注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

见证微博创业与微博招商鲜活实例  

2010-11-14 23:14:30|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见证微博创业与微博招商鲜活实例

文/陈永东

 

  2010年11月12日13点14分15秒,是一个值得纪念的时刻。那一时刻正值秋高气爽,更是果实成熟之时,那一时刻我在现场见证了一位微博网友创业公司的开业奇迹,同时也见证了当地政府微博招商的创新之举。

  一、微博创业充满传奇

  的确没有想到,一位女性可以通过上线仅十几个月的新浪微博,认识了那么多朋友,并在大家的共同帮助下,加上自己的勤奋努力,成功创业,并顺利地于2010年金秋正式开业,这一路上充满了微博应用上的传奇。

  这位微博成功创业的网友就是@酒红冰蓝,它创业的地点在江苏省扬州市广陵区信息产业园区的中国声谷,她创业的公司名字是山鲁佐德。

见证微博创业与微博招商鲜活实例 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  这个传奇可以分成几个部分。

  第一,酒红冰蓝应用微博非常成功,不仅能运用微博进行各类营销尝试,还能运用微博进行交友,并且好友之中高朋满座,同时她还经常与好友进行深入沟通,甚至线下见面交流及请教。

  第二,酒红冰蓝通过微博将各个层面的好友的优势充分调动起来,让大家一起为她的创业出谋划策。

  第三,酒红冰蓝通过微博找到了许多投资者、咨询提供者、专家及学者。

  第四,酒红冰蓝通过微博找到了为她提供创业基地及优惠政策的人。

  第五,酒红冰蓝通过微博招聘到了称心如意的员工(有一员工有二十余万微博粉丝)。

见证微博创业与微博招商鲜活实例 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  就这样,她的创业公司(山鲁佐德企业管理公司)开业了,主营企业电子商务及网络营销的咨询、培训业务。正如其公司名字所言,山鲁佐德是《天方夜谈》里一个女性人物形象,她是苏丹的新娘,靠每夜说一个故事取悦于苏丹从而挽救了自己的性命。也许酒红冰蓝正想通过山鲁佐德成就这样的传奇。

  二、开业典礼富有创意

  要说,酒红冰蓝的公司的确是搞电子商务及网络营销的咨询、培训业务的,其开业典礼的确充满了创意,这让我这个关注创意的人也不得不为之惊叹。

  开业典礼流程按照从11到19这串象征步步登高的吉祥数字来排列:10年11月12日,我们将在13点14分15秒正式开幕。主持人带领大家计时15妙(从1数到15),酒红宣布:山鲁佐德网络营销公司正式开业啦!(16字),礼炮鸣响17响,放飞18只白鸽,嘉宾同饮19杯红酒。

  嘉宾当然是高朋满座,此处列举一二,如新浪创始人、目前点击科技董事长王志东,能请到他可不容易。

见证微博创业与微博招商鲜活实例 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  又比如鼎韬咨询CEO齐海涛、爱穿网CEO张涛。

见证微博创业与微博招商鲜活实例 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  

  还有上海大学管理学院副教授刘寅斌、上海戏剧学院新媒体创意与营销领域副教授陈永东等。

 

见证微博创业与微博招商鲜活实例 - 陈永东 - 陈永东的博客

 
  另外,还有其他不少高人奇士,甚至连新浪微博相关工作人员也亲自助阵,此处就不一一列举了。
  最后,开业典礼开让各位到会嘉宾共同补齐一张象征着Internet的由许多中国结组成的红色大网,寓意圆满成功。

见证微博创业与微博招商鲜活实例 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  三、微博招商敢于创新

  说到酒红冰蓝成功创业及公司的成功开业,我们不得不说说给她提供提供创业基地及优惠政策的地方与人。地方就是江苏省扬州市广陵区,代表地方政府人物是该区的副区长王洪俊。

见证微博创业与微博招商鲜活实例 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  首先,是王区长在熟悉信息化工作的同时,身先士卒地亲自体验并熟练使用起了微博,并通过微博认识了酒红冰蓝,并且与酒红进行了深入的创业交流与沟通。

  其次,是王区长的高瞻远瞩,他不仅注意到微博这一渠道的重要作用,完全可以用到在全国吸引优质的资源与创业人士上,同时还实际利用它成功地进行了一次招商,并选择了能为推动当地中小企业进军电子商务进程起到作用的创业人士。

  第三,是王区长给出的优惠策略。说实话,有本事的人到哪里都可以创业,但是如果哪里给出的政策更优惠,当然就更容易吸引创业人士。比如,此次酒红公司在扬州市广陵区的信息产业园就获得了许多方面的减免,一些设备设施甚至几年内免费提供给新公司使用。

  微博招商本来就是微博应用来的一次创新之举,能促成此事并给予大力支持,真是多亏了王洪俊副区长。我还发现,由于王区长的带动,扬州当地已经有不少政府部门工作人员开始青睐微博。

  总之,此次去扬州参加山鲁佐德公司的开业典礼,真是不虚此行。不仅见证了微博创业的鲜活实例,也见证了扬州市广陵区政府微博招商的鲜活实例。这大大丰富了微博的应用领域。我就在想:还有什么事不能在微博里实现?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

(当然,去扬州的第二天还碰到上件非常有意思的新鲜事,欲知后事如何,请听下回分析)

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017