注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

要求联通完善iPhone协议的言下之意  

2010-12-03 09:36:36|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要求联通完善iPhone协议的言下之意

文/陈永东

 

  最近,针对中国联通发布的有关新的iPhone合约计划,工业和信息化部首次表态称,要求中国联通尊重和保护电信用户合法权益,完善服务协议,提高服务质量。不过,由于工信部的表态说得不是非常明白,许多人就在猜测工信部要求联通完善iPhone协议的言下之意。

  一、工信部有些含糊的表态

  其实,之前中国联通在发布iPhone合约计划新政时就引起了不少猜测。当时,联通宣布,客户只有在机卡不分离,即绑定使用所购买的通信服务、USIM卡、用户号码以及iPhone终端的情况下,方可享受中国联通为客户提供的终端补贴优惠政策,否则就停止什么什么。

  12月1日,中国联通开始实施新的iPhone合约计划,引起社会广泛关注。作为主管部委,工信部的看法自然至关重要。

  工业和信息化部电信管理局相关负责人说,“我部对此高度重视。目前,已听取了相关运营企业的情况汇报,并请中国消费者协会就此事提出了消费者权益保护方面的意见、建议。我们已要求中国联通切实尊重和保护电信用户合法权益,完善服务协议,提高服务质量”。

  同时,工信部的新闻稿还称,中国联通已表示,在维护电信市场健康发展、公平竞争的前提下,通过不断努力,将使广大用户得到更多的权益保护,更好的服务提升。

  二、消费者有些迷惘的猜测

  从以上工信部的表态及中国联通的表态看,似乎有种说不清、道不明的东西,让广大电信消费者丈二和尚——摸不着头,大家只有胡乱猜测了,主要有几种猜测结果。

  猜测一:认为联通的iPhone合约计划肯定有问题。如果没问题,工信部怎么会说“要求联通完善服务协议”,“尊重和保护电信用户合法权益”?联通怎么会说“通过不断努力,将使广大用户得到更多的权益保护,更好的服务提升”?不管联通是否迫于工信部的领导,如果一点问题没有,工信部也不会故意找茬。

  猜测二:消协的意见起了一定的作用。工信部既然请“中国消费者协会就此事提出了消费者权益保护方面的意见、建议”,就意味着前面几天联通的新政出台后,消协接到了比较多的举报与投诉,并将此意见与工信部进行了沟通,从而也提出了相应的意见与建议,这些东西至少工信部与联通基本认可。

  猜测三:没有全盘否定,但是有多处地方可能会修改细则。工信部肯定没说联通的iPhone新政完全不对,但是肯定在借了消协的口之后,认为联通新政有许多地方可能不妥。消费者猜测主要有:是在机卡分离时,联通能否进行书面通知?对于机器丢失等原因引起的分离是否应该人性化处理?在果真出现机卡分离要停止优惠或帐号时,是否应该与用户仔细确认?如果非停不可时,是否可以适当返还用户一些现金?

  这事,目前只能猜测,因为是由于工信部与联通目前的略嫌“含糊”的表态所致。

  三、态度不明意味规则不清

  其实,消费者谁想花那个脑筋去猜测这个,猜测那个,那不是由于“含糊”的东西太多,没个准信与明确的说法,那只有东猜西猜,乱猜八猜。

  但是,这反映一个什么问题?反映出管理与运营规则不清!这种规则涉及主管的工信部、工商总局、物价局等相关管理规则,及包括中国联通在内的电信运营商们的运营规则,其中含糊其辞处颇多,其中可被钻漏洞处颇多。而企业内部的运营规则又涉及国家主管部门有没有监督机制的问题。

  何况许多国内企业多数非常擅长“上有政策,下有对策”。虽然企业遵守起码的东西是应该的,关键是,上面的政策漏洞是不是很多?当企业认为可以通过漏洞以不违法的方式获得相应利益时,主管部门该怎么办?

  作为一般的消费者,我们的确没那个水平与能力去研究相应的政策到底有没有漏洞,但许多政策明显有问题,却总是被“含糊其辞”的东西拖累。更何况,主管部门之间有时还会出现还相互矛盾的东西。

  就比如说,前两天所谓的iPad海关收税的问题。商务部与海关总署的理解就是不一样,结果出现了消费者通过高仿iPad偷天换日逃避税收,甚至联想总裁也公开质疑海关不合理征税:挣这点小钱干吗?

  总之,工信部的表态很重要,虽然还显得有些含糊。但我们通常会善良地认为,这种事,聊胜于无,表态总比不表态好,其他人表态也没用。但是,更希望相关主管部门在管理与监督机制上能突飞猛进,把规则制定得更明白些,老百姓可并不愿意没事乱猜测——如果一切都清清楚楚的话。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017