注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

上海25-34岁男人网络购物最疯狂  

2010-05-10 22:16:17|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海25-34岁男人网络购物最疯狂

文/陈永东

 

  如果要问当今什么样的人网络购物最疯狂,既不是女人,也不是北京人,更不是乳臭未干的年轻人,而是上海25-34岁的男人。这个结果是不是有些出乎意料?

  一、上海:网购消费力城市排名第一

  淘宝网5月10日发布了《2009-2010年度中国网购热门城市报告》。此份报告涉及时间跨度为一年,即2009年5月1日至2010年5月1日。

  上海毕竟是上海,一个典型的商业消费城市。淘宝网的报告显示,位于2009-2010年度中国网购热门城市前十的城市分别是上海、北京、深圳、杭州、广州、南京、苏州、天津、温州和宁波。

  看来,买东西不仅网下上海厉害,网上同样。上海雄居所有网购消费力城市之首,报告期内的网购消费金额达到174.2亿元,占比达到8.67%,成交人次则达到5881.7万人次。相对于第二名北京的112.5亿元的消费金额,上海比北京高出一半还多。

  报告中给出了一些有趣的数字。至2009年年末,上海全市常住人口为1921.32万人,如果按平均计算,那么上海市所有居民平均每人的网购次数将达到3次,而每人的网上购物金额则将达到906元。想想看也差不多,我一年的网购金额差不多是在一千多元了。

  二、25-34岁:网购消费的主力军

  提问:现在哪个年龄层次的网民是网购消费主力军?回答:25岁至34岁的群体。

  在中国网购消费力十大城市中,25岁至34岁的群体成为网购消费的主力军,占比达到62.49%。其中,25岁-29岁的年龄层占比36.77%,30岁-34岁的年龄层占比25.72%。

  据淘宝说,原因是在这十大城市中,处于25岁至34岁年龄段的消费群体往往也同属于白领阶层。他们年轻、追求时尚、富有朝气,这与网络的快速时尚、个性碎片化特征相吻合。因此,网购如今已经成为白领日常生活中必不可少的一种消费方式。

  不过,我觉得淘宝的统计可能不太准确。以我的感觉,25岁至34岁的网购群体中,不只是白领,也包括许多普通灰领、蓝领,或者说,肯定有很多网购者不认为自己是白领。

  我觉得,他们中一些人的确有较稳定的、较高的收入来源,网购比较频繁;而另一些人可能收入一般,但是他们也可能比较喜欢网购,因为网购商品往往价格比较实惠。

  三、男人网购:谁说男子不如女?

  过去,我们的印象中,女性的网购热情应该比男人高的,而且记得以前有关统计表明上海女性的网购比例的确是比较高的,但是,中国网购消费力十大城市的网购性别数字中,男性占比超过了女性。前者占比达到53.5%,后者则为46.5%。男性消费者的消费金额比例竟然高过于女性消费者7个百分点。

  谁说在网购领域男子不如女?男人也支撑起了网购市场的半边天还要多。当然他们到底买了什么东西,报告上讲,主要是3C类商品(计算机、个人数码与家电产品)、游戏类和通信充值卡类产品。但是,我从报告的图表中还看到男装已经排到热卖商品的第四名,超过了3C类商品、游戏类和通信充值卡类等商品。

  不过,男人在网购与现实购物呈现的相同特点是:“要么不买,要买就买贵些的”。在每单平均消费单价这一数据上,男性明显高过于女性,甚至达到1.5:1的水平。这一数据显示,女性更愿意选择多次购买相对便宜些的商品,而男性则显得更为大方。

  看来,今后各大网站应该更加重视男性特点比较明显的商品销售了,而且这些商品的品质可以更好点。

  总之,此次淘宝网的年度中国网购热门城市报告中,明显显示了上海25-34岁男人的网购消费能力之强,这应该引起各电子商务网站的细细研究。另外,西部省份城市的网购市场应该引起重视,因为在卖家增长最快的十大城市排名中,我们看到前三名是林芝、喀什、乌鲁木齐,而在卖家增长最快的十大省份的排名中,前三名是新疆、宁夏与西藏。这意味着,西部的电子商务正在迅速崛起。(作者:陈永东,电子邮件:)

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017