不同于剧场的互动。”

  这里我们应该特别注意演出剧目的选择,“原创、紧贴都市生活、话题性强”无疑最接近目前网民的味道,无疑是选择剧目时必须认真考虑的。虽然不排除对一些经典剧目话剧进行网络直播,但是原创可能更具有生命力;不论是城市生活与农村生活,贴近广大普通民众为主的网民生活尤为重要;适当的话题性也会引起更多网民的共鸣。孙丹表示,“作为推广话剧的一种全新尝试,人艺会挑选合适的剧目,在合适的时机再次尝试网络直播。”

  第二,必须对网络直播保证质量。《关系》一剧在直播过程中还是遇到了一些问题,例如直播的画质模糊,声音断断续续,甚至出现“卡壳”状况。这迫使网络合作方不得不更换更大的服务器。后来,网络合作方网络方面又将话剧视频剪辑后上传,虽然流畅了,但在镜头切换等方面仍存在不少遗憾,部分场景甚至只能看到演员半边脸的表情。另外,一些人对互动方面还有些担心。

  从这可以看出,如果要效仿北京人艺的剧团及剧院应该注意服务器、网络带宽及互动方面的功能保障。当然,这些可能需要与网络合作方进行了沟通。对于直播服务器,其性能直接影响了千百万网民的访问质量;对于带宽,显然需要与网络合作方协商提供一条足够带宽的传输线路;对于互动,要考虑互动的方式及响应速度,《关系》一剧将视频与微博客接合,可以让用户在两个平台都可以获得互动服务。

  第三,必须对营销渠道进行拓展。虽然网络众多时视频转播质量要受影响,但是能吸引到更多的用户参与无疑有利于对话剧知晓度的提高。在具体操作时,应该要充分利用各类新媒体渠道,比如在视频直播的同时,完全可以利用BBS、博客、微博客、社交网站(如开心网、人人网等)等进行各种新媒体渠道的开拓。这样看,搞网络直播的艺术团体还需要了解一些新媒体营销的基本常识。

  同时,随着3G的普及还以充分利用移动互联网平台。如果可能,可以考虑开启手机媒体上的无线直播或点播服务,这样就充分利用了互联网与手机两大新媒体,同时也可以让用户做到随时随地对感兴趣的视频直播节目进行观看。

  三、除了话剧,还有啥可直播

  在看到话剧可以进行网络直播的同时,其他演出形式是否能进行网络直播?我认为,答案基本是可以肯定的。

  比较容易类推的,是舞蹈剧、音乐剧等剧种,这是因为它们与话剧有类似的特点,如果能如上述所提重视剧目选择、直播质量及营销手段,多数是可以尝试网络直播的。实际上,现在许多热爱舞蹈、音乐剧的年轻人很想在网络上寻找到相关的资源,但不得不承认可以供搜索信息的数量的确为数不多,更不要提网络视频直播类的节目。

  对于戏曲则需要做更多的工作。对于已经有走下坡路趋势的戏曲而言,则可能需要花更多的时间精选剧目。不过,也许戏曲引入网络直播能更好地传承中国传统戏曲。从一些信息看,许多青春版的戏曲剧目还是有为数不少的粉丝。不得不承认,有许多优秀的、赏心悦目的中国戏剧剧目还是能获得现代青年人的欢迎,让他们更方便地通过网络等方式接触到这些优秀剧目是满足他们这种需求的一个好的方式。

  如果放开头脑畅想一下,相声、杂技、滑稽戏及清口等都可以成为了网络直播的潜在者。从网络上视频收视的情况看,郭德刚的相声及周立波的海派清口等的视频点播已经获得了相当多网民的青睐。

  总之,当话剧可以被网络直播之时,我们的文化创意产业可以从中获得不少启迪。网络作为一种大众化的新媒体,已经深入到普通百姓中,而其中有许多暂时没有时间到剧场观看的话剧,也许可以通过网络先行了解剧情,许多话剧也可能因此获得了更多人的关注。话剧如此,其他剧种也可以供参考,特别是那些濒临流失的演出剧种,如果能与一些大的网站合作,不失为一种保存这些流失文化遗产的好途径。(《创意世界》2010年05期,作者:陈永东,电子邮件:)
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017