注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

风投+网游+影视=新型娱乐产业链  

2010-01-25 08:53:53|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风投+网游+影视=新型娱乐产业链

文/陈永东

 

  今日欣闻熊晓鸽先生称自己特别想选一些网游公司一起投资电影行业,再联想《阿凡达》及《孔子》等影片所掀起的电影观赏热潮,陈永东认为,电影娱乐行业的确正迎来了新一轮的快速发展,不仅可以结合网游,甚至可以将产业链扩得更长。影视业应为熊晓鸽们投资电影及涎生产业链创造条件。

  一、熊晓鸽们欲投资电影

  今天,看到《北京商报》的一片报道,称IDG全球高级副总裁、亚太区总裁熊晓鸽近日在谈及网游领域的投资时表示,网游企业手里都有钱,和传统娱乐企业的相互结合很有前景。熊晓鸽称自己特别想选一些网游公司一起投资,“电影行业跟网游结合才能做大”。

  听到有人愿意投钱,电影行业一定会很高兴。联想《阿凡达》及《孔子》等影片所掀起的电影观赏热潮,陈永东认为,电影娱乐行业的确正迎来了新一轮的快速发展,而且其发展速度超出了我们的想像,就如同《阿凡达》上影期间,几乎人人都在讨论这部影片,几乎人人都在盼望先睹为快,这在以前是不多见的。

  记得前几天与海内外、上海文化行业相关人士及上戏韩生院长、楼巍书记等一起座谈时,就谈到:目前的确有一批手里握着闲钱的企业或个人,很想投资拍摄影视剧或话剧。特别是,有许多对文化行业情有独钟者对影视业充满了浓厚的兴趣,有的甚至有过把导演瘾的想法。

  二、打造新型娱乐产业链

  其实,像上述熊晓鸽们提出欲联合网游企业投资电影的例子的确有不少,网游企业在扩大产品线的同时,也可以利用熊晓鸽们的资本动作管理方面的经验,将影视投资做得更好。

  值得一提的是,在相关资本运作机构支持下,网游企业在投资影视行业时,应该进一步到认识,这种投资不仅可以扩大网游企业的产品线,其实这些产品之间完全可以串成一条相互补充与融合的产业链。

  最明显的例子就是盛大集团。如果看看现在的盛大的产品线,就可以看到陈永东所提出的这种观点。盛大开始是以网游为主要产品,后来进军网络文学与无线音乐行业,然后又与湖南广电成立了影业集团,前不久又将视频网站酷六招至麾下,这其实就是一个打通了的娱乐产业链。

  很显然,这条产业链上的各类产品是可以打通的,当出现一个核心素材后(如电影《阿凡达》),其他的娱乐产品都可以立即出现,如游戏《阿凡达》已经在打造,那么小说《阿凡达》则也可以打造,而视频版的《阿凡达》更可以轻松跟进,更不用说与阿凡达品牌相关的T恤、玩具、文具等一系列涎生产品。

  迪斯尼的众多产品已经为我们树立的榜样,《阿凡达》也有了类似的模式,今后将有更多的此类娱乐产业链形成,当然这的确需要相关的企业进行更多类似的重组、兼并形成融合。

  三、为熊晓鸽们创造条件

  当我们认识到资本动作管理机构联合网游企业投资电影,进而打造更强大的新型娱乐产业链的广阔前景后,我们还应思考如何为熊晓鸽们投资电影创造有利的条件。

  要创造条件,首先要搞清楚投资者到底缺少什么。据了解,一部分对影视、话剧等领域举很大的企业或个人投资者最犯难的是影视业的投资、运营及管理模式;另一部分有亲自操刀来拍摄影话剧作品者最犯难的是几乎没有任何专业知识及相关的制作演出团队。 

  这样看来,一方面,可以由影视行业(甚至更大的文化创意产业)组织召开一些论坛及研讨会,在介绍影视产业动作现状的同时,向外界提出一些速效渠道,让投资者找到所谓的门道。如果一个行业的确需要资金,又有机构愿意投钱,为什么不创造些合作的机会呢?

  另一方面,可以联合一些影视领域知名的办学机构进行相关的培训。这类培训有的可以侧重进行影视产业的管理与运作,让那些想纯投资的人熟悉影视行业的管理;有的可以侧重进行影视创作管理的培训,让那些想尝试制作影视作品的人可以得到一些专业的训练,甚至可以获得相应的制作、演出团队的人脉。

  影视行业正在大发展,应该需要更多的资金支持,如果有熊晓鸽们想联合网游等企业投资电影,就应该为他们提供更好的有利条件。既可以在影视论坛研讨时多请些投资领域的人士,也可以给投资者甚至有制作影视热情者进行相关的高级别培训。人家要送钱,为什么不创造条件呢?就比如很多人会问本文标题的问题:如果我想投资《阿凡达》该怎么做?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017