注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

危机中未见诺基亚TD机提速  

2009-08-07 10:07:52|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危机中未见诺基亚TD机研发提速

文/陈永东

 

  诺基亚最近的压力的确不小,首先是“窜货门”搞得其心烦意乱,接着是工信部质问其为什么TD机研制不够积极,虽然最新消息诺基亚中国区总裁赵科林证实,首款TD-SCDMA手机将于今年年底推出,但是这既不是压力所致,也不算诺基亚TD手机推出的提速。

  一、诺基亚面临的多重压力

  压力之一是闹了几月的“窜货门”事件。今年6月、7月,诺基亚手机经销商分别在长沙和郑州声讨诺基亚,他们认为,诺基亚打压窜货经销商的行为涉嫌垄断。但诺基亚对此一直不予回应。8月4日,诺基亚手机经销商代表聚集京城,声讨诺基亚。就在同一天,同一酒店,诺基亚在北京首次召开全国指定二级代理商大会。几位经销商代表出示了印有全国280多家经销商手印和签名的联名状,宣称要“状告诺基亚”。

  最新的消息更是惊人,近期有人要组织代表向芬兰大使馆请愿,称“要让诺基亚的政府来管管他们”。

  压力之二是工信部质问其为什么TD机研制不够积极。8月4日,工业和信息化部副部长奚国华会见了诺基亚执行副总裁兼中国公司董事长埃斯科.阿霍。奚国华详细询问了TD-SCDMA研发和产品生产的最新进展,希望诺基亚积极克服研发中出现的问题和困难,尽快推出TD手机。领导的“希望”就是质问,因为诺基亚是全球前四位手机巨头中唯一没有推出TD手机的厂商。 

  二、年底推TD手机非因压力

  在多重压力盖过来之时,8月7日,据相关报道,诺基亚中国区总裁赵科林证实,首款TD-SCDMA手机将于今年年底推出。首款TD手机将定位于中高端,机型是基于Symbian平台的智能手机。

  有人就想到了,一定是以上压力迫使诺基亚推出TD手机的进程提速,我看未必。

  看诺基亚自己的理由:赵科林称,中国是诺基亚最大的单一市场,大约占据全球销售的15%,在中国推TD手机是有经济意义的。他进一步称:“如果我们想保持市场份额,逐鹿市场,我们的产品必须支持所有标准。”,“很明显,人们开始倾向于用手机做越来越多的其它事情。”另外,随着农村市场的增长,诺基亚有望在中国保持40%的市场占有率。

  诺基亚想保中国份额不假,“窜货门”事件将导致诺基亚市场份额下降也不假,但是即使诺基亚的TD手机推出了,也未必会对市场份额有多大影响。

  如果说“窜货门”事件很可能造成诺基亚品牌在国失去经销商的很多依赖,进而失去一定的市场份额,那么诺基亚推出TD手机也不能改变经销商对其的映象。

  另外,中国移动的TD发展还处于初级阶段,并没有非常大的手机终端需求量,或者这个需求量不足以改变诺基亚在中国的市场份额,诺基亚只是想使其产品覆盖范围大些。

  当然,赵科林证实年底诺基亚将推出TD手机也算是对工信部质问的一种积极响应,至少表明诺基亚一直没有间断TD手机的研发。

  三、年底推TD手机不算提速

  虽然诺基亚证实年底推出TD手机,但是这并不意味着其在TD手机研发及推出进程上提速了。

  翻开历史,2008年11月18日,诺基亚(中国)公司总裁赵科林在澳门的GSMA移动通信亚洲大会上宣布,诺基亚将开始研发基于其Symbian手机操作系统的TD手机,并计划在2009年年底前正式推出。

  现在虽然工信部质问了诺基亚TD手机的研发进度,但是从8月7日证实的消息看,首款TD-SCDMA手机仍然将于今年年底推出,在时间上并未有任何提前。所以谈不上提速。

  外界猜测,目前诺基亚在TD手机研发上既不会不搞,也不会花非常大的力气。不会不搞不仅是因为它要覆盖所有3G标准,在中国市场上混总不能不支持中国自主知识产权的TD标准;不会花非常大的力气,还是因为TD自身发展的问题。

  不过,接下去,除了要应对、妥善处理好“窜货门”事件,诺基亚对TD手机的研发力度则主要取决于中国移动对TD的发展状况。当然,这也许是相辅相成的事。

  但是,也许诺基亚目前要面对的最棘手的事还是“窜货门”,毕竟诺基亚在韩国市场已经受挫,在最大的手机消费市场中国可不要搞砸了。(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017