注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

苹果iPhone电池或引发危机  

2009-10-10 09:09:51|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果iPhone电池或引发危机

文/陈永东

 

  苹果产品中的电池也许是其软肋之一,在刚入中国没几个月后,电池问题似乎对苹果iPhone产生了不利影响:有的人怀疑其电池质量问题,有的人怀疑其换电池710元定价的合理性。两个问题加在一起,苹果似乎情况不妙。

  一、710元更换电池遭质疑

  10月9日消息,针对电池的储电能力降低而需要维修iPhone手机的用户,苹果中国可提供保修期外电池更换付费服务,费用为710元,耗时3个工作日。

  这710元的定价遭受到了广大用户的质疑,多数用户觉得太贵了。Donews的记者周然的报道称,苹果中国的“iPhone更换电池收费710元”的政策一出,连中关村水货商们都感到“苹果有点黑”,在中关村为水货iPhone换块全新的原厂电池最多400元。水货商一般都会向用户推荐更换国产的iPhone电池,价格在100元至200元之间,虽然不是原电,但待机时间可以延长至2天,质量尚可。

  也有一些iPhone的拥趸者提出,买得起iPhone的人就不应该觉得换电池收费710元贵。少部分网络用户留言称,换不起电池就别用iPhone。不过,这显然在暗示苹果iPhone的“贵族气质”,毕竟多数手机电池的价格在两三百元的价格。这种“显贵”的定价会不会让苹果iPhone的潜在用户望而却步?

  二、电池续航能力遭质疑

  其实,部分用户一个更大的质疑是:苹果iPhone的手机是不是有质量问题?

  9月下旬,据不少网站报道,iPhone 3GS自6月份面世以来一直有用户抱怨电池寿命过短。有用户称,在某些情况下,电池会在手机处于待机状态时耗尽电量。也有用户称,在经过整晚的充电之后,iPhone 3GS会在发送几条短信或邮件之后就“神秘地”耗尽电量。对于大多数报告存在电池问题的用户来说,关闭蓝牙等耗电量较大的功能也不起作用。

  苹果论坛和一些博客上的消息称,苹果的支持团队已经开始与在AppleCare上报告了电池问题的用户进行联系。AppleCare要求用户启动iPhone电池寿命记录功能,同步记录到电脑中,并将其发送给苹果,以便对原因进行调查。

  虽然苹果告诉用户,电池记录功能并不影响电池寿命本身,但会占据较大的硬盘空间,并建议用户将iPhone与电脑连接,将记录转移到电脑上,但是不少用户对iPhone的电池续航问题心存疑虑。

  考虑到目前几乎所有智能手机的通病,iPhone电池的续航能力差也许是可以理解的。不过,如果果真有“处于待机状态时耗尽电量”或“发送几条短信或邮件之后就‘神秘地’耗尽电量”的情况,那么苹果就对此难辞其咎了。

  三、电池问题或引发危机

  其实,如果仅仅是以上两个问题中一个出现,那么也许对苹果的负面影响不会太大。但是,如果两件事同时出现,问题就大了。问题大在哪儿?

  首先,苹果并没有对电池质量问题作出明确答复。虽然苹果开始对提出手机质量问题的iPhone用户展开调查,但是目前并未看见过正式的正面回复,人们现在并不能完全确认苹果iPhone的电池的质量是百分之百可以放心的。

  其次,如果质量有问题,让用户买单则不合理。如果苹果电池的确有质量问题,还要用户付710元为换电池买单,那么就显得很不合理了。因为,如果电池质量有问题,要采取的措施是召回,而不是让用户出钱来更换。

  当然,这些都是建立在假设苹果iPhone手机电池质量存在问题的前提下。虽然这个前提未必成立,但苹果公司已经或多或少需要面临信任危机。

  且不论高的手机更换费再次对中低收入者购买iPhone产生挑战,即使是中高收入者,也会由于对电池的质量问题产生怀疑而推迟或取消对iPhone的采购。

  我觉得,这时候苹果公司的公关部门该露面了,来应对电池问题可能对苹果公司带来的信任危机。这对才正式进入大陆市场不久的苹果公司应该是一个不小的考验。

  按理说,iPhone手机在上市销售前都经过多次把关与测试,不应该出现严重的手机质量问题。那么,苹果对于外界对iPhone电池的质疑是否应该有个明确的回应?另外,为什么换一块电池要定710元,最好苹果也有个明确的交待--不要让两个质疑变成了质疑的平方。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017