注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

QQVs360:两败俱伤,丢掉市场  

2010-11-05 08:59:09|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQVs360:两败俱伤,丢掉市场

文/陈永东

 

  腾讯与360可谓两个爱打架的孩子,也是两个傻孩子,两人打得热火朝天,打得两败俱伤,表面看起来各自出个气,解了恨,而不仅各大网站赚了点击量,他们的竞争对手们也“趁火打劫”。

  一、最新情况:针锋相对中“被叫停”

  近日腾讯与360两家公司的利益之争远远超过了“一石激起千层浪”,可以讲是“万层浪”都不止了,几天来网上几乎到处是热烈讨论,不少网民及各界人士表示强烈不满与愤慨,只是这两者似乎都还是“孩子”。

  这场争斗已经被有关人士定义为“中国互联网史上前所未有的恶性竞争”。还好,工信部等相关部门已经介入腾讯与360之间的纷争。中国互联网协会常务副理事长高新民昨天也告诉记者,中国互联网协会已经对两家企业进行调解,目前双方已达成初步共识。

  虽然许多网民感觉有关部门出面的时间晚了些,但也算对双方恶意行为的一次“叫停”,暂时算是有所平息与和解。昨晚6时左右,360方面发出一份声明称:“在国家相关部门的强力干预下,目前QQ和360软件已经实现了完全兼容。”

  不过,二者似乎带是余怒未平。360一位高管表示,“得看腾讯的表现”,而腾讯方面则回应,“得看360的诚意”。据悉,双方在有关部门的协调下已经完成了第一轮和谈。

  只能理解为,双方也许只是迫于压力的暂时和解,但是积怨已久的双方要彻底和解肯定需要时间,甚至永远都不可能。

  如果有可能的话,就象有人用腾讯通告开玩笑的“造句体”:亲爱的互联网用户:当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个灰常灰常(非常非常)艰难的决定,决定在大家的电脑没有平静之前,调动马化腾任360董事长,调动周鸿祎为腾讯董事长。

  二、比较得失:莽莽撞撞中“使昏招”

  其实,腾讯与360真可谓是两个爱打架的孩子,也是两个傻孩子,两人打得热火朝天,打得两败俱伤,表面看起来各自出个气,解了恨,但是实际上使的几乎都是“昏招”。

  陈永东曾经在微博对两方的行为评论:双方的行为都存在不合适、不合情、不合理及不合法的地方。实际上,许多法律人士已经指出了他们行为的不合法性,已经有网民提起了对他们的起诉。

  这种损失是巨大的,也许是今后很长时间难以弥补的。因为网民就是水,企业是舟,“水可载舟,亦可覆舟”,“失民心者失天下”,“得民心者得天下”,双方公司已经失去了许多互联网网民的心。

  即使暂时双方兼容了,已经让许多网民在伤心、气愤的同时对双方公司失去了信心,人们不仅担心双方公司根本没有把网民的利益放在首位,更担心双方公司都可以轻易地获知用户电脑里的隐私(虽然业内人士都是心知肚明的)并可能轻率地做出任何举动。

  有人用气急败坏、丧心病狂、恼羞成怒、狗急跳墙、不择手段等等词汇来形容双方公司,但是既然我把他们都称为爱打架的孩子,那么我还是给他们“莽莽撞撞”的评价。

  只是这次莽撞的代价太大了,况且他们已经不算年龄很小的孩子了,只能解释为总是“长不大”?

  三、谁在偷笑:竞争对手们“捡钱包”

  这世界就是这样,有人在争斗,就有人在欢笑。不管是“鹤蚌相争,渔翁得利”,还是“螳螂捕蝉,黄雀在后”,都是告诉我们这个道理。

  此次,腾讯与360打架的同时,有几种人是看在眼里,乐在心里。

  首先是各类网站高兴地看到了大流量的产生。因为战斗进行得很激烈,很火爆,自然成了互联网上热议的东西。特别是前天晚上网上几乎是铺天盖地地在讨论此事。此时,网站是乐得不得了,为什么,那为他们带来的超大流量,自然也带了广告曝光量。

  其次是他们的竞争对手,他们高兴地“捡钱包”。在两者火拼时,拥有即时通讯与安全软件的厂商们开始粉墨登场。新浪开始大面积推广其即时通讯工具UC,并推出“智者归来”好友邀请活动。金山、卡巴斯基也开始挖360的“墙脚”,不失时机地宣布将旗下的杀毒软件免费给用户使用一年,金山还呼吁360向所有用户道歉。据悉,金山、百度、可牛、傲游将于今天上午10点召开联合发布会,进一步宣布对360的抵制行动,并宣布各自的策略。

  这虚拟世界也是世界,这互联网江湖也是江湖。只是,要想在世界上被人认可,或者要想在江湖上混,就得讲点世界及江湖的的游戏规则。如果非要打破规则,那么必将遭到这世界与江湖中人的唾弃与抛弃。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017