注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

谷歌高管无视暴力视频被判刑的警示  

2010-02-25 16:21:52|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌高管无视暴力视频被判刑的警示

文/陈永东

 

  最近,出了一起令谷歌与互联网业内外都感到震惊的案子,三名谷歌高管因为无视暴力视频而被判处6个月监禁。虽然谷歌表示还要上诉,但是存在就是合理,不论今后谷歌能否翻案,这件案子还是让从事互联网行业的企业引以为戒。

  一、无视暴力视频高管被判刑

  近日,据国外媒体报道,意大利米兰一家法院法官奥斯卡-马吉(Oscar Magi)当天宣布,谷歌三名高管违反隐私权罪名成立,判处6个月监禁,缓期执行,同时遭起诉的另一名高管被裁定无罪。

  被判违反隐私权罪名的谷歌高管分别是谷歌高级副总裁兼法律顾问大卫-多姆德(David Drummond)、前首席财务官乔治-雷耶斯(George Reyes)和全球隐私权顾问彼得-弗莱斯彻(Peter Fleischer)。谷歌产品营销高级经理阿尔文德-德西坎(Arvind Desikan)被判无罪。

  据了解,这件案子的起因是2006年9月一段由手机拍摄的视频。视频中4名男学生在都灵一所学校校园内对一名唐氏综合症患者进行殴打和羞辱。这段视频上传至Google Video后,引发各界议论,意大利唐氏综合症患者权益保护机构Vivi Down因此把谷歌4名高管告上法庭。

  虽然谷歌意大利分部最终删除了这段视频,并协助警方将4名嫌疑人抓捕归案,但是检方认为,谷歌在接到对这段视频的投诉后反应速度太慢。甚至之前,检方希望法院对德拉蒙德、雷耶斯和弗莱舍尔判处一年的监禁。这个案子原定要在1月27日开听证会,只是由于罢工被推迟至2月24日的。

  其实,该事件发生在谷歌2006年收购YouTube之前,因此,上述四名谷歌高管的辩护律师在听证会上一直表示谷歌的行为是“完全合法”的。但是,根据彭博社获得的检方文件显示,此案中关注的重点,并不是网络自由,而是谷歌所使用的一些商业习惯破坏了公民的基本权力,这其中就包括了隐私权。

  二、谷歌反应强烈表示要上诉

  对于这样一个案子,不仅引起了各界的关注,当事公司谷歌的反应自然很强烈,表示“很震惊”。这很容易理解,一向以“不作恶”为信条的谷歌却发生了这样一个起诉,谷歌当然要大声喊冤。

  谷歌将这个案子的判决上升了一个高度,称这一诉讼是“对互联网自由的威胁”,并称,因为它将不可能完成的任务强加给了互联网服务提供商,即预先筛查网民每天上传到像YouTube这样网站上的数千小时视频。但是检方坚持认为,这起案件与互联网自由无关,而是关系到如何在享受自由的同时,不侵犯他人利益。

  其实,谷歌之前已经多次表示自己的无辜。2008年7月,谷歌曾表示,对于意大利检察部门的调查工作,公司已予以全面配合;且当时调查结果发现,谷歌高管与欺凌残疾学生视频事件没有任何牵连。另外,谷歌一名发言人曾表示,意大利检察部门让谷歌高管出庭受审,将开启“令人不安的先例”。这位发言人还表示,谷歌仅为互联网服务商;当年在接到有关欺凌学生视频的通知后,已及时将其删除,这说明谷歌已经尽责,因此意大利检察部门不应起诉谷歌相应高管。

  因此,我们不难理解,谷歌在得知这一判决结果后,表示震惊,声称将上诉。不过,谷歌强调的是互联网的自由及首先审核的机制及任务量,但是检方强调的是“谷歌所使用的一些商业习惯破坏了公民的基本权力,这其中就包括了隐私权。”

  三、不论能否翻案应引以为戒

  谷歌肯定会上诉,肯定想翻案。好在之前有点对其有利的东西。2008年7月,有报道称引用谷歌内部人士的表称,根据欧盟现行法规,谷歌无需对第三方内容进行事先审查;由于欧盟法规也体现在意大利本国法律当中,因此意大利检察部门起诉谷歌高管没有任何法律依据。

  但是,对谷歌不利的是,暴力视频涉及的还是涉及患唐氏综合症患者的残疾人士,自然问题的严重性就比较大了。否则,一般的暴力视频意大利检方也不会如此大动干戈。

  同时,要提醒的是,不论能否翻案,都应该引起互联网企业的重视与警示。虽然事件发生在谷歌2006年收购YouTube之前,虽然网站的确不可能预先筛查网民每天上传的数千小时视频,虽然几名被告的确均没有参与这段视频的制作和上传,虽然谷歌在接到有关欺凌学生视频的通知后及时删除了视频,但是检方坚持认为,这起案件与互联网自由无关,而是关系到如何在享受自由的同时,不侵犯他人利益;检方认为,在这段视频成为浏览次数最多的视频后,谷歌应该引起注意。我们不能否认检方所说的道理。

  即使根据欧盟现行法规,谷歌无需对第三方内容进行事先审查,欧盟法规也体现在意大利本国法律当中,但是这也许与谷歌在中国及其他许多国家、地区碰到的问题类似,即是否应该遵守当地的法律法规?

  当然,对于广大的互联网、手机等从事音视频业务的新媒体企业而言,在Web2.0模式不断普及的背景下,如何管理音视频资源已经显得越来越严峻。不可否认,有许多网站对一些容易获得高点击率的音视频内容是有较多装聋作哑的情况,因为高点击率对网站可能意味着更多的广告利益。

  虽然,目前许多网站已经对低俗的、危害国家安全、侵犯版权的信息有了防范意识,但对于网民自由上传的虚假的、侵犯个人隐私、侵犯他人利益、有暴力倾向、有种族歧视及带有侮辱性的音视内容管理上还有较多的漏洞,或者为了经济利益而不管不问,或者由于工作量大而疏于管理。而谷歌高管因无视暴力视频被判刑已经对这类行为敲响了警钟。至少包括谷歌在内的互联网公司今后必须对此类视频的监管相当重视。

  总之,虽然谷歌有自己认为的充分的“完全合法”的理由,但意大利检方对他们的高管无视暴力视频已经给出了初步的处罚。虽然谷歌要上诉并且不排除有翻案的可能性,但是“互联网自由”与“侵犯他人利益”之间的矛盾如何调和的确是一个不可回避的问题。对于每一个上传音视频内容的互联网用户而言,也应该考虑一下他人可能的感受--尽可能手下留情,守住底线!(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(18457)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017