注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

苹果Vs谷歌:手机领域谁怕谁?  

2010-01-17 10:33:27|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果Vs谷歌:手机领域谁怕谁?

文/陈永东

 

  这事还真难说,但自从谷歌出了自己的智能手机Nexus One后,这种类似的问题就有人不断地提出。事实上,虽然双方与微软在其他领域竞争时关系密切,但是在智能手机领域不得不为各自的利益而战。不过,从最近的各路消息看,双方都在虎视眈眈对方的同时,又显出对对方的担心。

  一、都是虎视眈眈,同在担心对方

  从谷歌推出手机操作系统Android那时起,苹果与谷歌就算是在智能手机领域展开了竞争。只不过是,当时认为,谷歌Android似乎只是从智能手机的一个软件领域发起进攻,并且在开放性方面更胜一筹,并且当时谷歌并未透露要自己做手机硬件的打算,人们更多地以为谷歌是想通过Android的开放性,联合更多的手机硬件制造商,与苹果iPhone操作系统的封闭性展开竞争。

  然而,自从谷歌出了自己的智能手机Nexus One后,事态突然出现了变化,就连之前与谷歌在Android方面展开合作的其他手机制造商也感到了些许迷茫与紧张,毕竟谷歌自己做手机与拿着一个开放的操作系统同别人合作有着非常的不同。当然,此时更着急的也许就是苹果,因为谷歌的Nexus One显然是苹果iPhone的潜在竞争对手,虽然iPhone的市场地位暂时不会动摇。

  如果是其他对手的出现,苹果可以不用害怕,但是谷歌的出现会令任何人忧心重重。当然,谷歌也害怕苹果在智能手机的影响力的不断扩大。最近的消息也不能令谷歌满意,根据市场调研公司Flurry的统计数据,谷歌Nexus One在首周的销量仅为2万部,可谓叫好不叫座。这更说明苹果iPhone市场的依然坚挺。

  另一个值得关注的消息时,国外有人放出风称,苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)最近在接受媒体采访时承认,他最喜爱谷歌本月初刚刚推出的自有品牌手机Nexus One。这难道是对苹果iPhone的一种嘲讽?可能事情并非如此。

  其实,这更象是谷歌方面的一点小的炒作,因为沃兹尼亚克的角色已经微妙,虽然他是苹果的联合创始人,但是他早已与谷歌有了许多瓜葛。他本人曾担任美国科技创业公司Danger Inc.(该公司已于2008年被微软收购)董事会成员,而Danger创始人为安迪·鲁宾(Andy Rubin),鲁宾目前担任谷歌移动平台主管。另外,他还曾多次对苹果产品及市场战略提出批评,如苹果第一代iPhone智能手机发布后不久,沃兹尼亚克就曾表示,iPhone应该支持3G网络,并应进一步加强对外部开发者的开放力度。
  二、苹果成绩斐然,引起群雄效仿

  我们不得不承认,苹果公司在iPhone上取得了非常大的成功,并且成绩斐然,即使其联合创始人沃兹尼亚克如前述公开声明其更喜爱谷歌的Nexus One(不过,这位老兄也挺有趣,沃兹尼亚克曾在NBC网站上的相应文章中留言称,自己确实购买了一部Nexus One手机,但同时也在使用另外两部iPhone手机)。

  曾经在硬件市场及独特的操作系统及相关支持软件为主要业务的苹果现在发现,最初并不起眼的iPhone业务目前的营收在苹果总营收中所占比例已经达到30%以上。这意味着,iPhone业务已经在苹果的业务中举足轻重。正因为这块领域这么有油水,不免引起其他群雄的效仿。iPhone刮起的不仅是全触摸手机的时尚风,更掀起了手机应用商店模式的应用潮流。

  我们看到,手机制造商们开始进军手机应用商店,移动通信运营商开始进军手机应用商店,增值服务商开始进军手机应用商店,传统软件、互联网企业也开始进军手机应用商店。回想起来,手机应用商店的潮流的确是从被苹果iPhone一点点地给带动起来的。

