注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

三大因素决定谷歌是否撤离中国  

2010-01-20 09:33:30|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大因素决定谷歌是否撤离中国

文/陈永东

 

  1月19日,谷歌有关人士称,所谓谷歌已经关闭了在中国的办公室,以及员工已经接到通知将于近期离职都是不真实的。但是,同时又传来联通版Gphone的推出已经被取消的消息。许多人不禁要问:谷歌到底是去是留?谷歌是在作秀吗?陈永东认为,主要有三大因素会决定谷歌的去留。

  一、是否要遵守中国的法律法规?

  最初,谷歌提出要撤离中国时的主要原因是觉得中国相关部门的审查很严。谷歌CEO施密特15日坚称在中国受到的审查很多,很不自由,并说谷歌是个“特别的公司”,所以中国的情况对他们来说“尤其复杂”。但是,他当时提出还有一个结果是“我们可以与中国政府继续协商,取得一致后留在中国市场”,并提出一句口号:“要知道,我们还有许多工程师、程序员及其他人员在中国,我们爱中国和中国人民,这不是针对他们的,我们只是不愿意受到审查”。

  然而,中国外交部发言人马朝旭19日在北京表示,中国互联网是开放的,也是依法管理的。马朝旭提到,外资企业在中国应该遵守中国的法律法规,尊重中国公众利益和文化传统,承担相应社会责任,谷歌当然也不例外。

  从目前看,谷歌与我国政府相关部门的谈判并没有取得什么实质性的进展。这个问题的确很复杂,第一,中国一向不会对出访威胁的人妥协;第二,中国不会为某一家国外的商业公司单独开绿灯;第三,严格监管是中国一个重要的互联网管理策略,不可能因一家公司轻易松动;第四,中国并不是没有其他搜索公司,不是非要指望谷歌一家公司。

  因此,最后的结果是,谷歌想遵守也罢,不想遵守也罢,都得遵守中国的规定,谁让他在中国的地盘上做生意呢?

  不过,最近谷歌的中国竞争对手百度日子也不好过,先是网站被黑,又是高管连续离职,然后又被报道几个垂直栏目中包含有低俗信息。有人戏称,如果没了谷歌,以后多数指责都得百度一家扛了。

  二、谷歌美国总部是否头脑发热?

  谷歌中国现在几乎所有重要的决定都得同谷歌美国总部决定,从最近谷歌中国博客上的声明中也可看出这点。

  其声明中称,“尽管谷歌总部管理层近期宣布他们将会在未来的几个星期与中国政府就一些事宜进行商讨,谷歌中国的员工们仍在一如既往地努力向我们的用户和合作伙伴提供最好的产品和服务,用户和合作伙伴对谷歌是非常重要的。”这种套话中,透露出谷歌中国无可奈何的状况--自己没有决定权。

  只是,谷歌总部似乎意见也不统一。有传闻称,有知情人士对记者表示,事实上,谷歌的高层对待中国市场的态度也有微妙的差异和分歧。谷歌“三巨头”中,CEO施密特是最能接受商业逻辑导向的,他对撤出中国的决定有保留态度。另外两位创始人中,拉里·佩奇反应也并不激烈,谢尔盖·布林的态度最激烈。

  另外,谷歌总部则回复法新社时的说法也莫名其妙,他们说:“在发表声明之后,我们给公司职员放了一段长假,以便进行测试和扫描,保证网络的安全可靠,谷歌中国的职员现在都已经回到工作岗位,一切业务正常运行。”,难道放假就是为了保证网络安全可靠?

  虽然头脑发热是商业经营中比较忌讳的,但谁又能保证自己没有头脑发热的时候呢?想想看,如果不是过去十余年很多人头脑发热买房,谁又会感叹幸亏当初下决心买了房?如果不是头脑发热买了某支股票,又怎么会现在造成股票大亏还错过了买房机会呢?谷歌撤离中国弄不好会如后者。

  其实,已经有人将谷歌之前的作法称为幼稚之举。唐骏的观点最具代表性,他说:“谷歌回来了,回来了就好!谷歌的幼稚造成的不信任等随着时间会消化的!”“没有中国的谷歌是没有未来的,这点谷歌是明显意识到了,他们后悔得很快,说明谷歌还是能应对市场的,还是个好公司,除了嫩了点之外。”

  三、商业利益是否重于运营理念?

  说到这里,商业利益也许是最重要的,因为谷歌是商业公司,哪怕它有自己的商业准则或运营理念,哪怕它要抛出与中国政府进行某些事宜谈判的论调,但毕竟其商业利益还是其首要的利益。

  其实,1月18日谷歌公司的态度已经表明了这种观点。该公司管理层接连表示:不排除会继续留在中国,而且迄今为止公司没有任何撤离行动。

  毕竟,谷歌不是仅有一般的搜索引擎,它还有许多衍生产品,如谷歌在中国不仅有搜索引擎和广告网络,谷歌的互联网服务如谷歌地图、Gmail和音乐下载,以及操作系统、办公软件和手机平台都在中国市场有布局。实际上,其中许多产品已经有许多忠实的用户,谷歌不可能轻易抛下这么大的市场。

  更何况,许多已经深入的业务不可能一下子就解除。例如,许多广告业务是有协议的,毁约的赔偿肯定不是小数目。包括,谷歌宣布推迟(或取消)本来定于1月20日发布与联通合作的GPhone手机,这个东西可涉及中国联通、摩托罗拉和三星若干家公司,据说相关资金投入高达上亿元,这要赔起来可不是小数目?难道谷歌也愿意放弃中国这个最大的通信市场?

  中国的市场太大了,人家想进来都进不来,谷歌不可能因为运营理念上的冲突而放弃商业利益。中国的互联网应用、手机应用等时时刻刻牵动着包括谷歌在内的世界各大企业,这是一块肥肉,不是“鸡肋”。

  总之,以上三个因素会决定谷歌的去留。陈永东预计,谷歌中国基本上会遵守中国的规定,但可能会推动中国监管制度的改进,谷歌总部应该不会头脑发热决定完全撤离中国,因为商业企业毕竟是商业利益至上。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(3843)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017