注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网购告急:快递爆仓,油价上涨  

2010-12-22 12:54:55|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网购告急:快递爆仓,油价上涨

文/陈永东

 

    不知最近网络购物提供递送业务公司是否算“屋漏偏逢连夜雨”,那边看着满地的货物无法运出,出现全国性爆仓,这边国家的成品油又来涨价,结果是国内整个网络购物行业告急,有没有办法?是不是机会?

    一、那边货物爆仓,这边油价上涨

    最近,有各大电子商务网站及媒体上突然出现了快递行业全国性爆仓的紧急情况,据说淘宝上三分之一的网店出现货物不能及时送达客户手中的情况,而就在此时,国家的成品油又突然宣布涨价,难怪有人惊呼:越急越乱,怎么相关因素都凑到一起了。

    据报道,据了解,本轮“爆仓”起自11月,不少网络购物者发现下单后一周后店家才发货的现象,进入12月之后,11月出现的快递延迟问题并未缓解,反而越来越严重。超过三分之一以上的店铺出现了这一问题,不少店铺注明“因各地物流仓库爆满,派件有所延迟,望见谅”。

    而就在这个已经比较紧急的情况下,国家发改委又突然决定,自2010年12月22日零时,汽油价格将上调310元/吨,柴油价格将上调300元/吨,这是发改委年内第三次上调成品油价格。

    虽然成品油涨价是按照有关规则进行的,并且据说已经经过慎重考虑并进行了相应的推迟,同时还说要严格控制公路客运价格上涨,但是这些对于物流快递的爆仓问题简直就是雪上加霜。

    二、网民埋怨不断,网店心中发慌

    快递业全国性爆仓及油价的突然上涨,无疑将使网络购物出现更多的问题,不仅网民会因为货物迟迟不能收到而产生埋怨,网店也会怕因送货不及时流失一定的顾客。

    一些网店不得不打出安民告示:“全国快递‘爆仓’,收货时间延迟,希望亲们谅解”“浙、苏、沪等地发货延迟2至3天,各位不要催了”“近期停止发货,暂定恢复时间为21日”,一些店铺虽然没有做这类说明,但销售人员会向下单客户的解释说:“由于订单量太大,付款后3至7天才开能发货。”

    而网络购物消费者中当然也出现了不少“骚动”,原来只要两三天就能收到货物,现在一周左右还没有见影子,一些BBS、微博中大家开始抱怨不断,并且有不少消费者担心接下去还有不利因素:过年过节、冰雪天气等等,情况只会越来越糟。

    据一些媒体报道,一些消费者反映说,不少网店的销售人员“濒临崩溃”,对于一些利润率较低的小单非常不耐烦,往往说了几句话之后就不愿搭理小客户。对于投诉快递问题的客户,他们更是懒得回答。

    我们相信,网店的销售人员也不愿意货物延迟抵达客户手中,更不愿意精神“濒临崩溃”,他们肯定非常关键,心中发慌,因为不及时的服务影响的是店家的声誉。

    三、有无解决办法?能否抓住机遇?

    在快递业全国性爆仓及油价的突然上涨这个大背景下,有不少人开始思考,针对这种局面,有无好的解决办法?能否抓住其中的机遇?

    陈永东认为,办法总比困难多,聊胜于无,想出一个是一个,解决一点儿是一点儿,反正不能坐以待毙。具体地看,有这样一些办法可以尝试:

    第一,电子购物网店与快递公司之间商量适当提价:这个是在网购业务大幅增长下不得不考虑的办法之一,只有相应地提价,才能让快递公司招到更多的员工,快速处理积压的货物,更何况油价也涨了,适当提高快递费也是可以理解的。当然,不一定要转嫁到消费者那里,因为业务量增大后,网店及快递公司总的利润应该增加了。

    第二,邮寄及邮政快递公司考虑降价:我感觉目前中国邮政的邮寄及快递业务量还是很不足,应该有相当的空余量可以发挥,只是价格偏高,应该适当地降低邮寄及快递业务的定价,这可以适当地弥补一般快递公司人手不够的空缺。

    事情总有两面性,网购业务急剧增加,本来是电子商务繁荣的大好事,如果因为快递的“短板”影响了这种发展势头显然是不合理,显然不应该的。此时,表面是网购及快递的告急,实质上是这些行业的机遇。

    在机遇面前,那些有远见的企业应该想的是如何抓住机遇,通过协商谈判,适当地做出相互的让步应该是可行的,也是必须的。快递费可以适当增加,邮政系统的业务定价可以适当下调。要知道,有业务做的时候应该是“痛并快乐着的”,而不能也不应出现“濒临崩溃”的精神面貌。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(3670)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017