  令苹果暂时可以稍微放心的是,其他对手的手机及应用商店都还未对其形成威胁。根据Flurry对其它一些最近推出的智能手机首周销售量详细数据,不仅谷歌谷歌Nexus One在首周的销量仅为2万部,而且其他对手也与苹果iPhone上市时的销售成绩相关若远,例如摩托罗拉Droid的首周销量达到了25万部,HTC MyTouch 3G(Magic)的首周销量为6万部。相对而言,苹果iPhone 3GS首周销量则高达160万部,是Nexus One的80倍之多。

  三、谷歌野心勃勃,免费统制全球

  事实上,虽然双方与微软在其他领域竞争时关系密切,甚至谷歌首席执行官施密特曾经是苹果的董事,但是他们在智能手机领域不得不为各自的利益而战。可以说,正是因为苹果在iPhone上取得了非常大的成功,也迫使或引诱包括谷歌在内的其他公司对智能手机及今后的移动计算领域的关注并参与。因为谷歌感到苹果在iPhone领域取得的成功,逐步会扩大到今后对移动互联网的控制上,而这一领域也许是将来互联网的非常重要的一块。

  其实,谷歌已经在多个角度在智能手机领域向苹果发起挑战,不仅是开放型手机操作系统Android,不仅是各类手机的应用,不仅是手机搜索,不仅是手机终端Nexus One,还有就是谷歌一向重视的手机广告领域。2009年11月8日,谷歌就曾经在苹果提出收购新生移动广告领袖厂商AdMob的要约后,半路杀出,宣布愿意以7.5亿美元的价格竞购AdMod,迫使今年1月5日苹果以2.75亿美元的价格收购了初创广告公司Quattro Wireless,后者是一家为手机提供针对性广告的专业广告公司,显然是为了弥补未成功收购AdMob的缺憾。

  这让我想到谷歌的野心,并且是一种其他公司不容易做到、但谷歌比较喜爱与擅长的撒手锏--免费策略。谷歌总是想用广告为用户提供更多的免费服务,不停是互联网上的免费搜索、免费信息,还有不少免费的传统模式软件及在线模式软件。实际上,近几年,谷歌的PC操作系统Chrome OS、谷歌的手机操作系统Android、谷歌的PC机及手机浏览器Chrome都是免费的。

  从谷歌的表态看,它还要让今后的智能手机领域有更多的免费的东西,施密特表示最终某些手机可能会免费提供给消费者,厂商将通过广告来赢利。并且,谷歌放的风是,免费提供应用软件已经成为事实上的标准,有些开发员通过在应用软件中嵌入广告的方式来获利,但是那些收入并不多,而且也不可能持续增长,因为嵌入的广告通常很小,实际效用远远低于网络广告--这正是谷歌擅长的领域,更何况它在苹果之前抢到这个领域的肥肉AdMob。

  提醒各位,如果按照谷歌的想法,那么在互联网领域占有统治地位的谷歌,弄不好会在智能手机及移动互联网领域统治全球,而且并非危言耸听。想想看,如果谷歌把手机与各类应用程序都给用户免费用,那会是怎样的情形?谷歌在移动项目上的合作伙伴、技术顾问John Metcalfe这样表示:“如果谷歌能够做到那一点,那么它就将立于不败之地。那时,苹果就再也无法赶超它。”

  看看吧,苹果通过iPhone的成功掀起了智能手机在应用商店上的应用潮流,在群雄效仿中,谷歌显得野心更大,虽然其刚出的手机终端Nexus One销售一般,但是其在各个智能手机领域的全面出击,特别是在手机广告领域的强势入侵,将引发手机新媒体领域的激战。要说谁也不怕谁,就看谁的眼界更高,就看谁的视野更远,就看谁的创意更多。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(3548)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017