注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

当微软也发“Phone”时  

2009-10-16 13:57:37|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当微软也发“Phone”时

--微软手机领域跟大家一起“疯”

文/陈永东

 

  微软终于忍不住天下“一窝疯”的热潮,正式推出基于微软手机操作系统的新品牌Windows Phone。这并不仅说是微软要跟着其他弄潮儿一起“疯”,而且要让自己的品牌随“疯”高高飘扬,众手机制造商当然多数是想背靠微软这棵大树好乘凉。不过,每个厂商的也都各自打着自己的算盘。

  一、微软出击:推新品牌一起“疯”

  这世界就是这样,如果大家都“疯”了,你一个人正常,那么情况要么是你也“疯”起来,要么别人会反过来说你“疯”了。微软还是选择前者,不要你们说,我自己“疯”起来。

  既然你们有iPhone、GPhone、OPhone和UPhone等等,就是你们都“疯”了,那么微软也跟上了这股“一窝疯”热潮。

  10月15日晚间,微软移动携手90多家移动通信厂商共同宣布,今后所有基于微软Windows Mobile操作系统的手机都可以被冠以Windows Phone的品牌。

  虽然Windows Phone这个名字长了些,但用上了最热最疯的“Phone”,已经有人给这个名字使用了“WPhone”的简称。从这次新品牌推出证明微软不愿再旁观这股疯潮,而是迫不急待地投身其中。

  二、手机厂商:背靠大树好乘凉

  微软是艘大船,也是一棵大树。有不少公司坚信“跟着微软有饭吃”的道理,所以微软推出Windows Phone品牌旗后,不愁没有众多手机制造厂的投奔。

  Windows phone发布当日,除了运营商外,三星、摩托罗拉、LG、多普达、中兴等21家国际国内的手机厂商都成为了微软的座上宾。微软的新闻稿称“微软移动携手90多家移动通信厂商共同见证了一个新时代的诞生”。

  应该说与谷歌类似,本身并不生产手机的微软公司当然也要依靠众多手机厂商的力量。实际上,它们是相互依存的关系,只不过,以微软在电脑操作系统的影响力,许多手机厂商也愿意相信微软在手机操作系统是一个值得依赖的“大树”。

  三、终端领域:硝烟滚滚大决战

  在微软Windows Phone品牌的合作手机厂商中,唯一不见身影的是诺基亚。不过,根据最新的消息看,对TD及Windows Phone都不感兴趣的诺基亚已经显疲态:10月15日消息,诺基亚第三季度亏损5.59亿欧元(约合8.36亿美元、53亿人民币),而在去年同期公司实现盈利10.9亿欧元。

  相比诺基亚,其他多数手机厂商则灵活机动。新的数据也证明我的感觉:在诺基亚业绩下滑的同时,三星与LG等相对业绩反弹。按10月8日消息,在五大手机制造商中,只有韩国LG和三星的销量有可能为上升。

  我理解,诺基亚、苹果iPhone、黑莓及Palm Pre等由于自己拥有塞班(Symbian)、 MAC OS、Blackberry OS及WebOS等手机操作系统,仍会主要依靠自己的力量,保持相对的独立。

  而其他手机厂商则会与谷歌、微软进行多方合作,充分利用谷歌与微软的Android及Windows Mobile手机操作系统,打造基于这两类操作系统的GPhone及Windows Phone。

  在诺基亚、苹果iPhone、黑莓及Palm Pre中,诺基亚虽然在走下坡路,但仍会在较长时间保持较大的市场份额;而苹果iPhone、黑莓及Palm Pre的竞争会更激烈,相对而言苹果iPhone的机会更多些,但是在国内,虽然传闻联通允许水货入网,但其较高的市场定价是还是对其提高份额带来一些影响。

  在与谷歌、微软合作的厂商中,感觉还是三星的形势更好些。从一些统计数据及报道看,不仅主要竞争对手中诺基亚出现业绩下滑,而且业绩上升的LG在质量上还有待再提高,索爱与摩托罗拉的下滑趋势则更明显。这都为三星开拓市场带来的机遇。

  总之,微软推出Windows Phone品牌,不仅让大家都一起“疯”起来,而且还可能使得手机终端市场发生变化。相对而言,微软的主要对手应该是谷歌。但是,面对谷歌免费开放源代码的Android操作系统,有了新品牌Windows Phone后,微软手机操作系统到底有多少实质上的新东西?到底能否对现有的手机终端及手机操作系统市场产生什么样的影响?我们还要拭目以待。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017