注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

音乐搜索结果将千篇一律?  

2009-09-04 00:19:09|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今后音乐搜索结果将会千篇一律?

文/陈永东

 

  如果按照文化部最近的有关通知精神,未来搜索引擎不得提供未经审查的非法产品,那么标题的问题答案就有可能了--不论你用百度、谷歌,还是用搜狗、搜搜或其他,看到的音乐搜索的结果很可能一样,那么所有搜索引擎在音乐搜索上是否会千篇一律?

  一、文化部通知为搜索引擎定规矩?

  最近,文化部印发《文化部关于加强和改进网络音乐内容审查工作的通知》。《通知》明确指出“直接提供音乐产品链接方式”的传播行为是网络音乐经营活动,须由经文化部批准设立的经营性互联网文化单位进行经营。经营单位要确保通过该种方式传播的是经文化部内容审查通过后投入运营的音乐产品。

  说得通俗点,文化部就是要求,未来搜索引擎提供的网络音乐搜索结果必须经过文化部审查,提供的链接须是合法单位提供的合法音乐产品,不合法的音乐产品不能出现在搜索引擎的搜索结果中。

  据了解,相关时间结点是,今年年底前,网络音乐运营商和搜索引擎将要完成审查备案,届时网络音乐市场上将完成合法化,明年年初搜索引擎中提供的网络音乐链接将是合法网站的合法产品

  按文化部的说法,此次下发的《通知》将有利于网络音乐的正版化,是为了规范网络音乐市场秩序。就是对搜索引擎作了规矩。

  二、今后音乐搜索结果将千篇一律?

  从某种角度理解的话,未来搜索引擎不得提供未经审查的非法产品,那么标题的问题答案就有可能了--不论你用百度、谷歌,还是用搜狗、搜搜或其他,看到的音乐搜索的结果很可能是一样--那基本就将是千篇一律的景象

  为什么会有这种可能?因为到时必须公布经过审查的合法音乐产品,其他的非法的产品所有搜索引擎都不能提供链接,即非法音乐网站地址不能出现在用户搜索音乐的结果页面上,而搜索引擎的机器人(或蜘蛛)就只能在一个限定的范围内探寻网站或网页,这的确有可能会使得所有搜索引擎都收集了相同范围的音乐网站或网页的地址。

  如果真是这样,问题就来了,各个搜索引擎在音乐搜索方面都一样就意味站失去了各自的特点,没有了区别,大家就别竞争了。

  当然还可能出现的情况是,各个搜索引擎都象现在谷歌那样,自己与某些音乐运营网站合作,买下一批网络音乐,到时就只能在自己的搜索引擎里搜索这些音乐库,而别的搜索引擎将无法搜索。但这会不会增加搜索引擎的成本?这种成本会不会转嫁到互联网用户头上?问题接二连三。

  总之,如果文化部这个通知被严格执行,可能会碰上不少问题。

  三、应该如何来监管新媒体的发展?

  我们承认什么领域都要都有一的规范,音乐搜索领域也一样。但是,从以上问题看,我们现在在监管新媒体方面还是有许多地方考虑得并不周全。

  我有一个观点不知是否对,就是现在许多与新媒体有关的政策法规在出台时研究往往不够充分,我怀疑这些政策在出台时参与研究的人员覆盖范围不够大,经常局限于部分领域的人参与,这往往会造成一的片面性与政策简单化。比如网络视频监管、网店监管、互联网电视监管、数字电视推广等等都出现了类似的问题。

  今天在与一个传媒杂志的编辑讨论新媒体问题时,就发现了现在国内许多弊端。比如,打着新媒体旗号的人或机构很多,但多数是从自己的某一单一领域或行业来考虑问题,站的高度往往很不够。

  新媒体的发展经我们任何人想像得都要迅速,如果要出台政策法规,就必须吸引足够广领域的人士参与讨论,比如互联网、通信、数字电视领域,以及广播电视领域、报刊杂志领域,还有通信设备、终端设备(手机制造或电视机制造等)等厂商,当然少不了监管的国新办、文化部、广电总局等各级部门,甚至还需要社会学、传播学、心理学、市场学等领域的人士参与,甚至还可能有工商局、公安部等的参与。

  但是,现在有多少政策出台会将所有这些领域的人士都请到?还有请到的人都十分了解目前的发展情况吗?一些所谓的专家学者可能在新媒体高速发展的今天都来不及体验或者了解许多新事物的特性。

  真心希望我们每个人都能多学习新知识新技术。在相关部门讨论出台有关新媒体方面重要的政策法规时能邀请多方人士,听取多种意见,全面考虑问题,在达到科学规范管理目的的同时避免不切实际的提法,否则劳民伤财,还可能背上“瞎折腾”的名号。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017