注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

联通亮剑移动画圈电信播种  

2009-08-29 10:42:40|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPhone亮剑,OPhone画圈,黑莓播种

文/陈永东

 

  八月的中国,骄阳似火,更将3G智能终端市场烤得越来越热,三家电信运营商的3G终端主将纷纷亮相,齐齐叫阵,你拉开架势,他布下阵形,我摆出POSE,三家运营商都明白一个道理:得智能终端者得中国3G之天下。

  一、iPhone亮剑:光芒四射现杀气

  中国联通终于在2009年8月28日得到iPhone这员虎将,圆了多年的梦想。8月28日,主帅常小兵在香港确认,中国联通已与美国苹果公司就未来三年iPhone手机合作销售达成协定,双方将在今年第四季度在中国内地市场正式推出iPhone手机。

  iPhone入华一事几经周折,好事多磨,千呼成万唤始出来,在中国广大iPhone粉丝等得花儿谢之前,终于披荆斩棘,踏平坎坷登录中国大陆。中国联通要证明的是,中国移动通信老大中国移动谈不成的事,我中国联通就谈得成。而且,中国联通与苹果公司的合作协议中没有分成方案--外界都认为最难解决的问题中国联通给解决了。

  说iPhone亮剑,是因为iPhone的“i”很象一把剑。在中国联通与苹果公司达成合作协议后,iPhone这把利剑已经出鞘亮相,光芒四射,杀气腾腾。这把剑将在中国大陆舞动,中国联通想依靠这员猛将,杀开一条血路,通过3G市场的搏杀,以图改变2G时代中国联通“老二”的格局。

  二、OPhone画圈:指点江山揽九州

  中国移动主帅王建宙最近也异常繁忙,不仅在中国台湾寻求合作伙伴,且其自己培养的3G终端主将也将率先亮相。同样在8月28日,据有关知情人士透露,备受关注的中国移动OPhone手机将于下周(8月31日)全面亮相,均将是TD-SCDMA制式。

  中国移动要证明的是,本地的和尚不比外来的和尚差,而且要让大家都看看本地的和尚OPhone不仅很强很实惠,而且很酷很开放,因为Ophone采用了中国移动自主研发OMS手机操作系统,基于Linux内核,采用了谷歌Android源代码,更何况还有中国移动MM(移动商场)的辅佐--听起来象一位女将(发音与“妹妹”相同)。

  说OPhone画圈,是因为OPhone的“O”就是一个圈。依靠中国移动在过去中国电信市场的长期积累与霸主地位,主帅王建宙可以在中国版图面前大大地画一个圈,自豪地说:“这些都是我们的地盘!”听起来真如指点江山,激扬文字,挥斥方遒,一揽九州之疆土。

  三、黑莓播种:星星之火燃华夏

  中国电信也没闲着,此前中国电信将加强与加拿大RIM公司和美国Palm公司这样的智能手机厂商合作,这是中国电信方面首次明确将引进RIM Blackberry(黑莓)和PalmTreo。而8月27日,中国电信主帅王晓初在半年业绩说明会上表示,中国电信正与RIM公司就黑莓手机在中国销售一事进行洽谈合作,希望能尽快达成协议,与iPhone展开竞争。

  虽然中国电信与RIM还没有就Blackberry(黑莓)正式达成协议,但从目前的情况看,黑莓要想进入中国大陆市场,也只有选择中国电信为合作伙伴,因为中国移动与中国联通已经分别拥有OPhone与iPhone两员主将,已经无暇顾及其他。怎么说,黑莓也是一名强力外援。

  说黑莓播种,是因为Blackberry(黑莓)听起来就是一种植物,在进入中国大地后需要精心耕种:春天播种,秋天收获;且打开市场有一个过程:星星之火,可以燎原。对于才进入移动领域不久的中国电信,已经不是初生牛犊,各个层面全面出击,电信校园套餐主打中低端的学生市场,而黑莓则主打中高端的高级白领和企业人士。

  四、谁将独占鳌头取决于融合创意

  要说是中国联通引入的iPhone的剑更锋利,还是中国移动的OPhone画圈的地盘更广大,还是中国电信的播种的速度更快,则又要提提融合创意三方面。

  1、技术创意:iPhone与多数OPhone都是全触摸屏,屏幕面积大,黑莓有全键盘,屏幕较小,但键盘操作有一定便利性;OPhone采用OMS操作系统,更具开放性,iPhone与黑莓都采用封闭的操作系统,更具主导权;程序商店各具特色,iPhone程序商店(App Store)闻名遐迩,OPhone移动商场(MM: Mobile Market)强力出击,黑莓的应用世界(App World)不甘势弱。

  2、内容创意:最主要的是要让手机用户觉得3G的用途很大。第一,移动互联网内容要丰富;第二,手机视频通话要赶紧完善;第三,GPS功能要充分发挥;第四,要赶紧召集一大批的程序开发机构或个人,以提供更多的应用程序及手机游戏。总之,不要让3G用户感觉3G没有比2G多了些什么。

  3、营销创意:第一,产品线应该更广些,毕竟中国各种消费人群都有;第二,定价要适中,个人认为国外的动辄二百元左右每月的消费偏高,对中国一百元左右较合适;第三,促销策略应该更清晰些,更简单些,经常有用户抱怨看不懂,算不清;第四,与程序开发商及SP的合作应该更积极些,以提供更多的增值业务。

  以上三方面,希望各大运营商同时兼顾,不可厚此薄彼,综合全面考虑,方能取胜。

  最后提醒,中国联通的iPhone亮剑之时要避免生锈变钝--毕竟亮剑时间稍晚;中国移动的OPhone画圈之时要注意腹背受敌--毕竟卫冕之路不易;中国电信的黑莓播种之时要避免被偷变质--毕竟目前偷菜成风,且水果亦有保持期。(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017