注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

苹果描述的iPad难道是“四不象”?  

2010-01-31 08:40:57|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果描述的iPad难道是“四不象”?

文/陈永东

 

  也许苹果公司是为表明其新产品的创意,为了和别的产品区分开,以表明独树一帜。不过,听起来,它既不是手机,也不是笔记本、上网本,甚至不是电子阅读器,那它不是“四不象”了?

  以前博客里曾经开玩笑称Bing在发布前将自己描述成了“四不象”,不想,苹果此番也无巧不成书。容我再解释一下什么是“四不象”。

  在动物界里,“四不象”又称“麋鹿”,它是目前世界上最珍稀的鹿类,可与大熊猫媲美,被称作国宝,是国家一类保护动物。它体型很奇特,角似鹿非鹿,颈似驼非驼(也有面似马非马一说),蹄似牛非牛,尾似驴非驴。

  我一向认为,用“四不象”比喻谁并不存在贬意,而多数表明该事物的“珍贵”,不然怎么能与大熊猫媲美呢?说苹果将iPad描述成“四不象”有四条理由为证。

  一、它不是手机

  虽然有人将iPad称为大号的iPhone,而且其许多功能都类似于iPhone,并且使用了iPhone的操作系统,但是它不支持语音通信,它就不是手机。把iPhone的许多功能引入到iPad上,自然是因为iPhone本身取得的诸多成功。不过,虽然象iTouch那样加上语音通信功能就变成iPhone可以称为手机,但是即使iPad加上语音通信功能也不能称为手机,因为9.7寸的屏幕肯定已经不是手机那般大小了。

  二、不是笔记本

  虽然iPad被定位为“平板电脑”,有“电脑”两个字,但是苹果公司还是竭力称它是手机与笔记本电脑之间的一种终端产品。不过也有人戏称“笔记本电脑”为大号“翻盖式手机”或“折叠式手机”,那么,平板电脑可不可以称为大号“全触摸屏手机”或“直板式手机”?不过,人家不承认是手机,还是不提手机为好。但是,相关消息看,iPad还是可以配键盘版同步底座的,这既有屏幕又有键盘的东西就不是笔记本?

  三、不是上网本

  苹果公司CEO乔布斯竭力将iPad与上网本撇清界线,他说“上网本,非常便宜但是样子很丑,其实就是个廉价的笔记本产品,而且浪费大家的钱。”谁知道上网本怎么一下就被乔布斯扣上了“很丑”及“浪费钱”的帽子,看来为了标榜自己,那就不惜打压其他产品了。不过,人家既然不承认是笔记本,那就更不会承认是上网本,因为上网本似乎的确是“廉价的”与“缩小版的”的笔记本电脑。

  四、不是阅读器

  从有关报道看,苹果公司还有意将iPad说成与电子阅读器不一样。不过,既有媒体称iPad将是Kindle的终结者,也有媒体称iPad不会成为Kindle的终结者,苹果自己也在对外宣扬出版商对Kindle不满意。这里,被多次提到的Kindle正是亚马逊公司的电子阅读器。外界的评价都把iPad看成了电子阅读器市场的强烈冲击者,苹果的渲染也是有打压Kindle的意思。所以,客观地说,iPad应该是电子阅读器一类,只不过其功能比已经推出的电子阅读器功能更丰富。更何况,乔布斯得势不饶人地在发布会上说,“iPad是站在Kindle的肩膀上才获得这一成绩。”

  只能说这世界变化快,总有不少新玩意出现。不管苹果公司欲将iPad描述成什么类型的东西,但是它的确诞生了,也许上面这些东西的影子它都有,而且可能还会多一些功能。普遍的观点认为它还是属于电子阅读器,另一个值得关注的讲法是,有人将之称为一种“后上网(智能)本”,还是有个名字的好,就象,“四不象”也还有个名字叫“麋鹿”。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017