注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

华谊牵手史玉柱搞网游暗藏野心  

2010-12-07 21:40:23|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华谊牵手史玉柱搞网游暗藏野心

文/陈永东

 

  你也许会说:一个影视剧公司搞网游当然是为了分食网游这一赚钱的大餐。那你可能只看到了一半,也许你对史玉柱搞游戏比较清楚,但你未必对华谊兄弟的底细、心思很清楚,它实际上是在原有业务基础上,打通游戏,一切都为的是建立其综合娱乐帝国——这可是个不小的野心。

  一、牵手史玉柱进军网游

  谈起华谊兄弟有些人可能不熟悉,但说到他们拍的电影电视,可能无人不晓,妇孺皆知,例如《没完没了》、《寻枪》、《天地英雄》、《大腕》、《手机》、《功夫》、《天下无贼》、《夜宴》、《功夫之王》、《非诚勿扰》、《唐山大地震》、《集结号》、《我的团长我的团》及《士兵突击》等。我想,这些大片热视中,总有几款你听说过的,这些都是华谊兄弟搞的。

  史玉柱不用多说,自从脑白金之后就找到了他认为这辈子的最赚钱的行业——网游。表面上看,华谊兄弟的影视业与史玉柱的网游行业有点距离,然而,他们却牵手了。

  12月7日晚间消息,华谊兄弟今日宣布将与巨人网络成立合资公司“北京华谊巨人信息技术有限公司”,合作运营巨人网络的3D大型多人在线角色扮演游戏《万王之王3》,这意味着华谊兄弟正式进军游戏市场。

  据了解,华谊巨人将从巨人获得《万王之王3》的知识产权和该游戏的研发团队。华谊兄弟出资7000万元获得华谊巨人51%股权,成为合资公司主要股东,而巨人网络和《万王之王3》的研发团队将作为少数股东。

  一个有钱有渠道,一个有人有经验,因此华谊兄弟董事会主席王忠军、巨人网络董事会主席兼CEO史玉柱看好此次合作。有报道分析,通过合资公司,《万王之王3》将从华谊兄弟这边获得全新而巨大的市场营销能力,此次合作符合网游与其他娱乐产业融合的发展趋势。

  二、马云套现不影响扩张

  说实话,对于华谊兄弟,前两天还在为马云的套现而解释,而马云自己也出来解释。对于有人说马云套现为“改善生活”的说法,阿里巴巴集团的公关负责人陶然表示“纯属胡说八道”,马云自己最近也说,“我其实吃不了什么也穿不了什么。股票是用来买卖的,有人说股票改善生活,对我来讲已经过去了,改善社会的生活才是好事。”

  其实我更感兴趣的是马云的另一套解释,因为其中透着他对文化产业的看法。他说,我们中国今天的高速发展后,文化产业起不来就等于一个人有了钱但没有文化那是暴发户,迟早要倒下去。马云认为中国一个华谊绝对不够,需要20、30甚至100个华谊这样的公司。

  虽然马云套现了华谊兄弟的部分股票,但这并没有影响华谊兄弟的扩张脚步。实际上,在这之前,华谊兄弟已经在网游及手机游戏领域有过动作。

  今年6月22日,华谊兄弟公告,公司以自有资金1.49亿元投资参股北京掌趣科技有限公司,即通过收购股权及增资的方式获取掌趣科技22%的股权,从而打通公司影视作品改编为游戏的通路,形成新的业务增长点。

  你想想看,华谊兄弟这笔参股北京掌趣1.49亿元的投资,比与史玉柱的巨人合资成立公司投入的7000万元,那可是翻倍还要多,所以不必为华谊与史玉柱的合作而大惊小怪。华谊与巨人的网游公司只是华谊兄弟不断扩张中的一步。

  三、打通影视与网游之后

  无论如何,在我们观察华谊兄弟借史玉柱进军网游时,不得不看到华谊兄弟本来以影视制作为主业这一前提,而华谊兄弟这种投资网游(不论是巨人,还是北京掌趣)的行为决不是简单地进行单独的网游投资。

  所有的一切,华谊兄弟都是为了打通影视与网游,然后建立其综合娱乐帝国。这背后有着华谊兄弟的心思、构想、想法与野心,我看在国内只有盛大网络等为数不多的企业在走类似的路子。

  在参股北京掌趣时,华谊兄弟就曾表示,那次投资首先是为完善产业链布局,旨在成为“综合影视娱乐集团”,除了他们意识到基于移动互联网的娱乐内容的需求也将不断增大,同时他们认为项目实施也是公司挖掘影视资源潜力的需要。影视作品改编为游戏,共同进行营销推广,将为影视剧和游戏双方带来新的收入增长点。同大型PC 游戏相比,手机游戏开发周期短,产品更新快,更易于与公司的影视业务形成互动。

  而此次与史玉柱合作成立网游公司,华谊兄弟仍然是这一思路的延伸。显然,除了一般的游戏开发外,华谊兄弟为充分利用自己手中成功大片的资源,将其移植到网络游戏或手机游戏上。

  更何况,华谊兄弟目前的业务投资及运营电影、电视剧、艺人经纪、唱片、娱乐营销等,加上网络游戏、手机游戏等领域后,其“综合娱乐帝国”就显得更完整,更象一艘娱乐业的航空母舰。

  这么多娱乐领域一旦打通形成良性的产业链,则比相对独立的各个业务更能发挥资源优势,更能提高资源利用利用率,并符合陈永东一贯提出的文化创意产业发展的一种模式:在整个产业链中,如果某一种形态的产品成功走红,则立即可以以其为核心,让产业链中迅速出现以其为素材的其它形态产品。

  说华谊兄弟的野心是说给那些搞影视、文化及网游的其他企业听的,希望这些企业能看得更远更深。对于普通消费者而言,就不用奇怪一件事:为什么刚看到一部大片走红,怎么就看到同名游戏迅速在网络上出现,那是因为类似于华谊兄弟这样的影视公司与类似于史玉柱领衔的网游公司牵手了。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(8908)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017