注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

优酷与土豆合作:穷日子的新过法  

2010-02-03 19:48:21|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优酷与土豆合作:穷日子的新过法

文/陈永东

 

  谁说同行一定是冤家?为了抗衡曹操,刘备尚能与孙权联合。为了生存,曾经的冤家优酷与土豆也走到了一起,宣布推出“网络视频联播模式”,双方将在版权方面达成战略合作。这其中既有扩大分销渠道,也为顺应正版潮流,也包括了应对竞争对手时避免单枪匹马的势单力薄。

  一、抱团取暖胜过单枪匹马

  2月3日,曾经作为行业冤家的优酷网、土豆网正式宣布推出“网络视频联播模式”,双方将在版权方面达成战略合作,并在买断的独播剧资源方面进行免费的互相交换。古永锵在发布会现场表示,这次合作看起来有点意外,但其实是理所当然。

  陈永东也认为,此次合作虽然在意料之外,但是的确在情理之中,毕竟抱团取暖要胜过单枪匹马,毕竟单枪匹马显得势单力薄,显得风险多多。

  合作双方都对合作前景表示看好,谁说同行一定是冤家?优酷古永锵认为,视频网站联播模式能够达到协同效应,并能够提高影视作品的口碑和收视率,大家一起把蛋糕做大。领先网站可以一起发挥协同效应,过度竞争反而会让蛋糕变小。土豆王微则认为合作是视频行业的一次“标志性事件”。

  不仅如此,优酷和土豆网还对天下各路视频网站发出邀请,他们同时表示,希望和更多版权方和分销公司进行合作,并共同提高业绩。优酷与土豆的合作还是有点孙刘联合抗曹的味道,实际上孙刘联合当时也是审时度势后的决定,也是为了各自的生存。

  二、共享版权应对版权上涨

  从目前优酷与土豆的结盟合作推出的“网络视频联播模式”看,它们主要是为双方共享各自领域的视频独播剧。据了解,在双方结盟的发布仪式,王微与古永锵分别代表土豆网与优酷网交换了各自的独播剧本《与空姐一起的日子》、《海派甜心》等内容。

  有关人士表示,这意味着双方为降低各自的视频版权采购成本,将采取联合采购的方式。并称“过去电视台就出现过这样的模式,比如一家电视台买不起某个剧本,就会同其他电视台一同进行联合采购。现在优酷网与土豆网的结盟就是这一模式的翻版。”

  这个观点我基本认同,随着2009年国内网络视频领域正版热潮的掀起,已经有越来越多的网站认识到影视作品正版的重要性,并表示愿意顺应这种正版潮流。这样就导致了影视作品版权的水涨船高,原来千元一集的影视作品现在许多已经上万,这对许多网络视频网站是一笔不小的负担。除此之外,网络视频网站而且还不得不为高额的带宽租用费埋单,还要为应对众多的访问不断升级服务器硬件。

  在这种情形之下,优酷与土豆的合作模式显然是为了节省成本,虽然他们知道分享版权意味着失去独家的优势,但是他们想到了通过相互共享版权来弥补相应的损失,这也是在版权上涨后的无奈之举,但绝没有到引狼入室的地步,而是想通过扩大渠道,以较低的成本获得更多的正版影视作品,进而获得更多的访问量。希望这一招能管用,并希望这是一种良性循环

  三、对手阔绰迫使携手合作

  要说,优酷与土豆合作的另一个原因应该是对手的阔绰与不差钱,而相对而言优酷与土豆则显得手头较拮据。如果优酷与土豆也都不差钱,也不会选择对方合作共享版权的,毕竟大家本是竞争对手,而且是网络视频领域目前的老大与老二,但是它们都已经感觉到其他阔绰对手的压力。

  优酷与土豆的竞争对手酷6在与盛大旗下公司华友世纪合并后的确表现出阔绰与不差钱,相继祭出三记重拳:删除盗版国际影视剧、联手搜狐出资千万美元成立“国际影视版权联合采购基金”、公布“三个1个亿”计划。这三记重拳让原来也融得几千万资金的优酷及土豆有些吃不消,毕竟钱少心里慌啊。

  加上搜狐、酷6等网站穷追猛打,三番五次地起诉优酷与土豆的盗版行为,这都迫使优酷与土豆选择走到了一起,准备携手并进。钱少点,就合作共享原来独享的版权,等于花一份钱得到两份版权,等于把一块钱掰成两半花,就是因为钱少。

  相对而言,在“投靠”盛大的华友世纪后,酷6则显得底气越来越足,调子越唱越高。甚至,酷6网市场副总裁姚建疆直言,优酷根本无钱购买大量正版的影视剧----是否有财大气粗、耀武扬威的意思?

  另外,据传,就在优酷网与土豆网宣布进行内容战略合作前夕,酷6网仍通过公关途径向媒体发布了传优酷网、土豆网将结盟宣布在24小时内彻底删除盗版视频内容的传闻。不知酷6这是何意?是想让优酷与土豆陷于言而无信的境界?不过,它们说的是互相共享原来独享版权的内容,没说立即删除的话。

  相对“投靠”富人家的酷6及门户网站搜狐等网站而言,民企优酷及土豆的确相对穷了些,那么穷日子就选择了穷日子的过法----合作共享。陈永东只有一个问题:在实施这种“网络视频联播模式”时,原来的版权拥有方是不是答应这种做法?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(7014)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017