注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

李开复创业平台如何“酷”?  

2009-09-04 22:56:16|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李开复的创业平台将如何“酷”法?

/陈永东

 

李开复终于离开了谷歌,在人们热议他离职一事的同时,许多人开始关注他离职后的去向。从目前看,李开复将在离职后开设青年创业平台,但是这个平台是啥样子还是令很多人好奇。据传,李开复称下周将透露该平台的信息,但他称相关平台将会很“酷”。那么,会怎么个酷法呢?

一、李开复“酷”平台的原始构想

李开复在《做最好的自己》曾提到:青年+自由+透明+新创新模式+大众利益+诚信=Google的奇迹。中国有最优秀的青年,如果我能把Google的文化带入中国,是不是可以创造一个“Google中国的奇迹”?是不是可以帮助中国青年创造未来更多 “中国的Google”的奇迹?估计这就是李开复所提的“酷”平台的主要思想。

1、谈到青年,从传闻的李开复要搞的“青年创业平台”就明显体现其思想。很容易理解,创业者的主力军当然是青年,青年是奔放、有活力、思维开放及积极进取的象征。

2、谈到自由,这是人类共同的梦想。如果放到创业上讲,那就是要去选择自己喜爱的领域,不惜一切代价全身心地投入这个领域,其核心就是自由地选择行业与创业方式。

3、谈到透明,这个我理解是创业者必须对自己企业中的合作伙伴与员工保持足够的公开、公正与公平运营过程,让所有合作伙伴与员工都能清晰地了解自己的企业。

4、谈到新创新模式,虽然如“自由”中所提可以自行选择,但为了体现鲜明特色与竞争实力,就要新的创新模式,思考并寻找有别于他人的创意,无论是技术、内容还是营销上。

5、谈到大众利益,我认为就是社会责任,即任何创业项目创业的前提都应该是为社会大众带来更多的利益,然后再为创业者带来利益,就是要将企业利益与社会利益相协调。

6、谈到诚信,这是包括创业者在内的所有人都应该把守的底线,当然创业者更需要。他们必须以诚信的态度对待客户、对待合作伙伴、对待员工以及对待外部社会机构。

二、李开复“酷”平台的主打领域

具体地看,陈永东认为,创业平台多得很,其表面形式不重要,关键是其内在的创业模式与创业领域。而要能称得上“酷”字,则必须是一些紧跟时代潮流、领先的、时尚的创业领域。我估计他可能会推出的创业领域有五大方面。

1、开设网上店铺。这应该不是一个完全新的领域,但对于创业者很容易参与。主要应该让创业者学会一套完整的网店开设、运营、营销的操作技巧,并选择那些很少有人涉足的“蓝海”市场。至于用淘宝,还是易趣或百度有啊,则看个人爱好。现在就连许多有工作的人都在利用淘宝等平台开网店,那么想创业者更可以在上面一展身手,现在从事这种商务活动的人好像被称为“网商”。

2、充当网络威客。只要在某一方面有一定特长,即使不去外面的公司上面,也可以在家挣钱。创业者可以根据威客网站平台发布的任务要求,发挥自己的特长,在某一领域通过一段时间争取做专、做强从而做大。这需要创业者根据自己的特长与爱好,选定合适的领域,通过若干个任务或项目的参与,积累完成同类任务的经验。

3、数码设备维修及使用培训。随着电脑、手机、数码相机、数码摄相机、数字电视等设备的不断应用,这类数码设备的故障维修的需求越来越大,但往往得不到较好的满足。对于一部分创业者而言,至少可以从一些通用性较强的数码设备维修上找到机会。另外,现在一些数码设备的使用越来越复杂,许多用户购买了比较好的设备,但经常没有发挥出设备的许多先进功能,简易的培训应该有一的市场,不知李开复有没有关注。

4、移动互联网商务。移动互联网为创业提供良好的平台与工具,创业者不仅可以把握最新的移动电子商务,还可以与相应的平台进行对接。据了解,现在已有不少很好的创业平台,如淘宝已正式开始推广无线淘宝,包括手机淘宝、iPhone淘宝及比比价淘宝等等,并认为B 2CC2C更适合移动互联网,因此准备利用无线淘宝把B2C零售在手机上做到极致。除了淘宝无线,其他许多网站也都开始注重移动互联网商务,这不会不引起李开复创业平台的关注。我想,一般创业者既可以参与淘宝无线B2CC2C之类的移动电子商务,也可以触类旁通,发掘其他移动互联网商务应用。

5、为手机应用商店开发程序。现在苹果的iPhone、黑莓、移动、联通等推出了手机应用商店之类的东西,此时需要大量的手机应用程序开发出来以充实应用商店所需,而应用商店与开放者分成则为有程序设计特长的青年创造了良好的创业条件。曾经有失业者因为开发手机应用程序而成为了百万富翁,这的确是一种新的创业机会。

当然,还会有许多可能暂时没有想到的东西会在李开复的“青年创业平台”向中国广大青年潜在创业者推出。

我们有理由相信,通过李开复多年积累的经验,其青年创业平台应该能为中国广大青年创造更多的创业机会。开复将“Google中国的奇迹”传给别人继续,而他自己的使命将转到帮助中国青年创造未来更多 “中国的Google”上来。(作者:陈永东

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017