注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

校内网更名人人网实属昏招  

2009-08-04 21:01:51|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校内网更名人人网实属昏招

文/陈永东

 

  不知道陈一舟咋想出此招的,是不是聪明过头了,聪明反被聪明误?反正觉得陈将已经有相当知名度的校内网更名为人人网属昏招,至少算不上什么好招,他好象对域名一类的事比搞正规业务更感兴趣。

  一、更名理由分析

  8月4日消息,千橡集团旗下校内网今日宣布更名为人人网,这立即引起了一片猜疑:千橡为什么要采取这种更名的方法?

  千橡集团陈一舟在关于更名公开信中提到两点理由,其一是有不少非学生(如上班族)想加入校内网,但觉得自己不是学生,觉得不合适;其二是学生总归要毕业,毕业后再用校内网觉得不合适。

  不过,翻开历史看看,觉得陈一舟还有一个目的,就是要救活已经两次危在旦夕的人人网(renren.com),且第二次危在旦夕正是在陈一舟手上形成的。

  据查,人人网(renren.com)最早起步于本世纪初,创始人是罗柏盛博士,本来挺红火,几乎与Chianren齐名,后因互联网泡沫而破产;其域名(renren.com)2005年被陈一舟买去,2006年陈一舟重启人人网,当时做的是正比较热的分类信息,但并未取得什么成功。

  所以,这次校内网更名为人人网可以说是人人网的第三次重生,但改得是否有价值呢?

  二、为什么是昏招?

  陈永东认为,校内网更名为人人网没有价值,可以说是陈一舟的昏招,理由有三。

  其一,扔掉知名度已较高的校内网这块牌子不合算。很难找出有必要把一个知名度更高的品牌改成另一个知名度低的品牌的理由。说不定有很多网站早就想把自己的名字改为“校内网”,如果校内网真不用这个名字了,人家改用这个名字,还避免了打官司,至少不会象千橡开心网与开心网(kaixin001)那样闹官司。

  其二,校园社区这个特殊人群市场有其特有的品味。说实在,校内网有时还真让不少人有一种人在校园内的温馨感觉,这是一种特殊的感觉与品味,别人想有还不一定有,如腾讯、搜狐及中国同学录等网站都在想如何抓牢这块特殊的市场,校内网这不是主动退出这块市场吗?

  其三,改名后虽可扩大人群但也有减少用户的风险。我们承认,校内网改名人人网的确可以吸引许多新的用户,但是同样会有不少原有的用户因为找不到原来校内网校园的氛围和感觉而退出校内网,因为既然你已经没有校园特色,那么我也可以去其他同类的社交网站--建立一种认同感是不容易的。

  三、有无其他高招?

  说校内网更名为人人网是昏招,那么有没有更好的高招,陈永东说:有!那就是:将校内网与千橡开心网合并一起更名为人人网。这招高在哪里?

  其一,仍可以达到救活人人网的目的。反正是改名,如果想注入“优质资产”救活人人网,那么除了校内网,再加上同样有知名度的千橡开心网,“资产”会更优。

  其二,仍可以达到扩大原校内网人群的目的。既然想扩大覆盖人群,如果将校内网与千橡开心网合并后更名,那么可以融入千橡开心网里本来就有的很多非校园人群。

  其三,可以避免与开心网(kaixin001)的官司。开心网(kaixin001)程炳皓与千橡打官司的理由就是千橡用域名kaixin.com就罢了,但你不能用“开心网”这个牌子。既然改名,为什么不将这个潜在的官司危险化解掉?

  其四,校内网与千橡开心网合起来经营比分开好。一直搞不懂,为什么一个集团名下要搞两个同质的网站。也许理由是校内网与千橡开心网覆盖不同的人群,但如果校内网扩大人群覆盖后不是更与千橡开心网类似了,为什么不把它们合在一起?要知道,分开管人力、物力、品牌认同等都不合算。

  总之,陈一舟此次将校内网更名为人人网实在不是什么高招,不仅可能将校内网这个品牌丢掉,而且还没有了原来的校园社区的特色。更好的招数是将校内网与千橡开心网合并后一起更名为人人网,相比起来更加合算--但陈一舟应该比我聪明得多,为什么没想到?(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017