注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

从佛学院法师开微博看微博前景  

2010-11-18 10:57:25|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从佛学院法师开微博看微博前景

文/陈永东

 

  前段时间,与几位朋友一起去扬州大明寺时巧遇鉴真佛学院的两位法师,并亲自见证了他们开通微博。从他们开博五天左右的时间看,已经拥有了较多的粉丝及互动。这不禁让我思考:微博这种新应用都能被法师应用起来,那么其他各种人使用的潜力就更大了,从而感觉微博发展的前景将会是一片光明。

  一、见证佛学院法师开启微博

  有道是,“有缘千里来相会,无缘对面不相识”。前些日子,在扬州便再次验明此理。

  那日是一周六,天气晴好,我(@陈永东)与  @草根堂主人 @邦迪 @淘宝陈建 @酒红冰蓝 共五人结伴去往扬州名刹大明寺游玩。期间,五人一起爬上大明寺九层高的栖灵塔。

  在塔的最高处,四处极目远眺,忽然见右前方有一片建筑。大家议论起来:这是片什么地方?我顺口说到,弄不好是一片佛学院。@酒红冰蓝 还说:你们这些教授啊,看到什么都像学校。随口说完后,我们便下了塔。

  来到地面,@草根堂主人 说不如去刚才塔顶所见那片建筑看看。我们一行便朝那边行去。刚走了几步,有人指着一同石墙上的大字惊呼,真是佛学院啊。原来,上面写着“鉴真佛学院”几个大字。

  看到这几个大字,大家都说我的判断真准,真是有缘啊。大家想,那就要有必要去佛学院看看。虽然是周六,但有两位法师在学校,分别是仁涛法师与悟智法师。

  二位法师对我们一行非常热情,想互交谈甚欢,并且带我们一行参观了佛学院的里里外外,其中鉴真图书馆及学生上课的教室(包括运动室及古筝、古琴)等给我们留下了深刻的印象。

从佛学院法师开微博看微博前景 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  在交谈中,我们了解到佛学院也有网站,许多师生也在使用即时通信工具。由于了解到我们五人均在使用微博,并且微博利用得比较得心应手,两位法师也对微博产生了兴趣,认为微博也许对传播佛教思想大有好处。

  鉴于此,我们现场为两位大师开通了微博,分别使用了@鉴真仁者 及 @鉴真智者两个帐号。两位大师也认真地学习了微博的其本使用方法。

  二、法师使用微博后粉丝急增

  本以为,两位法师开通并能利用微博进行思想传播与交流沟通已经不错了,并叮嘱他们要有思想准备,可能前期由于粉丝数量有限会在使用过程感到比较冷清,并让他们不要急,只要坚持使用即可。

  然而,回来后,通过几天的观察,发现两位法师的微博粉丝数增长非常快,第二天就上了一百多粉丝,第三天就到了三百多,第五天(本文撰稿时间),@鉴真仁者 的粉丝数就接近了一千,而@鉴真智者的粉丝数更是超过了一千一百。

  这个数字的确出乎我之所料。就想,是什么原因导致了两位法师在开微博仅五天就拥有了这么多的粉比(即关注者或跟随者)?想来至少原因有三。

  首先,微博里信仰或认可佛教的网民不少。这一点我们不得不承认,毕竟佛教在我国还是有较好的群众基础,特别是在急功近利的现代社会,更有许多人需要寻找一种让心灵清静与心灵寄托的方式。

  其次,佛学院的师生现代工具的使用比我们想像得熟练。有些人可能认为,佛学院的法师僧侣可能对互联网及上面的新应用接触不多。事实情况并非如此,他们对互联网的应用也很普及,即使是两位法师,之前也都有QQ帐号,而大明寺及佛学院至少也有三个网站。

  第三,精炼的佛教思想更适合用微博传播。虽然微博只使用140个字,比较短,但是看起来却非常适合传播语言精炼的佛教思想,因为这些教义都如同孔子的语录一样,不长,但喻意深刻。同时,如果有网友对佛教思想不理解,也可以通过微博与法师进行及时的沟通。

  无论如何,微博的强大的传播与沟通能力非常给力,即使是法师们也能很快地进入角色。

  三、微博发展前景将一片光明

  在看到佛学院法师们利用微博进行佛教思想传播及与网民进行交流沟通的同时,我想到的是,其实微博这种应用真的可以发挥出越来越多的功效,而且几乎任何背景的人都可以利用它。

  新浪最近召开了微博开发者大会,大会的最新数据显示,截至2010年10月底,新浪微博用户数已达5000万,新浪微博用户平均每天发布超过2500万条微博内容。这说明,微博应用的普及很快。另外,新浪微博还准备开通单独的微博域名:www.weibo.com

  几乎在同一时间,昨天在报纸上再次看到了搜狐微博要突飞猛进的声音。其中,搜狐董事会主席张朝阳更是用了“我们要发飚”的语气表明了自己要在微博应用上与新浪比肩的决心。

  更不用说腾讯微博强大的群众基础、网易微博的暗中较劲,还有人民微博的不甘示弱,加上我时不时接到许多其他各类网站邀请,希望我使用他们微博的,可以说,“忽如一夜春风来,千站万站微博开”。难怪张朝阳也发出了和我非常相似的感叹:微博几乎成了网站的标配。

  可以说,现在微博已经引起了各大网站的重视。不过,也有“一窝蜂”的情况出现。由于微博中需要很多的互动,用户的时间也是有限的,先入为主的和用户量大的微博平台显然有明显的优势。从这一点讲,那些准备着开通微博功能的大大小小网站,应该审时度势,防止沦为一个摆设。

  总之,微博的发展将迎来一个高速发展期,我们每一个人(不论是什么层面、什么专业背景)都可以试着利用微博发挥不同的作用。但是,一定要多用,而不是观望,只有在使用中才会发现更多的益处。连佛学院的法师们都用了微博,其他人还犹豫什么?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017