注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

美用窃听手段调查内幕交易  

2009-10-19 09:19:24|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美用窃听手段调查内幕交易

文/陈永东

 

  前两天听到IBM、Intel等公司内部人员涉嫌内幕交易被抓,这两天从国外传来消息,在这些内幕交易的调查中,首次使用窃听装置来获取内线交易活动的证据。在高科技不断发展的天,更加让那些心怀不轨的人明白一句老话:若想人不知,除非己莫为。

  一、使用窃听装置调查内幕交易

  最近,美国司法部逮捕并指控对冲基金经理拉贾拉特南和另外五人,操控涉及谷歌等公司股票的对冲基金内线交易,非法获取高达2000万美元的利益。这是有史以来规模最大的对冲基金内线交易案,调查人员也首次使用窃听装置来获取内线交易活动的证据

  据了解,这桩案子中涉及美国对冲基金公司帆船集团(Galleon)创始人、亿万富翁拉贾拉特南(Raj Rajaratnam),其实被指在2006年1月开始的三年期间进行局内人交易。他的5名同谋是对冲基金纽卡斯尔(New Castle)的两名行政人员,以及国际商用机器公司(IBM)、麦肯锡公司(McKinsey)和英特尔(Intel)的三名行政人员。

  这六个人面对两项证券欺诈与串谋的指控,美国证券交易委员会也另外对六人提出民事起诉,指他们利用内幕,交易十家公司的股票。涉及的公司包括希尔顿酒店、谷歌、国际商用机器(IBM)、超微半导体公司(AMD)等。

  二、窃听技巧类似调查贩毒集团

  在这个案件调查过程中,调查人员说,他们首次在华尔街内线交易案中,利用法庭批准的电话窃听装置来展开调查。检察官巴拉拉说:“这显示,过去能有效对付犯罪和贩毒集团的查案技巧,如今也可用来调查白领的内线交易集团。”

  这位检察官指出:“本案被告如今得到痛苦的教训,他们也许知道许多机密的企业情报,不过有个秘密是他们不知道的,我们正在进行窃听。华尔街那些享有特权的内幕人士若是考虑犯罪,他们如今得问自己一个重要的问题:执法者是否在窃听?”

  看来,针对越来越复杂并带来巨大危害的经济犯罪,美国司法部分是动足了脑筋,并动用了侦查类似贩毒集团犯罪行为的窃听技巧,其对经济领域的威慑力是巨大的。

  三、司法机关窃听或将越来越多

  鉴于美国司法调查部门此次针对拉贾拉特南、IBM、Intel等相关人员对冲基金内线交易案中首次使用窃听手段,今后可能司法机关使用窃听办案的情况会越来越多。

  窃听技巧向来是一个比较敏感的问题,特别是对其对泄露个人隐私的质疑始终未断过。然而,近年来,在许多经济领域的犯罪呈现出作案手段越来越高级、越来越隐蔽的情况。

  对于类似的复杂情形的案件,美国的作法告诉我们,有许多必须或不得以情况下,特别是一些重大案件的外在过程中,除了其他必要手段外,窃听也许将被越来越多地使用。否则,有些秘密信息就可能无法获得。

  也许除了各类电话外,电子邮件、即时通信工具(QQ、MSN等)、SNS交流平台(Facebook、MySpace、开心网、人人网等)、微博客(Twitter等)及其他许多应用都可能成为窃听的范围。

  当然,相关的窃听必须获得相关部门的严格审批。如果没有相应高级别的严格审批,相关窃听获取的材料可能被视为无效,甚至被窃听人可以反诉隐私受侵犯。

  不过,在高科技发展的今天,虽然总有人觉得有些人“只有天知地知、你知我知”,可以“神不知、鬼不觉”,但是也许“道高一尺,魔高一丈”,只能铭记一句:若想人不知,除非己莫为。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017