注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

CMMB定名手持电视用意何在?  

2009-08-24 22:23:51|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CMMB定名“手持电视”用意何在?

文/陈永东

 

  这不是算命先生起名,但却有其用意在其中。CMMB终于有个简单的中文名:手持电视。为什么不叫别的名字,除了让普通人好记之外,还有什么弦外之音?

  一、CMMB有了中文名:手持电视

  8月24日消息,CMMB国内运营商中广移动透露,CMMB的中文名称已经确定为“手持电视”,同时在本周举办的北京国际广播电影电视设备展览会(BIRTV)上,中广移动也将正式更名为“中广传播”,全国各地CMMB运营商也将陆续统一。

  中广移动副总经理刘廷军对网易科技表示,广电总局已经确定了CMMB(China Mobile Multimedia Broadcasting,中国移动多媒体广播)中文名称“手持电视”,同时CMMB的旗下第一个业务品牌“晴彩”也将正式推出。

  刘廷军还表示,为了更好的推广CMMB,中广移动将正式更名为中广传播(CBC),各省市CMMB运营主体也将统一到“中广传播”。对后续是否会更换LOGO和推出其他业务品牌,刘廷军表示,“LOGO不会改变,但是目前还没有推出其他业务品牌的计划,‘睛彩’是CMMB的主业务品牌”

  对于CMMB的中文名的定名,媒体还是比较关注的,但是它为什么不叫别的名字,除了让普通人好记之外,还有什么弦外之音?

  二、CMMB定名手持电视用意何在?

  根据陈永东的理解,CMMB这所以选择“手持电视”这个中文名有几重用意。

  其一,简化CMMB业务的名称记忆。毋庸置疑,使用“手持电视”这个简单的中文名称后,使得原来CMMB繁长的名字“中国移动多媒体广播”简化了许多,记忆起来方便多了。否则,原来的CMMB名字很多人总是记不清,或总记错。这样看,CMMB的确需要一个简单好记的名字。不过,这个词再翻回英文,可能就会用“Handy TV”了,原来的英文叫法则很乱,有的用“Mobile TV”,但又与“移动电视”混淆了。另外,原来的名字也可以理解为“中国移动”的“多媒体广播”,那不是帮中国移动做嫁衣裳了?

  其二,与“手机”两字划清界限。CMMB之所以不用“手机电视”,而使用“手持电视”,明显是为了与“手机”两个字划清界限。为什么要划分,因为电信行业的相关业务都叫“手机电视”,不论是电信业目前的流媒体手机电视,还是今后广电可能推出的广播方式的手机电视技术MBMS与BCMCS。这个很重要,手机是电信行业在运营,他们当然要突出“手机”两个字,所以电信行业最喜欢用“手机电视”这个名字。广电曾经想用“电视手机”这个名字,但仍逃不掉“手机”两个字,经过深思熟虑,最后决定使用“手持电视”这个名字,目的就是要与“手机”两个字划清界限。

  其三,表明业务范围不限于手机。CMMB使用“手持电视”的另一个意思是想表明CMMB终端支持的广泛性。中广互联网站的总编吴纯勇先生曾提出“农村包围城市”的CMMB发展路线,即先发展手机以外的终端市场,最后再攻占手机终端市场。可以看出,广电行业对手机以外的终端市场是很重视的,这些终端有PDA、MP4、GPS、数码相机、笔记本电脑等屏幕尺寸小于7英寸的等多种便携设备。而且,这些终端需不需要发证还不是广电总局自己说了算。最重要的意思是,“手持电视”表示的是拿在手上看的电视,不一定非要用手机来看。

  三、配套名字暗示广电扩张野心?

  稍微留心点的话,就会注意到,此次除了给CMMB以“手持电视”这个中文名外,还有几点与名字相关的事:中广移动将正式更名为“中广传播(CBC)”,同时CMMB的旗下第一个业务品牌“晴彩”也将正式推出。

  其实,之前,中广移动就透露将于2009年8月在全国范围推广新的公司品牌“中广传播(CBC)”,各地的分公司都将以“中广传播”分公司命名,同时推出手机电视的业务品牌“睛彩”。CMMB推广负责人员还称,“‘晴彩’则是与中国联通的‘沃’、中国电信的‘天翼’一样的业务品牌”。

  这后半句话暗示了什么,它暗示了广电行业的业务扩张野心。要知道,中国联通的“沃”、中国电信的“天翼”,加上中国移动的“G3”,这都是电信行业的3G业务品牌,而广电说“晴彩”与它们是一样的业务品牌是什么意思?只是说它是一种业务品牌,还是说这个品牌要从事的是与电信行业的3G业务一样的业务?这话里有话啊。

  不过,既然最近“三网融合”又被提到议事日程上,广电与电信都比较积极,那么就当广电的“晴彩”业务品牌是为推动“三网融合”而设立的业务品牌吧。

  总之,CMMB能有个“手持电视”这么简单的名字还是件好事,加上中广移动叫“中广传播”、“晴彩”业务品牌的推出,都有助于扩大CMMB的影响力,也算是“企业识别”建设方面的重要举措。

  当然,老百姓可能最关心的还是CMMB“手持电视”能否在覆盖城市越来越多(目前180个城市,今后337个城市)后,能否以实惠的价格(甚至一段时间的免费)让百姓能普遍享受此项业务,否则叫什么名与百姓关系就不大了。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(2225)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017