注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

智能手机还有什么功能不可能?  

2010-11-01 08:18:46|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能手机还有什么功能不可能?

文/陈永东

 

  最近,在到南京大学金陵学院讲学期间,曾经与该学院的新媒体系谈起掌上媒体的发展问题。其实,如果视野放大些,那手持的各类设备都是;如果放小些,其实主力军就是手机。

  如果要展望手机的功能,从目前智能手机的情况看,越来越多的制造商、软件商与运营商合作,使得智能手机的功能越来越丰富,已经感觉几乎没有什么功能不可能了。

  这种感觉不仅在平时在关注iPhone、黑莓、GPhone、诺基亚、三星等时就有,而且最近在一朋友处把玩其新买的MOTOXT800手机上的“天翼星空”功能时,更发觉是如此。一些新潮的功能已经逐渐在智能手机流行开来,现截取部分功能加以讨论。

  一、总体:流行功能应有尽有

  在拿到朋友这款中国电信的手机后,我首先注意到其安装了一个“天翼星空”的软件,打开后,画面上功能还不少,似乎流行的功能都有了。

智能手机还有什么功能不可能? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  这些功能主要有“天翼极讯”、“星空博客”、“189邮箱”、“求职翼站”、“星空酷站”、“天翼微博”、“天翼短信”及“天翼展厅”等八个子功能。

  按照经验,其中四个与我预想的差不多。其中,除邮箱外,“星空博客”主要是一些名人博客相链接,感觉是种跳转;“星空酷站”则主要是一些网站的推荐。

  只是对“天翼展厅”不太明白,似乎主要是些增值信息,例如什么快报、财经与生活等,但感觉“天翼展厅”这个名字起得不太好,不太明了。

  二、亮点:资讯、微博、短信及求职

  在中国电信“天翼展厅”中,我觉得“天翼极讯”、“求职翼站”、“天翼微博”及“天翼短信”等四个功能比较有特色。

  对于“天翼极讯”,我感觉就是上网经常需要的各类最新新闻,还有热点新闻,比如我看到了最新的“章鱼保罗去世”新闻就列在了最前面。

  对于“求职翼站”,我觉得它是想取“驿站”的谐音,这对于许多想找工作及跳槽的人还是很有用的,就是现在职位还少了些,如果今后能丰富职位数量与种类,还是有较大的市场的。

  对于“天翼微博”,我原以为是中国电信自己搞的一个微博,后来发现,虽然开通天翼微博功能的是天翼星空用户,但可以将自己的新浪、搜狐、嘀咕等微博进行捆绑。当用户在天翼微博上进行更新的同时,可以使自己绑定的所有微博都同时更新,这样就不用一个个的去更新自己的微博了。

  对“天翼微博”,我只是担心微博的互动评论回复如何更新,这当然也是目前微博互动中存在的普遍问题。

  对于“天翼短信”,我原以为是用来发短信的,但打开后发现是各类不同的精彩短信库,其中还分了整蛊世家、问候祝福、时尚生活、情话宝典、流行极品及鼓舞励志等六类,每类都有人气指数,并可自由分享,这样平时就不用挖空心思自己写段子了。

  如果说有什么问题,那就是中国电信在子功能命名上存在一些问题,如“天翼极讯”及“天翼短信”名字都值得商榷,特别是“天翼短信”完全可以叫“短信精选”或“短信排行”。

  三、展望:功能丰富同时注意归类

  在朋友这台新手机上,我还发现中国电信的其他一些新应用,其中我对“天翼视讯”、“天翼阅读”等到都比较感兴趣。

  其中,不出所料,其手机电视是流媒体方式的,有免费、直播及点播等方式;而其手机阅读分为了“书籍”、“连载”、“杂志”及“漫画”,而付费方式中有免费、按每本下载价格付费以及“包月”几种。

  至于按每本下载价格付费还是按“包月”方式,我和朋友意见不同,他觉得每本下载付费合算,而我则觉得“包月”更合算。后来才明白,这位朋友平时看书不多,不像我则是见缝插针地进行阅读,阅读量要大得多,所以觉得“包月”更实惠。

  除了关注智能手机以上功能外,其他各类功能,如手机浏览网站、手机音乐、手机邮箱、手机聊天、视频通话及应用程序下载等,也都值得关注。除了手机视频通话外,其他已经较为普及了,如果加上上述三个功能,手机则显得愈发“多才多艺”,而且估计今后智能手机没有什么功能不可能。

  不过,我认为以上各类功能在智能手机上越来越普及的同时,一方面,应注意将每个功能的名称及图标设计得简单明了,否则不利于用户的理解;另一方面,各类功能在丰富手机应用的同时,应该注意归类的清晰,否则也会让用户经常找不到想要的功能,或者许多功能长期不被多数用户使用。

  总之,手机的功能将越来越丰富,但是在产品设计方面还要下功夫,不仅要提供更多更实用的功能,还要充分考虑用户的易用性问题,尽可能做到“精心设计、合理组织、简单易用”,这一点上国内运营商的确要向苹果公司学习。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017