注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

真假开心网是否能够见分晓?  

2009-10-27 09:37:04|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假开心网是否能够见分晓?

文/陈永东

 

  视线再次转向开心网与千橡之间的官司上。开心网(www.kaixin001.com)起诉千橡非法使用其“开心网”名称开设网站,千橡却称自己已经不是“开心网”(www.kaixin.com)的经营者。10月28日法院即将开放,两家公司将对薄公堂。许多人关心的是,判决结果将会如何呢?

  一、起诉发生在真假开心网之间

  这是一个真假难辨的世界,很多时候真的假的让人迷惑不解,甚至经常会出现假作真时真亦假的情况。《西游记》中曾经出现过真假美猴王,而当今互联网社交网站(SNS)领域也出现了类似的情况。

  真假开心网的双方是北京开心人信息技术有限公司的开心网(www.kaixin001.com)与千橡互联科技发展有限公司“千橡开心网”(www.kaixin.com)。

  据北京市第二中级人民法院发布预告称,北京开心人信息技术有限公司起诉北京千橡互联科技发展有限公司不正当竞争、索赔1000万元案将于28日上午9点开庭审理。

  据北京市第二中级人民法院公开信息:北京开心人信息技术有限公司2008年3月创办了“开心网”(www.kaixin001.com),并拥有“开心”注册商标专用权。同年10月,公司从媒体看到“山寨版开心网”报道。经调查发现,北京千橡互联科技发展有限公司于同年10月14日开通了同一名称的“开心网”(www.kaixin.com),且网站名称,服务功能、对象、内容与自己网站完全相同,使网民难辨真假,导致自己的注册用户上升趋势明显减缓,大量潜在用户流失。

  二、“开心网”(www.kaixin.com)的经营者究竟是谁?

  这个案子中有个比较新的情况是,北京千橡互联科技发展有限公司提出一个新理由。其辩称,公司现已不是“开心网”(www.kaixin.com)的经营者,北京开心人信息技术有限公司所诉主体有误,请求驳回其诉讼请求。

  北京开心人信息技术有限公司认为,北京千橡互联科技发展有限公司违反了公平诚信的商业原则,不费任何力气就取得了自己公司经过精心策划、辛勤劳动和开拓创新而取得的竞争优势,其行为构成了不正当竞争,并致使自己合法利益遭受巨大损失。故请求判令北京千橡互联科技发展有限公司停止使用“开心网”网站名称,赔偿经济损失1000万元,公开赔礼道歉,并承担诉讼费用。

  那么,到底“开心网”(www.kaixin.com)的经营者是谁呢?我查了一下该网站上自己公布的信息,截图如下:

真假开心网是否能够见分晓? - 陈永东 - 陈永东的博客

“开心网”(www.kaixin.com)的经营者情况截图(2009-10-27)(制作:陈永东)

  从图中看,“开心网”(www.kaixin.com)的经营者仍然是“北京千橡互联科技发展有限公司”,不知道北京千橡互联科技发展有限公司所称的“公司现已不是‘开心网’(www.kaixin.com)的经营者,北京开心人信息技术有限公司所诉主体有误”是什么意思?难道千橡又注册了什么新公司,或将哪个公司改名了?这个看来要在法庭上看千橡出示的证据了。

  如果真的如千橡所述,“不是‘开心网’(www.kaixin.com)的经营者”,那么很可能就是千橡搞了小动作,以达到拖延时间的目的。

  三、开心网(www.kaixin001.com)是否也有报复行为?

  当然,我们发现原告开心网(www.kaixin001.com)也可能有类似的报复行为。就在前段时间,有网友发现,有一个域名(www.xiaonei.com.cn)在访问时会直接转到开心网(www.kaixin001.com)。

  要知道,千橡旗了除了开心网(www.kaixin001.com)外,还有社交网站“人人网”,其原来名字也是许多熟知的“校内网”,其域名就是www.xiaonei.com

  虽然,前些时候“校内网”已经改名为“人人网”,等于放弃了“校内网”这个品牌。但是,不知道原告开心网是什么时间申请的域名(www.xiaonei.com.cn)及什么时间开始链接跳转到自己的开心网。如果是在“校内网”改名“人人网”之前,则有报复嫌疑。

  如果的确原告开心网有这种报复行为存在,那么得提防千橡来个反诉,也向开心人公司索赔个500万甚至1000万。如果是这样,那事情就复杂了。

  总之,这次开心人公司起诉千橡非法使用“开心网”名称的案子似乎会有许多不确定因素,也会引来不少关注。事情进展及结果如何,且看28日开庭的情况。不过,希望还是能够将“开心网”分个清楚,众多互联网用户还是希望只有一个真的“开心网”,然而现在开心人公司说自己是绝对正宗的“开心网”,而千橡开心网的注册名称竟然是“真开心网”,那还真能把人搞晕。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017