注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

工信部强硬整风:要求3Q说对不起  

2010-11-22 08:13:53|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工信部强硬整风:要求3Q说对不起

文/陈永东

 

  工信部这次与我前些日子提出的观点(QQVs360:两败俱伤,丢掉市场)几乎一致,腾讯与奇虎360都有错,都该各打五十大板:要“3Q”说“对不起”。这不仅是杀鸡吓猴,更重要是,这是工信部掀起的一次中国互联网的“整风运动”。

  一、工信部严厉批评两家公司

  近日,闹得沸沸扬扬的奇虎360与腾讯纷争,双方的主管部门终于严肃表态。工信部称,为有效保护用户合法权益,维护公平有序的互联网市场秩序,明确要求以下几点:

  1、两公司以用户合法权益为重,立即停止一切损害用户合法权益的行为;

  2、对两公司侵犯用户合法权益、造成恶劣社会影响的行为,给予通报批评;

  3、责令两家公司停止互相攻击,加强沟通协商,严格按照法律的规定解决经营中遇到的问题,并公开向社会道歉,妥善做好用户善后处理事宜;

  4、责令两公司从本次事件中吸取教训,认真学习国家相关法律法规,强化职业道德建设,严格规范自身行为,杜绝类似行为再次发生。

  以上消息传出后,多数网民一片叫好,虽然工信部如此强硬的表态晚了点,但是所提四点还是非常严厉的。特别是第三条,“公开向社会道歉”符合广大网民的心声。

  要知道,国内许多理所应当的道歉经常被当事机构或企业省去,而此次工信部则从管理层面对事情的性质表示了明确的态度,迫使两家公司不能省掉这不该省的道歉。

  二、批典型其他公司引以为戒

  发生在两家公司身上的纠纷也显示出中国互联网及其他行业中存在的种种问题。严厉批评两家公司,各打五十大板,也是为了引起其他公司的高度重视与警惕——做企业不能把客户的利益放在一边!

  据了解,接下去,工信部将会同有关部门,依法对两公司涉嫌违反相关法律规定的行为进行调查处理。这说明,工信部此次对两家公司的有关行为相当重视,有“一查到底”的决心,即使有些问题看起来很复杂。

  同时,作为互联网行业主管部门,工信部称,将进一步完善相关管理制度,采取有效手段,维护互联网市场公平、公正、有序竞争秩序,保护用户合法权益,促进我国互联网行业健康、稳定、可持续发展。这也是许多网民关心的一点:只有制度完善,才能减少甚至杜绝将用户利益置之不理的企业行为。

  工信部还特别指出,所有互联网信息服务提供者要从本次事件中吸取教训,引以为戒,遵守行业规定,维护市场秩序,尊重用户权益,促进行业共同发展。

  陈永东认为,这是非常应该的,任何一个行业的发展,必须依靠各个企业对游戏规则的遵守,必须牢记“用户至上”的经营原则!

  三、工信部掀起网络“整风运动”

  其实,从工信部对奇虎360与腾讯两家公司纠纷的表态及严厉批评上看,工信部实际上正掀起一场互联网行业“整风运动”。看起来,这场“整风运动”来得很及时,因为我们看到的现象已经到了非整治不可的地步,已经到了不整治就要乱套的地步。

  对于企业而言,不论实施怎么的企业策略,都不能通过搞“小动作”及“莽撞行事”的方式拿用户利益开玩笑,因为中国有句老话:水可载舟,亦可覆舟。

  你看,此次腾讯与奇虎360不是都或多或少地伤害了许多网民的心。结果是,不少网民要么选择放弃其中一个公司的软件,要么两个都放弃,而其他即时通讯与安全领域的竞争对手则趁机“拉拢”客户。虽然那些竞争对手有“捡皮夹子”的味道,但究其原因,还是腾讯与奇虎360做事方法引起了网民的严重不满。

  要说,还得是工信部领导英明果断、当机立断,没有模棱两可,没有优柔寡断,没有含糊其辞,没有简单放过,没有心慈手软,而是让我们看到了严格、严肃、严厉的铁面无私的一面,所以让我们想起中国历史上的“整风运动”。

  当然,我们相信,工信部不是要将两家公司“一棒子打死”,而是要让他们悬崖勒马,而是要“治病求人”。广大网民也相信,两家公司只要能认识到自己的错误并改正,仍然还将是好公司!

  谁让咱是中国人,咱中国人很多时候看的就是你的态度。所以,工信部对两家公司的严厉批评受到广大网民的拥护,大快人心,非常给力!毕竟,那种事让中国互联网在世界形象受损,此风不整不行!(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017