注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软黑屏行动致后院起火?  

2009-09-06 23:33:37|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软黑屏行动致后院起火?

文/陈永东

 

  微软黑屏行动本来已经逐渐趋于平静,目前关注度也远不如其刚推出时那么高。然而,最近微软的后院美国却似乎起火了——微软因黑屏行动了受到集体起诉,微软能否将这场大火熄灭?

  一、微软黑屏行动导致后院起火?

  最近,据国外媒体报道,微软因Windows XP正版增值计划(简称“WGA”、俗称“黑屏”行动)被起诉到美国华盛顿州地方法院,而且是集体起诉。

  我们关心的当然是原告提出什么理由来起诉微软?原告诉称,微软2006年4月份大幅度扩大了WGA计划规模,改变了实施方式,“触犯了法律”。原告还称,软没有将WGA描述为一款反盗版工具,而是将其描述为优先性较高的升级包,没有向消费者明示其性质和作用。

  这不能不说是微软黑屏行动导致的后院起火——微软在美国遭受起诉。

  二、集体起诉微软黑屏要害何在?

  起诉书讲得很明白:WGA包含两个部分——识别操作系统拷贝是否是正版软件的Notification组件和收集用户计算机信息并将将信息发送给微软的验证组件。WGA每天向微软发送用户计算机信息。

  原告揪住了一个要害不放,称:“微软向消费者隐瞒、错误地表述了WGA软件的性质、特性和功能。与微软的表述不同的是,这款软件收集用户计算机信息,并每天将收集的信息发送给微软。”

  要知道,虽然微软在国内的黑屏行动曾有过各种不同的声音,但微软还是多次表态是为了维护自己的版权,对是黑屏的性质的表述似乎一直是理直气壮的。不知微软能否迅速将这场后院之火熄灭?

  三、微软能否熄灭这场后院之火?

  陈永东曾经在博客中指出,虽然微软声称“黑屏”行动是为了打击盗版,为了维护自己的权利,但是还是有很多不同声音。虽然微软多次解释这个行动用户是可以选择的,且只是每小时黑屏一次,并不会收集用户信息,也不会影响用户的使用,但是越解释多数人越觉得用户电脑的被侵入在微软来说肯定是易如反掌,甚至有人提出微软的“黑屏”就是“黑客”行为。

  不过,微软还是有一个自认为的充分理由,那就是:我维权,你是盗版还告我,我以前正愁抓不住盗版的典型,谁出来那不是正好撞上门,来一个我反告一个。如果微软这个逻辑没有人能打破,那么微软黑屏被起诉的官司可能就不会败诉

  然而,正如此次起诉原先所提,黑屏可能会侵入用户电脑并造成信息外泄,且微软的黑屏行动时对外的表述的确不够清楚,这或多或少会成为法庭辩论中的软肋。

  总之,微软还是应该在黑屏行动一事上进行一定的反思。毕竟在全球许多地方许多企业都有相应的维权行动,但被用户集体起诉相应行动并不多见。当然,这与微软在便于的非常大的市场份额是有关的。但是,反过来讲,越是市场份额大,就更应该在采取任何传动时考虑用户的感受——还是那句话:得人心者方能得天下。(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017