注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

图书公平交易规则或成一纸空文  

2010-01-12 09:36:53|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书公平交易规则或成一纸空文

文/陈永东

 

  在市场经济高速发展的今天,由中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合发布了“图书公平交易规则”在令人感到意外的同时,似乎也面临了许多破绽,弄不好会变成一纸空文。

  一、非强制性规定无约束力。虽然规定称,出版一年内的新书(以版权页出版时间为准)进入零售市场时,须按图书标定实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受8.5折优惠。但是,该规定是作为行业规则发布,并非强制执行。

  二、行业协会规定威力有限。从市场经济的规律和历史上类似的行业协会的规定或者价格同盟等看,最后都会自由消亡,或雷声大雨点小,或有人发布无人监管,或虎头蛇尾,或有头无尾,或不攻自破,或被人很快遗忘,这次图书公平交易规则很可能会重蹈覆辙。

  三、法律界给予了无情批评。律师雷刚表示,按照《价格法》规定,定价政策有政府指导价、市场调节价等规定,但行业协会定价是违反《反不正当竞争法》和《反垄断法》,阻碍了网店之间的自由竞争,消费者利益直接受到损失。雷刚认为,只要网店不构成恶意倾销行为,可以在法律规定的价格范围之内自定销售价格。

  四、出版界内部也出现倒戈。一位资深出版人认为,这个规定不具备法律效力,现在网店的价格体系,还没有违反《反不正当竞争法》,因为没有低于进货价格销售,所以交易规则只是行业的一种心声。你说,外界质疑就算了,出版界自己的人也提出异议,这算怎么回事?

  五、网上书店提出不少质疑。当当的疑问较多,比如各家书店统一时间调价还是自行逐步调整、所有品类的新书是否要全部统一折扣(畅销书在网上及店面的折扣都很低)、小网站及小书店如何监管、不执行如何处罚、消费者是否能够接受等。卓越亚马逊的表态是,需要研读细则,并与相关部门进行沟通,然后再决定是否实施。

  六、新华书店自己还在打折。如果有报道称当当等网上书店还在低于85折销售属于寻找新闻热点的话,那么新华书店自己的网站也在低于85折销售就不知该如何评价了。我访问了上海新华书店的主要网站“一城网”(http://book.001town.com),发现显要位置上除了一本新书是85折,其他的多数新书都在50折到73折。

  七、出版发行能否限制销售?“图书公平交易规则”由中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合发布的,三个协会基本上是属于出版发行行业,即使是新华书店也是国企,那么有人提出,他们来限制网上图书销售打折下限,是不是手伸得太长了?

  八、消费者对此规定不感冒。任何市场都得由消费者说了算。从目前情况看,多数消费者对此规定并不感冒,特别是已经越来越习惯网上购书的消费者,不能理解为什么要限制打折下限?国外有类似的规定吗?人家愿意以更低价卖,消费者愿意买,这妨碍了谁的利益了吗?反而,这个规定妨碍了消费者的利益。

  九、图书发行定价受到质疑。在规定出台受到其他质疑的同时,有许多人对图书发行中定价反而提出了质疑。如果打折书存在一定问题的话,那就是有些书凭什么会标出几百甚至上千的价格,这难道不是图书发行行业自身存在的问题吗?出现一两折的情况主要也集中在此类书。

  十、图书书号管理受到质疑。另外一种质疑是,有许多有问题的书是如何获得书号的?图书出版行业是否有利用书号谋取利益的行为?同样的问题是,为什么哪些超低价倾销的图书能够获得相应的书号并进入图书交易市场?图书出版发行行业花力量管好书号了吗?

  总之,“图书公平交易规则”的出台似乎引起了许多质疑,这应该引起图书发行出版行业的重视。以上这些问题都应该仔细研究,给出合理解释,消除公众质疑,不然这个规则就会变成一纸空文。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(2370)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017