注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网店实名制假新闻忽悠了我们  

2010-01-23 11:10:15|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网店实名制假新闻忽悠了我们

文/陈永东

 

  这两天有人问我对“3·15即将实施网店实名制”的消息如何看待,我开始便觉得一头雾水,因为前年有关“网店新规”的质疑致使网店实名制及办照等搁浅。就在我准备写点观点时,终于传来了工商总局否认的消息。你说这事闹的,差点让我们为一条“假消息”而消耗了大量脑细胞。

  一、重大消息成了假新闻

  1月22日,国内许多媒体报道称“国家工商总局拟定的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》预计在今年3月15日前夕颁布”。相关报道称,根据意见稿,个人在网上开店须实名注册,具备条件的还应办理工商登记注册。

  这下可谓一石激起千层浪,不仅各路人士、网店卖家及买家开始热议,而且许多大网站的相关频道也为结专门制作了专题及网上调查(有趣的是,相关调查还表明,约三分之二的调查者不看好网店实名制)。

  看到此消息后,我还在想这事该怎么评论呢?因为毕竟前年有关“网店新规”的事闹得沸沸扬扬,致使网店实名制及办照等搁浅。就在我准备写点观点时,终于传来了工商总局否认的消息。你说这事闹的,差点让我们为一条假消息而消耗了大量脑细胞。

  最新的消息是,《成都商报》1月23日报道称,该报记者1月22日先后致电成都市工商局、国家工商总局求证。成都市工商局负责人称,该办法仍处于征集意见的阶段,具体颁布时间和细节尚不清楚。而国家工商总局相关负责人则称,上述报道是“误传”,甚至工商总局正在考虑发出公告,澄清事实。

  二、我们被假新闻忽悠了

  看看这事的确闹大了,要不工商总局也不致于要考虑发公告澄清事实。你看,我们(包括关注过相关报道的网民、卖家、买家、电子商务网站平台、各大新闻网站或栏目)都被忽悠了,当然前提是《成都商报》没有忽悠我们。

  其实,在看到“3·15即将实施网店实名制”假新闻的同时,就有许多地方表示了迷惘。例如,上海市工商局有关工作人员就表示,目前尚不清楚该新规具体出台的时间,但只要该办法出台,上海工商肯定会按照该办法执行,对于如何界定“具备条件的”网店还需等待新规出来后的具体操作细则。

  当我看到上海工商的表态时就觉得“3·15即将实施网店实名制”一事的蹊跷--这么重大的事上下级都不通气?哪还征求什么意见?

  而且上海工商的表态中有一点很重要,他们说:“目前,上海并不强制个体网店办理工商营业执照,因为法律上规定工商登记必须有实体经营场所,而网店作为虚拟的经营场所如何进行登记,法律上尚是空白。”,“目前被要求登记办照的仅是一些网下同时还开设实体店的卖家。”。这表明,工商内部还没有就许多网店实名制及办照等问题的细节研究透彻,所以暂时不可能那么快就实施。

  三、谁制造了这条假新闻?

  因为包括我在内的许多人被“3·15即将实施网店实名制”假新闻被忽悠了,我决定查查这条假新闻的来源与作者。

  经过在网易、搜狐、新浪、人民网、百度及谷歌等多家网站的查证,基本可以肯定“3·15即将实施网店实名制”假新闻来自《广州日报》记者薛松之手--对不起,我不得不点名了。

  这条假新闻经《广州日报》发布后,先是各大网站转载,然后各类中小网站也继再转发,一时间这条假新闻充斥网络,有点“混淆视听”的味道了。

  《广州日报》的有关报道的开头称该消息是“记者从消息人士处了解到”,这不知道是不是小道消息,算不算捕风捉影,但是作为一个地方性的主要媒体,似乎还是应对相应的消息进行足够的确认才对。

  要知道,这网上一条消息传播后,会有很大的扩散效应,我就碰到过一位记者将我的观点套在了别人的头上,结果到现在网上引用我的观点还是说成是别一位人士的观点,我实在无语。

  虽然有人猜测《广州日报》是为追赶最近有关“实名制”的热点而炮制了有关“3·15即将实施网店实名制”的假新闻,以博取公众的眼球,并渲染出“网店新规”欲借“实名制”卷土重来的氛围,但是无论如何,新闻工作者还是应该有起码的操守--保持新闻的真实可靠性。

  好在,工商总局迅速给出了“否认”的信号,并称“正在考虑发出公告,澄清事实”,那么就请工商总局来个正面回应吧,同时将有关网店的管理办法的征求意见及讨论进程进行一下介绍。同时,再次提出我的希望,所有媒体工作者在发布相关消息时请务必进行认真的核实--因为假新闻很害人。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017