注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

3G从试到正式商用谁最着急?  

2009-09-23 08:38:45|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G从试商用到正式商用谁性子最急?

文/陈永东

 

  三个电信运营商都在推3G,都要经过试商用到正式商用的阶段,但是从试商用的时间长短及其他一系列因素中,可以窥探出三家运营商的心态,你猜谁的性子最急?

  一、中国移动:笨鸟先飞?

  中国移动的3G试商用开始时间是2008年4月1日,正式商用开始时间是2009年7月1日。

  中国移动使用的是中国拥有自主知识产权的TD-SCDMA。正是由于这一点,中国移动虽然在2G时代在中国大陆电信市场称王称霸,但在3G推广新技术TD时还是不敢掉以轻心,所以其试商用时间最长,达15个月。

  有的说中国移动是稳健踏实。无论如何,中国移动的TD的试商用时间是最长的。虽然是新技术,但充足的试商用时间,可以发现更多的问题,以便及时调整。有充足的时间保证,自然就显得稳健。

  也有的说中国移动是笨鸟先飞。因为是新技术,成熟度还不够高,技术及市场运行经验还不够多。早起步可以说是“笨鸟先飞”,再加上足够的试商用时间,相对而言是明知之举。

  当然,早起的中国移动是否就一定有食吃,我们还要拭目以待。

  二、中国电信:急不可耐?

  中国电信的3G试商用开始时间是2009年3月16日,正式商用开始时间是2009年4月17日。

  中国电信是国内移动通信领域的新兵,但是又是固定通信的老兵。虽然有这样一种特殊的身份,有固定通信的强大市场与丰富经验,但在移动通信领域中国电信还是显得有些急不可耐,因为其试商用的时间只有1个月。

  相对中国移动的TD而言,中国电信的CDMA2000成熟度要高些。但是,中国电信着急的是,在国内电信领域重组后,它在最后才进入移动通信领域,要想在短时间内取得一定的市场份额,就不可能象中国移动那样“稳健”,因为重组进程原因,也不可能“笨鸟先飞”,那么怎么办?

  只有采取短平快与快马加鞭的市场策略,结果就是其3G试商用时间在三家运营商中是最短的。不知道,这么短的时间里试商用的结果如何,有没有来得及发现各类潜在问题,用户会不会还没怎么用,就从试商用进入了正式商用。反正,感觉这种过渡不可谓不快。

  因此,中国电信在3G从试商用到正式商用过程中心态是最急的。虽然中国有句俗话“心急吃不了热豆腐”,但是中国电信也是在移动与联通的夹缝中采取的不得以的快推策略--也许这是别无选择之策。

  三、中国联通:稳坐钓台?

  中国联通的3G试商用开始时间是2009年5月17日,正式商用开始时间是2009年9月28日。

  多数人认为中国联通使用的WCDMA是最成熟的3G技术,所以它会稳坐钓鱼台,最后一个开始试商用,最的一个准备进入正式商用,试商用时间是近4个半月。

  如果说中国移动的“稳健”中透着“笨鸟先飞”的意思,中国电信的“急不可耐”透着“别无选择”的意味,那么中国联通则是介于他们中间的“相对稳健”及“相对镇静”。

  说“相对稳健”,是由于中国联通的WCDMA有其特殊性,它比中国移动的中国自主产权的TD成熟度要高,比中国电信的CDMA2000也稍微好一点,所以它不会象中国移动那么早就动手试商用,也不会中国电信那样争于快速推进。介于二者之间,所以是“相对稳健”。

  说“相对镇静”,是由于毕竟中国移动有强大的2G市场后盾,中国电信有强大的固定电话市场后盾,而中国联通则在两方面都比较落后。那么在最晚试商用及最晚正式商用的背景下,也不得不对自己的形势有所担忧。这也可以从中国联通火速引入中国移动谈不成的苹果iPhone看出些端倪。

  总体上,在3G试商用到正式商用过程中,中国电信是最急性子的,但也是没办法,别无选择;中国移动自知TD技术的背景,自然选择“笨鸟先飞”的“稳健”策略;中国联通则介于二者之间,相对“稳健”与“镇静”。但是,三家运营商对于3G都是虎视耽耽,内心狂热,互不相让。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(5632)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017