注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

千元3G手机将成电信运营商诱饵  

2010-04-26 14:03:11|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千元3G手机将成电信运营商诱饵

文/陈永东

 

  眼看着3G如火如荼,但是同时眼看着价格不斐的3G手机,消费者却往往望而却步。对于这样一个听起来挺美但多数人却用不起的3G,目前各运营商几乎都意识到了解决方案:以推出千元3G手机为抢夺市场的撒手锏。

  一、都正在进军千元3G手机市场

  最近一两年,3G建设在我国显得热火朝天、如火如荼,国家为此投入了巨资,各大运营商想尽一切办法扩大各自网络的覆盖面并提高信息质量。但是,和这种场面形成鲜明对比的是,多数手机用户却对3G手机的价格及每月的花费望而生畏。好在,目前各运营商几乎都意识到了解决方案:以推出千元3G手机为抢夺市场的撒手锏。

  2009年,中国电信提出产业链资源向700元-2000元之间的中档价位手机倾斜,并开始建设“千元3G手机、深度定制智能手机、3G互联网四通道明星旗舰手机”终端运营三大工程。今年4月16日,中国电信500万中档千元3G手机招标已有阶段性进展,已率先确定了三星、酷派与诺基亚等5个厂家的5款手机入围。

  2010年3月,中国联通高层表示将推出数款2000元以下的3G智能手机,并继续加大3G手机的补贴力度。据了解,中国联通今年将重点打造千元3G智能手机,并主要分为800元至1200元、1200元至1600元等价位档。其实,去年9月27日,联通就采购了191万台WCDMA手机,涵盖高中低端全部产品线,价格最低的机型仅在500元左右。

  最新的消息是,中国移动将按照市场需求,在2010年均衡发展高中低档价位手机,并将加大对中低档价位手机特别是低价智能TD终端的支持。中国移动已经认识到目前低价位市场还有很大的需求。在去年11月18日,中国移动总裁王建宙就曾表示,中国移动正在计划推出低价的3G手机,尤其是价格在千元左右的手机,来加快TD的发展。

  二、为打破3G应用定位过高怪圈

  从各大运营商纷纷进军千元3G手机市场的情况看,他们都已经意识到,随着3G的普及,3G已经不再是贵族消费或高档消费,而应该逐步向平民化的中低档消费层次转移。

  这也是为了打破国内3G目前在手机终端与应用消费方面定位过高从而影响了市场推广的怪圈。虽然3G建设场面宏大,投入巨大,但是动辄几千元的3G手机价格及每有一二百元的消费,使3G应用离寻常百姓的距离越来越远。

  如果说去年是3G刚开始发展阶段,定位较高是情有可原,因为那里即使将手机终端价格降下来让普通百姓消费得起,但是当时的网络覆盖面及服务质量都无法应付过多的用户量。然而,随着各大运营商3G网络覆盖的不断扩大与完善,在百姓对使用3G的呼声与愿望也越来越大的同时,运营商相应3G网络的覆盖面与服务也基本能够满足大用户量的需求。

  此时,再让3G应用定位于高端市场就是一种错误的定位了,所以,这个怪圈已经到了必须打破的时候,而且是各大运营商主动要求打破,不是谁逼着他们打破。特别是,运营商已经自己意识到,谁能把握千元3G手机推出的时机,谁就有可能抢到更多的市场份额,千元3G手机成了抢夺市场的撒手锏。

  三、让3G走近寻常百姓迫在眉睫

  也许有的人认为运营商进军千元3G手机市场是被逼无奈,也许有的人认可我前面提到的运营商是自我觉醒,但是,无论如何,让3G走近寻常百姓家已经显得迫在眉睫。

  国家投了那么多钱,运营商布了那么网,目的是什么?再怎么理解,其目的也是要逐步将原来的2G网络过渡到3G网络上。但是,从消费者角度看,不管你把自己的网络说得再怎么好,也得让消费者用得起才行。

  也许智能手机是算中高档的手机终端,也许3G手机中普遍是中高档的智能手机,也许用着苹果iPhone及RIM的黑莓很有感觉,也许谷歌不仅要推Android手机操作系统给别人免费用还要推自己的Nexus One,也许诺基亚、三星、联想等纷纷推出自己的中高端3G手机,也许……,但是,有多少人买得起它们?

  3G手机都买不起,更不要提用3G服务了。所以,让3G直接寻常百姓的前提是,先让百姓们能买得起3G手机,先沾上3G的边,然而再谈每月的消费。这样看,运营商们把千元3G手机成抢夺市场的撒手锏是有道理的。

  目前,在3G领域,三个运营商基本上旗鼓相当。截至2010年3月底,全国3G移动电话用户累计达到1808万,中国移动、中国电信、中国联通3G用户份额分别为42.5%、30.8%、26.7%。那么,谁能更快地以中低档3G手机为突破口,争取到更多的用户,谁就会在今后3G竞争中获得先手。

  总之,3G的建设最终目的就是要给老百姓用的,它不是摆设。要让它被真正普遍使用,就得让百姓首先能买得起手机,而千元的3G手机则是一个很好的突破点。无论如何,应该让3G迅速地走近寻常百姓家,否则可能会出现4G都要到来而3G还没普及的尴尬局面。当然,运营商将把千元3G手机当诱饵,你可能不想上钩也会上钩。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017