注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

即使SAP是好马,不能驾驭也白搭  

2009-08-18 18:13:27|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使SAP是好马,不能驾驭也白搭

(关键在是不是“一切为了客户的成功”?)文/陈永东

 

  最近,《计算机世界》刊登了一篇题为《画皮SAP——世界最大软件公司的中国真相》(以下简称“画皮SAP”)的文章,顿时引起了业内外高度的关注。其实,这里有一个对SAP所卖软件对应的EPR系统的理解问题值得探讨。

  ERP的实施是一个系统工程,既需要SAP之类的ERP软件供应商的努力,也需要ERP实施服务伙伴的努力,还需要上马ERP的企业的努力。一个ERP实施成功与否,取决于三方面能否共同努力、风雨同舟。

  一、SAP与实施伙伴须打通服务链

  我们承认,作为号称全球500强之一且是全球最大的ERP软件供应商,SAP的ERP软件有足够的实力,也足以吸引许多企业竞相购买并实施SAP的ERP软件。但是,SAP与客户之间还存在第三方的实施伙伴,对于上马EPR的企业而言,非常需要SAP能提供一个畅通的服务链,而不是目前SAP主要销售软件、由咨询顾问和实施伙伴与客户打交道的相对脱节的服务方式。

  虽然全球有许多企业软件的实施是通过合作伙伴来完成的,但考虑到SAP软件的构架十分复杂,这不仅需要高水平的咨询顾问与实施服务伙伴,而且还需要SAP公司人员的紧密参与。例如,由SAP公司人员、咨询顾问、实施服务伙伴应该与上马ERP的企业进行充分沟通,应对不同行业流程的统一理解,同时SAP本部人员还要对咨询顾问与实施服务伙伴进行经常性的资质审核,对他们利用SAP所实施的ERP项目进行服务质量的监控――毕竟咨询顾问与实施服务伙伴打的是SAP的品牌。

  二、应以“一切为了客户成功”为原则

  作为软件供应商,SAP公司及咨询顾问、实施伙伴应该共同为客户的利益着想,本着“一切为了客户的成功”为原则,千方百计地为成功实施ERP并发挥其应有作用而努力。此时,需要SAP公司及咨询顾客、实施伙伴与上马ERP的国内企业进行全面细致的沟通,让上马ERP的企业的各级人员都能充分理解、认识实施ERP所必须做的准备工作、所必备的条件,各层领导都能够高度重视,促使企业各项工作都能围绕着ERP的实施成功的核心而开展,因为ERP上马后就成了企业的中枢神经。

  此次危机提醒SAP必须面对国内企业普遍管理水平不高的这一实事。毕竟,EPR如一个庞大的、高效的机器人,为了拼装好这个巨型机器人,必须要求上马ERP的企业有健全的现代企业制度、有扎实的基础管理工作、有科学合理的生产流程、有严格的工作规范,并且有全体员工明确的企业目标。这些可能国内不少企业在上马ERP之前都做得很不够,这就需要SAP进行引导。另外,SAP还要引导企业端正上马ERP的目的是切实提高企业的综合效率,而不是为了标榜自己便用了先进的管理系统,这就如同我国许多企业在ISO及CMM认证中经常出现的不正常情况――只要牌子,哪管水平。

  三、此次事件中SAP应吸取的教训

  我们说,相关媒体曝光SAP,至少说明SAP的确存在不少问题。

  首先,SAP应该全面反思在中国的经营策略与思路。SAP应该多了解中国客户的现状与需求,放低姿态,多从客户的角度想客户所想,急客户所急。中国的市场很大,如果SAP能从中国多数企业的现状出发,切实地与客户风雨同舟,多树立些成功的案例,那么不仅会大大提高SAP的声誉,而且也会为SAP进一步拓展潜力巨大的中国市场很有帮助。

  其次,SAP不能仅仅以销售软件为主,而应以帮助客户充分发挥ERP功效为目标。虽然媒体公关也是需要的,但企业声誉最重要的还在于实力与水平,特别是服务水平。有句俗话:“扶上马再送一程”,虽然是形容前任帮扶新任的,但送给SAP倒也合适。如果说SAP将软件卖给了客户算是将客户“扶上马”,那么之后SAP就得“再送一程”,直到客户学会驾驭这匹马。如果SAP能做到这点,用户就不会觉得被“骗”或者被“套牢”了。否则,如果用户从马上掉下来后,自然会如“画皮SAP”一文所述:觉得SAP软件是造成所谓“灾难”的元凶了吧。

  总之,如果任何企业都能以“一切为了客户成功”为原则,自然会获得好的口碑。即使SAP是匹“好马”,也得被客户“驾驭”也能发挥威力。(《上海商报》2009年8月18日“数字商情”栏目,作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017