注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微博:一个全新的交流时代  

2010-04-08 08:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博:一个全新的交流时代

文/陈永东

 

  “被捕”,这是2008年4月10日,一位美国研究生在埃及拍摄罢工事件被当地警察逮捕之后,利用手机在Twitter上发布的一个词。而这条信息不停地被他的关注者以及关注者的关注者所转发。然后,他的朋友联系上了美国国务院,国务院立即采取救援行动,接着,他迅速被释放,并由埃及政府出资乘机回国。“自由”,这是他在去机场的路上又“推”的一条信息。

  《微博力》一书中举出的上述惊人实例无疑表明,微博很可能在关键时刻变成救命工具。而这位研究生发布信息的网站正是世界微博先锋Twitter,过去几年正是其高速发展期,最近两年更是越来越火,其注册用户数目前已达7500万,每日发帖总数已超过5000万条大关,用户所发信息量超过12亿,该网站曾一度创下惊人的独立用户访问数年增幅1105%的纪录。

  正因为此,国内许多网站纷纷闻风而动,效仿之余也迅速蹿红。新浪更是利用博客的资源又进行大胆的尝试,迅速抢占了先前国内几家微博关闭形成的市场空白,并产生了诸如姚晨这样拥有110多万粉丝的微博。在新浪微博的示范效应下,搜狐、网易等网站也纷纷推出了各自的微博平台。甚至前段时间人民网由于技术设置而自动生成的“胡锦涛微博”,更是在短时间内引来万名粉丝。

  尽管目前有QQ、MSN之类的即时通讯工具,有Facebook、开心网及人人网之类的社交网站,还有历史悠久的BBS作为交流工具,但微博却将传统意义上的交流“推”上了一个新的平台。

  正如《微博力》一书所写,我们需要的不仅是传播信息,我们还想要最快捷地交流信息,我们不仅希望找到有用的信息,还想与发布这些信息的人进行沟通,以进一步了解更多的信息,而在过去使用谷歌、百度之类的搜索引擎时,不仅做不到这一点,反而在搜索信息时有一定的滞后效应。

  笔者经过一段时间的“微博”生活,不难将微博的特点总结为:短、平、快。短即简短,每条消息只有140个字;平即平等,任何人可以平等地与他人进行交流;快即快速,通过关注、转发的方式,一条消息可以很快地传播并被讨论。微博通常就像一个大的群聊空间,任何一个关注你的人(你的“粉丝”)都能够随时看到你发布的任何信息。只要关注你的人愿意(也许是因为调侃,也许是值得一评),他们就可以随时转发(或称“锐推”)或评论,然后发布者又可以进行回复。那么,信息可能在很短时间内就被热烈地讨论起来。

  而实际上,大型企业利用微博交流往往能发挥多种功能。例如,戴尔公司利用微博进行新产品营销,提高售后服务水平,发现潜在的危机,并随时掌握用户的反馈情况;百思买公司(Best Buy)店铺经理利用微博与客户互动沟通;百事可乐利用微博及时发现用户对新广告的不满,从而及时撤换广告;IBM则利用微博将员工和客户紧密地联系起来,不仅节省了时间与成本,而且提高了效率。

  除了大型企业之外,小型企业更能利用微博节省成本,发现商机,提高与客户沟通的效率。比如,一家洗涤公司利用微博发布推迟交货通知,一家餐饮服务机构利用微博招聘,一家微型分析机构利用微博直接向一线员工调查获得统计数据,一家小的连锁咖啡馆利用微博打败了当地的星巴克。

  而对于个人品牌的建立,微博也是相当好的助手。一个普通人能利用微博将自己打造成“美食家”明星;奥巴马利用微博赢得总统选票,身为州长的施瓦辛格利用微博回复民众的提问……这样的例子当然不胜枚举。

  正如《微博力》一书中所写到的,“我们正处在一个转换的时代——一个全新的交流时代正在代替老朽的、运转不灵的传播时代。在这个由微博推动的、正在到来的交流时代,如果我们还没能跟上它的脚步,那么就可能会被这个时代所抛弃。”(《投资者报》2010-3-29,原文标题《微博:“推”出来的游戏》,作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017