注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

电子商务城市排名理由牵强  

2009-09-13 22:14:15|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子商务城市排名理由牵强

文/陈永东

 

  最近,有关机构评出了评出“电子商务十大创新创业城市/地区”,其中杭州荣登榜首。虽然这个排名中多数上榜城市的确在电子商务方面发展迅速,但该榜的一些上榜理由则显得比较牵强。

  一、电子商务十大城市榜单

  2009年9月11日,中国B2B研究中心发布《1997-2009:中国电子商务十二年调查报告》评出“电子商务十大创新创业城市/地区”,其榜单如下:

  NO.1 杭州市,上榜理由:中国电子商务之都,坐拥千余家电子商务网站集群,最先以财政补贴这一最直接的扶持方式普及电子商务

  NO.2 上海市,上榜理由:电子支付活跃度中国最高、交易总额中国第一,在电子商务与金融支付上屡屡创新

  NO.3 北京市,上榜理由:电子商务创业配套环境成熟,电子支付普及率最高城市

  NO.4 深圳市,上榜理由:电子商务消费力居中国第一,中小企业数、高科技企业数外贸出口额在中国各大中城市均排名第一,潜力巨大,并把电子商务单列出来,作为重点培育的新兴产业

  NO.5 香港特别行政区,上榜理由:电子商务发展程度位居全球第九,全球采购商云集

  NO.6 广州市,上榜理由:中国电子商务示范城市,有珠三角产业基础

  NO.7 南京市,上榜理由:政策扶持力度较大,拥有中国首家电子商务产业园

  NO.8 宁波市,上榜理由:致力打造“电子商务之都”,有发展外贸B2B环境

  NO.9 成都市,上榜理由:致力打造西部电子商务之都,电子商务孵化基地

  NO.10 金华市,上榜理由:电子商务创业示范城市,有行业网站发展产业基础

  二、排名依据不一理由牵强

  对这次排名最兴奋的应该是杭州,因为其排名第一,媒体也大肆报道。杭州的确在电子商务方面发展得相当不错,榜中其他多数城市也不错,但是该榜的一些上榜理由则显得比较牵强。

  1、香港既然世界第九,为何在国内只有第五?如果排在香港前面的四个城市(杭州、上海、北京与深圳)已经是世界前八的话,香港排在国内第五就没啥说的啦。可是这个前提成立吗?据我估计,前四个城市在全球电子商务综合实力可能连前50都进不了。

  2、宁波、成都只是“致力打造”就可以成为上榜理由?我理解的是,“致力打造”是想做到,但目前还没完全做到,这就可以成为上榜理由吗?如果这样,我西安、沈阳、武汉甚至呼和浩特或更小的城市也想“致力打造”个“电子商务之都”,也可以上榜了吗?

  3、电子支付能力与示范城市称号哪个更重要?在榜单中,有的上榜城市主要体现在较强的电子支付能力或普及程度(如前三名,杭州、上海与北京),有的上榜城市则主要是因为获得过电子商务示范城市称号(如广州与金华),但是哪个是主要理由呢?

  以上只列举部分不合理的上榜理由,总的感觉这些理由是理由,但合在一起考虑就感觉不出理由了。

  三、排行榜的三要与三不要

  和国内许多其他排行榜一样,“电子商务十大创新创业城市/地区”排名也暴露出不少问题(前面已提到一部分)。那么,该怎么做才合理呢?陈永东认为,有“三不要”与“三要”。

  1、“三不要”:不要凭感觉,不要靠关系,不要拉赞助。有些排名,就靠感觉仓促而成,自然会有较大的随意性,自然不会太准确;有些排名主要是靠关系,因为排名机构与被排名的单位或企业有利益关系,所以排名就靠前;有些排名主要靠拉赞助,谁给的钱多,谁的排名就靠前。无论是哪种,最后这些排名就是在做无用功,或者可以称为垃圾。

  2、“三要”,要靠实力,要靠数据,要公布排名规则。实力是任何一个排名必须考虑的最主要因素,当然要反映实力,得研究制定多个相应的评分点;然后要充分收集准确、真实且有权威性的统计数据,为这些评分点提供基本的打分依据;然后将相应的排名规则公布于众,即有哪些相关的评分点,每个评分点所占的比例,综合的计算公式等。这样才能做到基本的公开、公平、合理。

  声明一下,我是搞电子商务研究的,很需要象“电子商务十大创新创业城市/地区”,甚至全球电子商务的有关排名,但希望排名机构能理解我所提出的“三要”与“三不要”排名原则,否则我拿到的排名有多少参考价值?而排名机构是不是也有些劳而无功?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017