注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

李开复:一个人转身或将改变一批人  

2009-09-15 13:13:12|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李开复:一个人转身或将改变一批人

文/陈永东


  李开复从谷歌离职,放弃了优厚的待遇,搞起青年创业平台“创新工场”。从他个人角度而言,虽然放弃了外人眼中的“金饭碗”,但却将自己的人生推向了另一个高度;从外界角度看,虽然对谷歌是一个不小的损失,但是其职业转变将对推动我国青年就业市场与开拓创业领域将起到一定的促进作用。

对谷歌是损失
  对谷歌而言,李开复的离开是一个不小的损失。从李开复在谷歌中国的表现看,他已经越来越擅长运作中国大陆市场,不少业内人士对李开复任职谷歌中国的表现给予了充分的肯定。的确,谷歌中国不但要受到谷歌总部管理理念的束缚,同时还要受到中国相应政策的限制与监管,能取得目前的成绩已属不易。
  虽然目前谷歌中国在国内搜索引擎市场的市场份额与百度还相差较远,但是其仍然有相当多的忠实用户。如果谷歌中国能够更好地理解中国的政策与文化差异,在公关方面再多下些功夫,就可以做得更好。要知道,相比雅虎中国及eBay等,谷歌在中国市场的开拓上已经很不错了。
  虽然,谷歌选择由擅长销售的谷歌全球副总裁刘允接替李开复谷歌中国总裁的位置,但是李开复在中国形成的影响力还是很大的,从其离职前后国内媒体与网民超高的关注度就可见一斑。谷歌损失的至少是李开复所带来的人气。

对开复是挑战
  李开复选择离开谷歌中国,这其中既有到达一定境界后对名利的淡薄,也有急流勇退的成分,还有和谷歌运作理念的冲突。然而,如此这般的重大选择对任何人而言都是很大的挑战。
  在进入谷歌这样世界一流的企业的高管层次后,李开复对名利已经看得越来越淡。在谷歌挽留李开复提出更高的激励措施时,他说其实已经很够了。谷歌总部一直想把谷歌中国纳入统一的管理架构,从谷歌总部在谷歌中国新管理团队成立时的表态可以看出这点,这大大限制了开复的激情,束缚了开复的手脚。

对社会是好事
  如果李开复从谷歌中国离开后去养老了的话,那的确是一种损失与浪费。然而,李开复选择的是创办青年创业平台“创新工场”,这对社会而言是一件好事,毕竟其在互联网领域的个人魅力与管理经验可以对推动我国的青年就业市场与开拓创业领域将起到一定的促进作用。
  目前,中国的青年就业形势不容乐观,以致于许多高校在统计毕业生就业比例时出现了变相虚假统计(俗称“被就业”)。许多拥有创业激情的青年并没有得到过较完整的训练,他们要么不知道如何创业,要么创业后很快就遭遇失败或挫折。
  此时,李开复的青年创业平台“创新工场”至少可以为青年们提供一个获得培训、提高综合能力的机会。毕竟,在激烈竞争的市场经济环境中,特别是金融危机尚未消退的背景下,如何防范创业中的风险是一件必须反复考虑的事。通过相应的训练提高创业者综合能力无疑是防范这种风险的重要途径之一。

 

  李开复离开谷歌的确引起了许多的关注,但我们更应该关注的是他创办的青年创业平台能够发挥多大的作用。如果该平台能大力推动国内广大青年的就业与创业,那么李开复的转身就不是他个人的事了。换句话讲,他一个人转身或将改变一批人的人生。(《上海商报》2009年9月15日“数字商情”专版,作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(6840)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017