注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

我们在国庆庆典中寻找什么?  

2009-10-02 10:40:06|  分类: 记忆瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在国庆庆典中寻找什么?

文/陈永东

 

  今年国庆60年的阅兵、群众游行及联欢晚会终于圆满落幕,在一片欢快热闹之后,我开始思考:在如此重大的活动中我们每个人都在寻找些什么?

  一、寻找一种认同

  不得不承认,过去我们中有部分人对中国失去了认同感,对中国人的身份失去了认同感。但是,当我们看到气势雄伟的国庆60年的阅兵、激情高昂的群众游行及高潮迭起的联欢晚会时,我们一起找回了对自己国家的认同,找回了作为一个中国人的自豪。

  虽然我们的国家还有这样那样的不足,虽然我们中国人现在还有这样那样的缺点,但是,在有了认同感后,我们再看这些问题时,将是以主人的身份在看,而不是以置身于外的态度在看。

  二、寻找一种力量

  无疑,气势雄伟的国庆60年的阅兵让我们寻找到一种力量。这种力量既有国力、军力的体现,也有中国人力量的体现。

  如果说一组组新式武器装备、一架架翱翔的战机让外国人感受到的是中国的国力与国力,那么一排排朝气蓬勃的受检士兵迈着整齐、坚定的步伐,则让外国人感受到的是中国人的力量。当这代中国人猛醒的时分,当这代中国人鼓足士气的时候,所透出的那份力量将让世界震惊。

  三、寻找一种能力

  不得不承认如此盛大的国庆60年的阅兵、群众游行及联欢晚会得有足够大的组织能力,更何况是在电视直播的前提下。外国人在看我们这种能力,我们中国人也在检阅我们自己的能力。

  这既在特大型活动前前后后的安全保障能力,也有将这么多受阅、游行及表演人员的组织好的能力,还包括对成千上万的观众的组织管理能力,再有各个环节的协调能力。总之,我们在这次重大活动中寻找一种中国人做事的能力--只要我们聚精会神、万众一心,就有能力把事情做好。

  四、寻找一种执着

  在观看国庆60年的阅兵、群众游行及联欢晚会时,有些人提出如此兴师动众是否值得的问题。其实,且不论这次重大活动承载着让我们找回前面所述“认同”、“力量”及“能力”的使命,就活动本身所达到的效果,实际让我们寻找到一种“执着”。

  不论是那么整齐化一的行进方阵,或是精确无误的高空飞行表演,还是晚会上“光立方”的精彩绝仑的表演,都让我们在惊叹之余,立即意识到其排练时所付出的巨大辛劳,而且肯定是常人几乎无法想像且无法承受的辛劳,这就是一种执着,一种中国人所体现出的执着。

  五、寻找一种创新

  其实,我们在看国庆60年的阅兵、群众游行及联欢晚会时,还想看到更多的创新与创意,毕竟看过类似活动的人都知道它可能比春晚这样的节目更有创新难度。

  最难创新的是国庆阅兵。今年创新的重点则有两点:精神面貌与新武器。如果说新式武器是比较外在的东西,那么精神面貌则是一种内涵的外露。我们看到了更多坚毅、炯炯有神的目光,这就够了。

  最多创新的是联欢晚会。今年国庆联欢晚会的确亮点不少,最抢眼球是焰火幕布及“光立方”。焰火幕布上我映象最深的是“青藏铁路”这一场景,当时“光立方”上表现各种“路”的动画也将新媒体艺术的魅力呈现得彻头彻尾,这的确是大型方块式演出中一次重大的技术创新与飞跃。

  我们每个人每天都在寻找。在国庆60年的阅兵、群众游行及联欢晚会中,我认为我们寻找到就是认同、力量、能力、执着及创新。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017