注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

记者能否在社交网站上抢发新闻  

2010-03-14 15:35:15|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者能否在社交网站上抢发新闻

文/陈永东

 

  讨论这个问题是因为最新看到路透社近日发布了新的“社交媒体政策”,对记者如何、何时在社交媒体上分享重大消息和促进新闻浏览等进行了规范,并特别要求其记者不得在Twitter等社交网站上抢先发布新闻。作为身份比较特殊的记者,这种规定究竟合不合理。

  一、路透社对记者使用社交媒体作规定

  近日,据国外媒体报道,路透社发布了新的“社交媒体政策”,对记者如何、何时在社交媒体上分享重大消息和促进新闻浏览等进行了规范,并特别要求其记者不得在Twitter等社交网站上抢先发布新闻。

  路透社在发布“社交媒体政策”时提到,我们希望你们在新闻工作中多使用社交媒体,但也希望你们能完全认识到使用社交媒体的潜在危险,我们来之不易的独立和不偏不倚的名声,可能因记者发布的具有倾向性的帖子而受损。

  在路透社这份“社交媒体政策”中有这样一些建议:“三思而后帖”、“避免危害不偏不倚形象”等,尤其是不要在Facebook信息页面上写明自己的政治或宗教偏好。另外路透社建议记者使用不同账号以将私人生活和职业活动尽量分开,如果想开始在某个社交网站以职业形象出现,要先求得主管的批准。

  二、记者使用社交网站或损害媒体利益?

  从路透社的“社交媒体政策”中可以看出新闻机构在承认社交媒体的巨大作用的同时,也对其产生的一系列影响有所担心,特别是对新闻机构利益可能造成的利益损害。这种损害可能主要在三个方面。

  1、记者的个人某些倾向可能被外界误以为是媒体的观点。路透社的政策中“三思而后帖”、“避免危害不偏不倚形象”的建议就表明了媒体对记者使用社交网站的担心。特别是,其建议记者不要公开“政治或宗教偏好”,就更明显地表明,新闻机构担心记者在Facebook或Twitter上表达的个人倾向很可能不是媒体本身的观点。而且,有时可能记者们为了吸引眼球,还会将一些事描述得更夸张些,这更容易引起外界的误解。

  2、记者在社交网站抢先发新闻使媒体的新闻失去时效性。路透社规定,在发表路透社的新闻时,若这个是“硬新闻”,各位记者应当保证该新闻首先通过有线网络发布,若是转载他人发布的新闻,则无需遵守上述规则。这就表明,一些新闻是新闻机构的独家或最早获得的信息,若还没有正式在相关媒体上发布,就在记者的社交网站空间里发布,则新闻价值自然打了折扣,弄不好媒体本身的销售还会受到影响。

  3、记者的私人信息与职业活动混合容易影响媒体的形象。路透社规定了什么情况下记者可以发布消息以及发布什么样的消息。例如,记者最好不要在公司建立的Twitter账户上透露其个人信息以及避免在流行的社交网站上发布重大新闻。的确,那些用新闻机构名义开账号的记者,其在Facebook或Twitter等上面贴出的个人的喜好、兴趣或者私人生活的信息,怎么说也会对其所代表的媒体形象造成影响。想想看,如果某个记者在社交网站上大谈特谈其如何酗酒、赌博等负面的私生活的信息,人们对其所代表的媒体自然不会有好印象。

  三、记者能否在社交网站上抢先发新闻?

  以Facebook、Twitter为代表的社交网站目前正处于迅猛发展的阶段,国内的开心网、人人网、QQ空间,以及新浪、网易及搜狐等的社交空间纷纷推出,还有最近半年多势头正猛的各类网站的微博客的陆续上线,都表明了社交网站的巨大的传播能力。

  如果是一般的用户,你完全可以在这些社交网站上发布自己的所见所闻、所思所想,甚至可以利用它们以超过正规媒体机构的速度发布所在现场的最新消息。但是,作为记者,从路透社的相关规定看,还是要有所顾忌。

  然而,对于能否在社交网站发的消息是不是抢发新闻则比较难以界定。如果说上述所提到的第1点(个人倾向被误解为媒体观点)及第3点(个人行为影响媒体形象)还可以被记者们注意并适当注意的话,但是记者在社交网站发的消息是不是抢发新闻就比较难说了。

  记者们在社交网站上发布消息并参与讨论时,如果某些新闻是肯定要被自己所代表的媒体发布,也许记者可以有意地避免在自己的社交网站上抢先发布。但是,如果某些新闻不确定是否要在所代表的媒体上发布,这就验难了。还有,象微博客中这种应用,用户很可能将即时场景及信息发布出来,其中有没有抢了所代表媒体的风头就更难说了。反而,也许因为这个记者在微博客中发了这条信息,而使该媒体成为全球第一个首发的媒体。

  因此,我觉得类似于路透社的相关规定还值得推敲。我有个想法:为什么传统媒体要害怕社交媒体抢了它的风头?不是已经有一些传统媒体从社交媒体上挖掘或转载一些新闻,或者讲从某种程度上讲,社交媒体既然被称为“媒体”,那么完全可以成为传统媒体的新闻来源之一。

  社交媒体作为新媒体中的生力军,正在爆发出巨大的传播力量。而路透社之类的新闻机构对他们的记者在使用社交媒体时做出一些规定无可厚非,但是某些规定的内容还是显得观点比较落后。我认为,在一些即时性的新闻方面,社交媒体抢传统媒体的风头是很正常的,在这方面,没必要对记者是不是因抢先在社交网站发新闻而要求过严,而传统媒体应该在深层次的新闻及评论上想办法做的比社交媒体更好些。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017