注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

当新华社杀入手机电视领域  

2009-09-27 23:21:57|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当新华社杀入手机电视领域

文/陈永东

 

  我过去一直觉得手机电视主要还是电视台与电信运营商所热衷的业务。然而,当新华社突然杀入这一领域,并在一个月里跨出三大步时,这的确令我很吃惊,这对手机电视领域的竞争意味着什么?

  一、新华社杀入手机电视:一个月跨三步

  据最新报道,从10月1日零时至22时30分,新华社手机电视台与中国移动将共同推出国庆60周年大型电视直播报道《国庆》。届时,中国移动适配手机用户可登陆新华社手机电视台免费收看新华社国庆直播报道。这将是新华社手机电视业务的第三步了。

  仅仅在一个月前,新华社迈出了第一步。9月1日,新华社与中国移动合作打造的“新华视讯”手机电视业务正式在此间发布。此次合作是新华社首次与国内移动运营商在手机视频领域的合作。当天开通的“新华视讯”手机电视业务分为两部分,一是新华社手机电视台,二是CFC财经频道。

  9月中旬,新华社迈出了第二步。中国移动首家开通该业务的实时直播功能。至此,中国移动“新华视讯”业务集点播、下载、直播三种收看方式于一体,用户可以通过中国移动的手机视频流媒体平台实时收看来自新华社的多媒体时政、实时财经等视频资讯。

  新华社杀入手机电视的进程是一个月跨出三大步,这步子不可谓不大。

  二、广电行业与电信行业:一起遭遇大敌?

  我过去一直觉得手机电视主要还是电视台与电信运营商所热衷的业务。有人说,国家通讯社新华社进军手机电视业务,广电行业与电信行业将一起遭遇“大敌”。

  虽然这话有些危言耸听,但是也有点道理。原因主要在于新华社的特殊地位。毕竟,各主要媒体的重大新闻都是从新华社那里获取的,在以往概念里新华社在重大新闻发布上是绝对的权威。

  然而,当新华社的确进军手机电视业务了,且速度如此之快,这让广电行业的各级别的电视台及电信运营商们遇到了一个不曾预想的竞争对手。至少从级别上看,新华社当然要比电视台及电信运营商高,且应该是最高的。

  当然,对于广电行业与电信行业,新华社能不能算“大敌”还不一定。

  首先,新华社的主要任务还是搞重大新闻发布,它应该没有那么多精力大面积铺开手机电视业务。新华社目前也只是主要在时政新闻与财经新闻方面布点,其他方向尚不明朗。

  其次,即使新华社进军了手机电视领域,其节目类型也不会太广泛,一般性的新闻及其他节目还有相当大的市场,可以供广电与电信行业选择。例如,娱乐、体育新闻等。

  最后,手机电视业务还是要追求特色,相对而言广电行业有更多的内容制作优势,电信行业有更多的技术传播优势。特别是,即使是新华社率先报道的节目,各电视台仍可以再加工出更好的节目内容。经过精心加工、剪辑并且配合较全面评论的节目,应该会更有特色。

  三、新华社开拓新型业务:算不算新媒体?

  现在,我一听到谁拉起一面旗子说自己在搞新媒体就有点头发晕,因为拉新媒体大旗的太多了。有互联网领域,有通信领域,有广告营销领域,有艺术设计领域,当然更有新闻传播领域。

  新闻传播领域拉新媒体大旗已经有很多。但是,经常有人问我什么是新媒体?他们说,如果什么是新媒体都不清楚,拉出新媒体大旗又算怎么回事。

  以我的观察,目前对于新媒体的讲法主要有两类:一种是指相对于传统媒体的媒体,其主要体现在新技术的应用上;另一种是指能够实现多人向多人传播的媒体,其主要体现在信息的来源可以是许多人,而不是过去的媒体经营者。

  要是按照新媒体的第一种定义,新华社杀入手机电视领域可以算运用了新技术,也就可以算新媒体了。

  要是按照新媒体的第二种定义,新华社估计并不会提供用户上传视频分享的功能,那就算不上新媒体了。

  这就有两种不同的观点了。不过,新华社自己是把自己看成进军新媒体了。新华社副总编辑兼音视频部主任吴锦才就说,作为中国国家通讯社,新华社是新媒体领域建设和应用的积极倡导者。此次与中国移动合作进行国庆手机电视直播,是新华社创新运用新媒体手段进行报道的重要突破,也将在新媒体时代为手机用户带来全新的视听体验。

  陈永东认为,对于新闻传播领域的各种机构而言,所涉及的业务到底算不算新媒体不能单方面考虑。在判断一种应用是否是新媒体时,应将两种新媒体的定义结合起来。

  如果只讲第二种定义,那么几百上千年前,一伙人坐在一起相互拉家常聊天的口头传播也变成了新媒体了,显然其中的“新”并未体现出来。

  如果只讲第一种定义,你完全可以在使用手机电视,甚至新闻网站、网络视频、数字电视等应用时,仍然采取经营者控制信息内容发布的模式,用户只能无选择地看相同的内容,无权参与内容的发布。那么,这种媒体算是新媒体吗?

  不过,能用手机费收看新华社国庆直播报道对用户而言也是好事(据了解,中国移动用户发送XHTV到106580279即可获取新华社手机电视台链接地址,点击进入即可观看新华社手机电视台的国庆直播和点播节目)。至于新华社的手机电视到底是不是新媒体业务,我们还要不断观察,最终的判断可以留给大家。当然,其业务中“集点播、下载、直播三种收看方式于一体”的特征还算有些新媒体的影子。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017